Одесский Прайд: Провокация или проблема, - ФОТО

Несмотря на то, что многие СМИ  подогревали интерес к этому мероприятию заголовками про гей-парад и прочее, сам Прайд прошел без интереса общественности и тому есть несколько причин. Попробуем в них разобраться.

Гей парад или Прайд?

Традиционно в августе в Одессе уже несколько лет подряд разнообразные организации, среди которых как таковых представителей сексуальных меньшинств не так и много, проводят Прайд или фестиваль квир-культуры.

Многие обыватели вообще не заморачиваются тем, что же такое Прайд или Квир, а, скорее, выжидаемо, или выдавая желаемое за действительное, называют весь этот странный и экзотический “движ” просто гей-парадом.

Однако, если бы эти люди посетили данное мероприятие, так, чисто из любопытства, ни о каком навязывании “гей-ценностей” дальше речи бы и не шло. Другими словами, вместо ожидаемого всеобщего “грехопадения” с парами целующихся мужчин или женщин а-ля некогда популярный в Германии Love-parad, данное мероприятие, вернее его комплекс, больше бы напомнил съезд левых радикалов с требованиями определенных прав для кого бы то ни было и с осуждением традиционалистских и консервативных устоев, сексизма и религиозных предрассудков.

То есть, от марша зоозащитников в широком смысле этого слова или европейской практики отмечания первомая с манифестациями в защиту рабочих, не отличается.

Требования такие же политические, а поведение - более, чем форматное.

Не впечатляют

Здесь важно отметить, что одесситы, как и гости города с полным наплевательством отнеслись к данному мероприятию. И этому поспособствовали как организаторы Прайда, так и активисты правых движений.

Более того, если на глаз определить количество местных в рядах шествия и такой же удельный вес одесситов среди его противников - то задуматься стоит. Если в рядах защитников прав ЛГБТ большая половина составляла совсем иностранцев или киевлян, то в рядах противников - небольшая группа православных фундаменталистов во главе с военными капелланами из “Правого сектора” из Днепра и небольшая скинхед-группа из Ривного. А где же одесситы? Они были и там, и там, но в критическом меньшинстве. И, если бы охраняли это мероприятие не полтысячи полицейских и нацгвардейцев, а двадцать упитанных участковых - ничего бы не изменилось.

О геях и не только

Конечно, можно бесконечно спорить о том, защищены ли права геев в Украине… Можно спорить и о том, какие такие вопиющие ужасы навязывают геи обществу… Но если разобраться трезво, то все это, как с одной стороны, так и с другой - использование информационного пространства в собственных корыстных целях.

Да, у нас вряд ли можно официально оформить однополую семью. Однако, это не мешает тем, кто практикует свободную любовь, жить с кем хочешь и когда хочешь. В конце концов, камнями за это не забрасывают.

У нас, наверное, еще не время показывать свою любовь в обществе. Но когда это было проблемой?

Среди одесских представителей сексуальных меньшинств есть вполне успешные и известные люди. Но они в своем большинстве не ходят на подобные мероприятия. И явно не из-за страха быть разоблаченными. Да и вообще, если бы все геи собрались на Прайд, он был бы куда многочисленнее и серьезнее.

Для геев у нас вполне успешно (явно не в убыток бизнесу) даже существуют специализированные заведения. Есть у них и традиционные для встреч парки и пляжи…Но, как и многие другие сообщества, скорее всего, они не нуждаются в защите своих прав, что им так назойливо предлагают.

Ну а контраргумент такой позиции у защитников ЛГБТ также есть. У нас ведь можно схлопотать “по морде” за то, что ты гей! А только ли геев у нас так “бьют по морде”? Побить ведь могут и сепаратистов, и нацменьшинств, и адептов определенного религиозного учения…

Наверное, Прайд имел бы эффект и актуальность, если бы его проводил весь “интернационал обиженных”, а не только его отдельные части за международные гранды.

Ну и о необходимости демонстраций. Гей-парады вполне могут иметь место в будущем, на фоне всеобщих свобод. И публично красоваться геи вполне смогут, когда наше общество, которое вполне ко всему готово, нормально отнесется к публичному боди-арт фестивалю хотя бы. А для этого нужно не столько демократизировать общество, сколько уделять внимание воспитанию детей, в том числе и сексуальному. Если все это будет обществом восприниматься толерантно, то и вопрос отпадет сам по себе.

Вместо послесловия

Окончание Прайда - прекрасный повод поговорить о новом Прайде, который, безусловно, пройдет в августе следующего года. Уже сейчас можно предположить, что ажиотажа вокруг него будет еще меньше, чем в этом году. И никакие анонсы “гей-парадов” не сработают.

Это камень в огород организаторов данного мероприятия, которые не сумели добиться какого-либо общественного результата.

А теперь об обществе, ради чего весь этот спектакль разыгрывался.

Людям стоит помнить не столько само шествие в защиту “своих семей”, как декларировали его участники, сколько то, что случилось после.

Так, известный в городе священник Олег Мокряк (Московский патриархат) единолично решил “освятить” Приморский бульвар, где проводился Прайд от “греха Содома и Гоморры”. Попутно досталось и бронзовому католику Дюку, который виноват был только в том, что послужил трибуной для православных капелланов из “Правого сектора”.

