Разборки одесских школьниц глазами психиатра - 048.ua

Разборки одесских школьниц глазами психиатра

Любовный треугольник между двух девушек и парня перерос в побоище. В Одессе вызвало огромный скандал пятиминутное видео с избиением группы девочек-подростков своей одноклассницы.

Группа школьников из 69-й школы избили одноклассницу. Особой жестокостью отличалась лидер группы. Схватив девочку за волосы, она наносила удары ногами и кулаками.  Жертва не сопротивлялась. 

Стоявшие рядом мальчики наблюдали за происходящим, изредка давая рекомендации, куда и как бить. Процесс "воспитания" снимали на телефоны несколько подростков.

048 попросил врача-психиатра Викторию Пахмурну прокомментировать этот случай, а также ответить, почему происходит буллинг в школах и как уберечь своего ребенка от насилия.

048: Почему в классе может возникнуть агрессивная группа? Всегда ли у нее есть вожак, зачинщик?

Пахмурна: Зачинщик, как таковой, может быть и весьма тихим, примерным учеником или ученицей. Иногда, если действие агрессивной группы запланировано, зачинщику достаточно просто настроить «лидера», которого все боятся. Лидер, так называемый, это чаще всего персона, которая эмоционально и физически любит подавлять жертву. Он в группе ведущий. Остальные просто ведомые. Чаще всего лидер чувствует свою безнаказанность.

Агрессивная группа формируется, если упущен момент формирования в классе единой дружной команды, выполнения общих, совместных задач, количество проведенных вместе субботников, походов, совместного рисования стенгазет и так далее, участия в кружках, школьных КВНах.

048: Из Вашей практики, какой коллектив более жестокий - мальчики или девочки?

Пахмурна: Нельзя сказать, какой коллектив более жестокий, потому как предметы для жесткости могут быть разные. У девочек предметом издевок считаются одежда, косметика, стукачество, битва за партнера, за лидерство, мерение крутизны родителей, зависть.

У мальчиков, из личных наблюдений, пусковым механизмом жестокости чаще обозначено нестандартным ростом жертвы, строением тела, гиперопекой родителей, битвой за партнершу, проявление жертвой признаков нестандартной сексуальной ориентации.

И те, и другие хотят поглумиться над жертвой. И, к сожалению, часто это вовремя не пресекают на корню. В принципе, подходит любой повод, иногда даже мелочный. Объединяет одно: жертва должна отличаться от всех остальных. Жертва - это белая ворона, а какой повод она даст для издевок, это уже не важно, его найдут.

048: Правда ли, что насилие применяют дети, которые сами испытали насилие?

Пахмурна: Не всегда

048:Можно ли говорить, что у агрессивных детей могут быть проблемы в их семьях - недостаток внимания, ущемление? Касаемо этой ситуации, оцените взглядом врача, как вела себя группа, какие проблемы она обнажила?

Пахмурна: Да, конечно можно сказать, что в семьях агрессоров однозначно есть проблемы, недостаток внимания, возможно, какие-то серьезные перемены внутри семьи.

Но это еще и значит, что в школьных взаимоотношениях уже давно произошло разделение на маленькие группки по социальному статусу, проблемам, из которых затем сформировалась одна агрессивная группа - этому тоже никто не придавал значения.

У жертвы также чаще всего есть проблемы в семье: это недостаток внимания, отчужденность. Агрессорам всегда кажется, что за нее некому заступиться и поэтому можно беспредельничать как хочется.

048: Как ребенку не попасть в такую ситуацию? Как вести себя с агрессивной группой? Что делать, если уже такое произошло и может повториться?

Пахмурна: Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно не замыкаться в себе при первых же признаках буллинга, - сообщать родителям и сразу директору школы в письменном виде в двух экземплярах и входящим штампом секретаря. При этом четко определить, кто твои друзья и ходить вместе с ними, а не по одиночке.

Всегда нужно говорить агрессорам, что есть, кому заступиться. Нужно доброжелательно общаться с агрессорами, стараться войти в контакт, не избегать общения, а наоборот, чаще обмениваться предметами. Просить каждый день ручку, например, листик. Агрессору тяжелей будет наносить запланированный удар, если он видит, что жертва активно и доброжелательно сама выходит на контакт, меняется мелкими бытовыми предметами и не выходит из эмоционального равновесия.

Одним словом, - не вести себя как жертва, которая молчит, боится и избегает общения.

К сожалению, вопреки всему происходящему, бытует мнение, что девочек нельзя отдавать на активные виды спорта и самозащиту. Среди мальчиков также бытует мнение, что не стоит влезать в женские разборки.

Гендерное воспитание в данном случае является только врагом, так как жертва чувствует себя намного уязвимее, если ее всю жизнь учили, что придет принц и защитит от дракона. Особенно, когда жертва видит, что в группе есть мальчик и наблюдает за происходящим.

