Одесский Прайд: Провокация или проблема, - ФОТО

Несмотря на то, что многие СМИ  подогревали интерес к этому мероприятию заголовками про гей-парад и прочее, сам Прайд прошел без интереса общественности и тому есть несколько причин. Попробуем в них разобраться.

Гей парад или Прайд?

Традиционно в августе в Одессе уже несколько лет подряд разнообразные организации, среди которых как таковых представителей сексуальных меньшинств не так и много, проводят Прайд или фестиваль квир-культуры.

Многие обыватели вообще не заморачиваются тем, что же такое Прайд или Квир, а, скорее, выжидаемо, или выдавая желаемое за действительное, называют весь этот странный и экзотический “движ” просто гей-парадом.

Однако, если бы эти люди посетили данное мероприятие, так, чисто из любопытства, ни о каком навязывании “гей-ценностей” дальше речи бы и не шло. Другими словами, вместо ожидаемого всеобщего “грехопадения” с парами целующихся мужчин или женщин а-ля некогда популярный в Германии Love-parad, данное мероприятие, вернее его комплекс, больше бы напомнил съезд левых радикалов с требованиями определенных прав для кого бы то ни было и с осуждением традиционалистских и консервативных устоев, сексизма и религиозных предрассудков.

То есть, от марша зоозащитников в широком смысле этого слова или европейской практики отмечания первомая с манифестациями в защиту рабочих, не отличается.

Требования такие же политические, а поведение - более, чем форматное.

Не впечатляют

Здесь важно отметить, что одесситы, как и гости города с полным наплевательством отнеслись к данному мероприятию. И этому поспособствовали как организаторы Прайда, так и активисты правых движений.

Более того, если на глаз определить количество местных в рядах шествия и такой же удельный вес одесситов среди его противников - то задуматься стоит. Если в рядах защитников прав ЛГБТ большая половина составляла совсем иностранцев или киевлян, то в рядах противников - небольшая группа православных фундаменталистов во главе с военными капелланами из “Правого сектора” из Днепра и небольшая скинхед-группа из Ривного. А где же одесситы? Они были и там, и там, но в критическом меньшинстве. И, если бы охраняли это мероприятие не полтысячи полицейских и нацгвардейцев, а двадцать упитанных участковых - ничего бы не изменилось.

О геях и не только

Конечно, можно бесконечно спорить о том, защищены ли права геев в Украине… Можно спорить и о том, какие такие вопиющие ужасы навязывают геи обществу… Но если разобраться трезво, то все это, как с одной стороны, так и с другой - использование информационного пространства в собственных корыстных целях.

Да, у нас вряд ли можно официально оформить однополую семью. Однако, это не мешает тем, кто практикует свободную любовь, жить с кем хочешь и когда хочешь. В конце концов, камнями за это не забрасывают.

У нас, наверное, еще не время показывать свою любовь в обществе. Но когда это было проблемой?

Среди одесских представителей сексуальных меньшинств есть вполне успешные и известные люди. Но они в своем большинстве не ходят на подобные мероприятия. И явно не из-за страха быть разоблаченными. Да и вообще, если бы все геи собрались на Прайд, он был бы куда многочисленнее и серьезнее.

Для геев у нас вполне успешно (явно не в убыток бизнесу) даже существуют специализированные заведения. Есть у них и традиционные для встреч парки и пляжи…Но, как и многие другие сообщества, скорее всего, они не нуждаются в защите своих прав, что им так назойливо предлагают.

Ну а контраргумент такой позиции у защитников ЛГБТ также есть. У нас ведь можно схлопотать “по морде” за то, что ты гей! А только ли геев у нас так “бьют по морде”? Побить ведь могут и сепаратистов, и нацменьшинств, и адептов определенного религиозного учения…

Наверное, Прайд имел бы эффект и актуальность, если бы его проводил весь “интернационал обиженных”, а не только его отдельные части за международные гранды.

Ну и о необходимости демонстраций. Гей-парады вполне могут иметь место в будущем, на фоне всеобщих свобод. И публично красоваться геи вполне смогут, когда наше общество, которое вполне ко всему готово, нормально отнесется к публичному боди-арт фестивалю хотя бы. А для этого нужно не столько демократизировать общество, сколько уделять внимание воспитанию детей, в том числе и сексуальному. Если все это будет обществом восприниматься толерантно, то и вопрос отпадет сам по себе.

Вместо послесловия

Окончание Прайда - прекрасный повод поговорить о новом Прайде, который, безусловно, пройдет в августе следующего года. Уже сейчас можно предположить, что ажиотажа вокруг него будет еще меньше, чем в этом году. И никакие анонсы “гей-парадов” не сработают.

Это камень в огород организаторов данного мероприятия, которые не сумели добиться какого-либо общественного результата.

А теперь об обществе, ради чего весь этот спектакль разыгрывался.

Людям стоит помнить не столько само шествие в защиту “своих семей”, как декларировали его участники, сколько то, что случилось после.

Так, известный в городе священник Олег Мокряк (Московский патриархат) единолично решил “освятить” Приморский бульвар, где проводился Прайд от “греха Содома и Гоморры”. Попутно досталось и бронзовому католику Дюку, который виноват был только в том, что послужил трибуной для православных капелланов из “Правого сектора”.