И здесь прекрасно все, от средневекового рвения батюшки неистово “изгнать бесов” с пустынного бульвара до личности самого Олега Мокряка, который в 2014 году сбежал из Одессы в Москву, будучи подозреваемым в госизмене после событий “русской весны”, но который вернулся после того, как согласился сотрудничать со Службой безопасности Украины.

А вы говорите, что Московский патриархат тут не поучаствовал. Очень даже.

Вообще, глядя на все эти прайды по Украине, которые начались с 2014 года, когда государство разрывал агрессор и которые продолжаются до сих пор с одной единственной целью - создать общественный резонанс, понимаешь, что Прайд (и не важно, понимают ли его участники все это) - это еще одна попытка дестабилизировать общество. Ведь проведение его бьет по консервативному обществу и лишает государства его поддержки, а запрет - бьет в некоторой степени по имиджу государства, которое только что оторвалось от средневековой трясины под именем Россия.

И рецепта, как исправить все на данный момент нет. Будут Прайды квир-сообщества, за ним пойдут прайды сепаратистов и религиозных фанатиков. Будет запрет - привет Северной Корее и России! Цугцванг, а не ситуация.

одесса лгбт прайд упцмп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Житель Саратского района Одесской области обнаружил гранаты в собственном огороде. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Мужчина из села Молдово Саратского района вскапывал свой огород, ожидая наткнуться в лучшем случае на картошку, и нашёл подозрительные предметы. Мужчина позвонил в Службу спасения «101». Прибывшие на место происшествия пиротехники установили, что одессит обнаружил взрывоопасные боеприпасы времен Второй мировой войны. При детальном рассм...
Происшествия
71-летняя женщина ушла из дома, когда ее дочь была на работе, и потерялась, забыв свой адрес. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На поиски бабушки был задействован личный состав территориального отделения полиции: участковые, оперативники, кинологи, патрульные. Несколько часов опрашивая местных жителей, которые могли владеть информацией о местонахождении летней женщины, полицейские наконец нашли ее вблизи местного кладбища. Бабушка была целой и невреди...
Общество
Сегодня, 22 февраля, в Одессе ожидается небольшое похолодание и солнечная погода. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua. Область повышенного атмосферного давления, которая оберегает Южную Пальмиру от непогоды бушующей в Европе, сегодня усилилась за счет антициклона с северо-восточной стороны континента. Вместе с ним ночью в Одессу зашли воздушные массы, которые принесли небольшие заморозки, но уже к обеду в городе потеплеет, столбик термометра резко...
Криминал
33-летний одессит превратил свой микроавтобус в точку сбыта дизельного топлива. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Человек без комплексов, 33-летний одессит занимался незаконной продажей прямо на одной из парковок Киевского района в Одессе. Мужчина был задержан дежурными полицейскими во время осмотра подконтрольной территории. При обыске было обнаружено 200 литров дизельного топлива. Работники полиции совместно с представителями Одесской городской проку...
Опрос
20 февраля Украина почтила память Героев Небесной Сотни. Об этом передает корреспондент 048.ua.  В этот день во всех городах люди собирались на главных площадях и у памятников Небесно Сотни, чтобы отдать честь погибшим героям Майдана. Мы вышли на Приморский бульвар, чтобы спросить участников Одесского Евромайдана "Как повлиял Майдан на их сегодняшнюю жизнь?" Подробности сморите в нашем репортаже с Приморского бульвара Одессы. Напоминаем, как одесситы отве...
Происшествия
Правоохранители проверяют информацию о избиении полицейскими жителя Великомихайловского района. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. О якобы противоправных действиях сотрудников полиции, которые "за отказ дать взятку" вызвали мужчине телесные повреждения, стало известно из опубликованного в социальных сетях видео с его участием. Для объективной и всесторонней проверки обстоятельств происшествия руководство ГУНП назначило служебное расследование. В его ра...
Украинцы в Антарктиде
В начале февраля украинские ученые отправились на антарктическую станцию "Академик Вернадский" в сезонную экспедицию. Об этом передает корреспондент 048.ua. Научная станция "Академик Вернадский" была основана в 1947 году и до 1996 года носила название "Фарадей", после чего была передана Британией Украине и переименована в честь известного ученого, основателя Национальной Академии наук Украины Владимира Вернадского. Сезонная экспедиция обычно отправляется в...
Общество
Бизнесмен готов был устроить карантинную зону в собственном отеле. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Из-за многочисленных протестов против операции по спасению украинских граждан из китайского города Ухань, ситуация с их размещением выглядела неопределенной. Бизнесмен Роман Покровский публично предложил соотечественникам, эвакуированным из эпицентра коронавируса, остановиться в своём отеле «Харизма». Запись об этом была опубликована на его странице в f...
Происшествия
Сегодня, 21 февраля, в Одессе произошло ДТП с пострадавшими.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщает управление патрульной полиции, происшествие случилось по улице Бабеля 4 сегодня около 12.30 часов. Во время движения водитель Mitsubishi не уступил дорогу и не предоставил преимущество автомобиль Smart, который двигался по главной дороге.  От удара авто Smart перевернулось и повредило припаркованные  ВАЗ и БМВ, которые двигались во встречном на...