Конечно, такая травма влияет на всю последующую жизнь и уже искаженно формирует дальнейшее поведение в обществе. У девочек чаще происходит тотальное недоверие к людям, разочарование в жизни, депрессия, неуверенность в своих силах. Травма серьезная.

У мальчиков это чаще стимул заняться своей физической подготовкой и дать потом сдачи обидчикам. И чаще всего, в отличие от девочек, они после такой травмы за несколько лет настолько тренируются в боевых искусствах от нанесенной обиды, что однажды дав тем самым обидчикам сдачи, его принимают в свою стаю, либо просто больше не трогают.

У девочек же все сложнее, потому как общество требует от девочки (особенно в садиках, школах) быть пассивной. Не дерись, - ты же девочка. Зачем тебе ходить на карате - тебе еще детей рожать, и так далее. Не реагируй на издевки, тебе просто завидуют, и так далее… В итоге мир ее после такой травмы рушится, и она замыкается в себе.

Не дав обидчицам сдачи и не восстановив справедливость, как это делают мальчики, у девочки формируется ощущение ненужности, беспомощности, тяжелая депрессия. Ведь драться же плохо, и побить обидчиц тоже девочке негоже…

Другое дело, что в довесок к полной беззащитности чаще таким вот девочкам еще и не прививают навыков защищать себя словесно, уметь вести переговоры и быть дипломаткой в отношениях, уметь переводить насмешки в другую тему разговора.. Эти навыки важнее физической силы, потому как мы существа все же социальные. То есть если есть пассивность физическая, то должны быть навыки вербальной коммуникативности.

048: Съемки сцены насилия и публикация в соцсетях- прокомментируйте эту тенденцию, насколько она опасна?

Наиболее опасна! Я бы даже сказала, может поспособствовать суициду у жертвы. Видеодоказательство - это отлично для правоохранительных органов, для суда. Но муссирование этой видеозаписи в соцсетях просто формируют у жертвы дальнейшие ночные кошмары, флэшбэки, комплексы, беззащитность, чувство стыда. Это однозначно вредит жертве, не думаю, что она давала согласие на использование видео ее избиения на каждом интернет-ресурсе. Все это ужасно, конечно.

048: После того, как история стала публичной, многие взрослые в соцсетях стали угрожать и унижать напавших девушек. Чем лучше взрослые, которые поливают грязью подростков? Не диагноз ли это обществу?

Попробую оправдать наше негуманное общество. Негуманное оно именно потому, что безразлично проходит мимо, когда что - то происходит. Безучастность это самое страшное. Никто не вызвал полицию, не заступился, не начал кричать, не позвал на помощь…

Это же самое общество, безучастно пройдя мимо на улице и вернувшись домой, начинает агрессивно выражать мнение в фейсбуке. Затем, снова идя по улице, не оказывает помощи…Все думают, якобы это невозможно, чтобы беда произошла с ними, но это не так. Никто ни от чего не застрахован. Понаблюдайте за поведением восточных людей: когда беда, они бросают все дела, чтобы помочь друг другу, их стразу же становится много и вместе они сила. Нам, украинцам, этого умения очень не хватает.

Это менталитет. Нас с детства учат тому, чтобы решать проблемы самостоятельно и не решать чужие, и что якобы, решение любых чужих проблем может плохо закончиться.

Есть страны, в которых, при безразличных прохожих очень четко срабатывают все госслужбы. Есть страны, в которых при бездействии госслужб прохожие выражают активное участие и сразу вмешиваются. У нас, к сожалению, всем все равно. Логика такая: это же не у меня происходит, а у соседа.

И, видя в итоге наказание для этих несовершеннолетних в виде штрафа 51 гривны, общество пишет на просторах интернета и негодует, что будет самосуд. Но не думаю, что это что-то серьезное. Просто так им хочется, по факту мало кто оторвется от экранов монитора и пойдет «вершить правосудие». Такое уж безучастное наше общество. Ему интересно активно вмешиваться в личную жизнь человека, но не в проблемы.

Опишите психологическое состояние избитой девочки. Как долго будет длиться ее реабилитация и какая помощь вообще ей нужна? Можно ли сказать, что рана сможет зарубцеваться полностью?