И здесь прекрасно все, от средневекового рвения батюшки неистово “изгнать бесов” с пустынного бульвара до личности самого Олега Мокряка, который в 2014 году сбежал из Одессы в Москву, будучи подозреваемым в госизмене после событий “русской весны”, но который вернулся после того, как согласился сотрудничать со Службой безопасности Украины.

А вы говорите, что Московский патриархат тут не поучаствовал. Очень даже.

Вообще, глядя на все эти прайды по Украине, которые начались с 2014 года, когда государство разрывал агрессор и которые продолжаются до сих пор с одной единственной целью - создать общественный резонанс, понимаешь, что Прайд (и не важно, понимают ли его участники все это) - это еще одна попытка дестабилизировать общество. Ведь проведение его бьет по консервативному обществу и лишает государства его поддержки, а запрет - бьет в некоторой степени по имиджу государства, которое только что оторвалось от средневековой трясины под именем Россия.

И рецепта, как исправить все на данный момент нет. Будут Прайды квир-сообщества, за ним пойдут прайды сепаратистов и религиозных фанатиков. Будет запрет - привет Северной Корее и России! Цугцванг, а не ситуация.

одесса лгбт прайд упцмп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Высокий рейтинг пользователей за Автор
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, под Одессой вспыхнул пожар.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Возгорание произошло вечером, 24 января. Пожар очевидцы наблюдают в плавнях, возле села Переможное, под Белгород-Днестровском. О происшествии сообщили в Facebook-сообществе "Зеленый лист". Ожидаем комментарий от ГСЧС.  Напомним, ранее 048.ua писали, что возле Одессы на днях также был пожар в плавнях, который спасатели целый день не могли потушить. О причинах узнайте здесь.
Общество
На территории Одессы функционирует шесть роддомов. Редакция 048 предлагает проголосовать вам за лучший из них, по вашему мнению. Для того, чтобы проголосовать нажмите на название роддома. В комментариях к новости вы можете аргументировать свое решение. Результаты опроса мы учитываем в рейтинге роддомов Одессы над которым мы сейчас работаем. Опрос завершится 29 января в 18:00. А рейтинг роддомов по версии сайта 048 мы опубликуем уже 30 января.
Власть
КП "Одесгорэлектротранс" отказывается предоставлять на запрос информацию о сумме средств, которые предприятие заработало, рекламируя на городском транспорте лотомаркеты, дельфинарий, принадлежащий депутату и другие коммерческие структуры. Об этом сообщает журналист 048.ua. 19 января в адрес коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс" был направлен запрос, с просьбой предоставить документ в котором утверждены тарифы предприятия для размещения рекламы на...
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
Коммунальное учреждение «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы (Центр -« 077 »)» опубликовало видео с камер видеонаблюдений, на которых видно некоторое ночное происшествие в Одессе. Оно вышло настолько милым, что редакция 048.ua захотела поделиться им также с вами.  Несколько дней тому назад, на Трассе Здоровья ночью появилась..лиса. Обычно, они не появляются в городе, возле людей. Но, воспользовавшись пустой ночной Т...
Власть
Сегодня, 24 января, детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении еще четырем участникам дела "Краяна". По версии НАБУ, подозреваемые были организаторами и контролировали схемы завладения 92 млн гривен с местного бюджета Одессы, когда приобретали здания ОАО «ХК «Краян». по явно завышенной ценой. В последствие здание бывшего завода стало зданием новой одесской мэрии.   Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На сегодняшним день общее...
Общество
В Одессе, в районе рынка "Южный" недобросовестные хозяева выбросили из машины прямо на улицу домашнюю кошку. Теперь она срочно нуждается в хозяевах, иначе рискует замерзнуть насмерть. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Животное выбросили прямо на улицу, под ноги охраннику. Кошка цела и здорова, но очень напугана. Судя по поведению, она домашняя и никогда не жила на улице. Кошечка красивая, ухоженная, хорошо себя ведет.  Был вариант оставить ее на рынке...
РЕЙТИНГ
Наша редакция выяснила какой из одесских РАГСсов самый популярный по количеству зарегистрированных браков и разводов. Об этом сообщает журналист 048.ua. Согласно информации предоставленной нам Управлением государственной регистрации Южного межрегионального управления Министерства юстиции, четвертое место по количеству зарегистрированных браков занимает Суворовский отдел РАГС, расположенный по адресу Десантный бульвар, 14. В нем за 2019 год было зарегистрир...
Криминал
По ходатайству прокуроров областной прокуратуры взяты под стражу без права на залог двое граждан Азербайджана, подозреваемые в совершении разбойного нападения на одесситов. Об это передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы областной прокуратуры, установлено, что в ночь с 26 на 27 декабря прошлого года один из нападавших познакомился с молодой парой в развлекательном заведении Одессы, пока молодые люди общались, злоумышленник подмешал клофели...
Общество
Общественная организация "Лаборатория цифровой безопасности" проверила, как украинские интернет-провайдеры блокируют российские сайты, внесенные в санкционный список. Организация выяснила, что некоторые одесские провайдеры в ноябре-декабре 2019 года не блокировали такие сайты, как «Одноклассники», mail.ru, yandex.ru. Об этом сообщает журналист 048.ua. Как сообщают в организации, наибольшее количество сайтов из санкционного списка блокируют крупные всеукраи...