Лично меня смущает то, что не было принесено никаких публичных извинений со стороны агрессоров. Они важны именно жертве. Вполне возможно, что сейчас много подростков, пронаблюдав всю ситуацию и отсутствие наказания, начнут травить жертв. Да и родители уже вряд ли будут обращаться в полицию…

Одесса буллинг избили девочку Черемушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром 26 марта жительница Лиманского района обнаружила под забором домовладения пакет с гранатами. Женщина обратилась в полицию. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области. Правоохранители оградили место происшествия и прилегающую к нему территорию, а взрывотехники со служебной собакой обследовали гранаты. К счастью, взрывчатых веществ в них не оказалось. "Как выяснилось, "опасная" находка - обычные страйкбольные гранаты, которые относя...
Общество
Одесситке по объявлению о продаже щенков начали звонить дети с разных номеров и задавать непристойные вопросы. Об этом Марина Король написала в сообществе "Черный список Одесса". "Парень сегодня звонил мне по номеру телефона, указанном в объявлении по щенкам. Звонок был сделан с этого номера 050 156 98 33 ... Мальчик и спросил, хорошо ли наши щенки "х...й гладят" (извините за дословность). После этого еще с 2-х номеров звонили такие же "дети" с этим же воп...
Происшествия
Охранник фирмы "Зевс" в торговом центре "Афина" вечером 25 марта ударил 13-летнего подростка Ярослава и брызнул ему в лицо с перцового баллончика. Все это происходило на глазах взрослых прохожих. Об этом 048.ua рассказала мать мальчика Лена Наумкина. По ее словам, мальчик пришел в в торговый центр "Афина" со своими друзьями. С собой у них были самокат и велосипед. Дети присели подождать остальных друзей, некоторые разместились на полу. "Подошел один охранн...
Происшествия
На улице Пишоновской, 39 в Одессе из-за урагана, который обрушился на город 11 марта, валится стена, а ветки и столы деревьев, которые обрушились, до сих пор не убрали. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Проблема уже беспокоит одесситов, которые еще 21 марта обратились к властям с просьбой решить этот вопрос на сайте Единого центра обращений. "По адресу Пишоновская 39, после урагана 11.03 была разрушена стена дома, до сих пор не убрали ни ветки, ни сте...
Криминал
39-летняя жительница поселка Окны Одесской области нанесла тяжкие телесные повреждения своему мужу. Мужчина находится в больнице в тяжелом состоянии. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. Как установили правоохранители, выпив за ужином лишнего, супруги поссорились из-за ревности. Женщина "взорвалась" и схватилась за нож. Когда она поняла, что ранила мужа в предплечье и грудную клетку, сразу вызвала скорую помощь. 44-летнего пострада...
Общество
Одесский художественный музей подарил своей 80-летней сотруднице поездку в Париж, о которой она всегда мечтала.  Об этом, а также о том, как проходит путешествие, пишет в фейсбуке замдиректора по развитию музея Александра Ковальчук. Людмиле Анатольевне Ереминой исполнилось 80 лет. Из них больше 50 лет, по словам Александры Ковальчук, она работает в музее и делает всё возможное для сохранения и приумножения коллекции. Смотрительнице подарили на день рождени...
Общество
В центре Одессы начался капитальный ремонт улицы Софиевской. В связи с этим движение на улице перекрыли с вечера 22 марта. Уже 25 марта на улице во всю работали ремонтники. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В частности, ремонтники уже начали менять бордюры и раскопали асфальт у трамвайных путей. Некоторые водители, не зная о том, что улица перекрыта на ремонт, едут до улицы Торговой и там вынуждены разворачиваться. Масштабный ремонт Софиевской планиру...
Общество
В связи с плановыми ремонтными работами одесситам массово отключат электроэнергию. В основном света не будет с 9:00 до 17:00. Но возможны и другие варианты.  Ищите свой адрес в списке:  1-й Дачный переулок 10/4, 4, 5, 6, 7, 10, 12, 101, 10/7, 10/12, 10/1, 102, 10а, 103, 105, 106, 108, 109, 1011 С 09:00 по 17:00 1-й Локомотивный переулок 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 16, 18, 20 С 09:00 по 17:00 1-й Соляной переулок 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 8а, 1а, 1б, 10а, 39а,...
Общество
Сегодня, 26 марта из Одессы уплывет французский тральщик M653 Capricorne. Судно ВМС Франции прибыло 23 марта.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Все эти дни тральщик находился у причала Одесского Морвокзала. Судно оснащено двумя самоходными аппаратами, которые предназначены для поиска и уничтожения мин.  Тральщик "гостил" в Одессе в рамках поддержки двухстороннего сотрудничества в военно-морской области и безопасности на море.    Напомним, скульптура в...
Новости по теме
В Одессе разработали специальную программу для борьбы с буллингом в школах
Буллинг. С широко закрытыми глазами
После избиения девочки в Одессе власть запустила кампанию #СтопБулінг, - ВИДЕО
Одесская полиция нашла еще одну пострадавшую от компании подростков
Избитая одесская школьница: Они тщательно все спланировали
Нападавшую девочку избили: в соцсетях поддерживают жестокую участницу драки в Одессе, - ФОТО
Держу под контролем, - омбудсмен о буллинге на одесских Черемушках
Договариваться с ними я не буду, - мама девочки, которую избили на Черемушках
Полиция и отдел образования прокомментировали избиение девочки одноклассницами в Одессе, - ФОТО
На одесских Черемушках подростки жестоко избивали девочку и снимали это на видео, - ФОТО