• Головна
  • Нардеп Колесниченко своим языком душит одесский бизнес
11:20, 6 листопада 2012 р.

Нардеп Колесниченко своим языком душит одесский бизнес

Народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) обратился в Нацкомиссию по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) с просьбой лишить лицензии ООО "Интертелеком" в связи с нарушением компанией закона "Об основе государственной языковой политики", автором которого является сам депутат.

Как сообщил Колесниченко, к нему обратился житель Одессы с жалобой на то, что сотрудники "Интертелекома" отказались заключать с ним договор о предоставлении телекоммуникационных услуг на русском языке. 

"На мой депутатский запрос в компании ответили, что готовы устно перевести все условия контракта на русский язык. Но как может человек воспринять все нюансы на слух и после этого подписать документы, в которых может быть важна каждая запятая?" — недоумевает Колесниченко. 

Кроме того, он обратился в Генпрокуратуру с просьбой привлечь сотрудников ООО "Интертелеком" к ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение языкового закона.

В Одессе русский язык получил статус регионального еще в августе. 

В ООО "Интертелеком" Вадиму Колесниченко ответили, что договор относится к первичной документации и, согласно закону "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", должен быть составлен на украинском языке. 

"В ч. 1 ст. 25 закона Украины "Об основах государственной языковой политики" четко указано, что в сфере предоставления услуг почтовой связи и телекоммуникаций в Украине употребляются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств. То есть документы предприятий могут быть составлены на любом из перечисленных языков на усмотрение руководства самих предприятий",— указано в ответе "Интертелекома" на депутатский запрос. 

В НКРСИ вчера пока не отреагировали на заявление Вадима Колесниченко. Между тем управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский назвал требование народного депутата "политическим популизмом". "Если потребитель считает, что его права нарушены, пусть обращается в суд, который и должен подтвердить или опровергнуть факт нарушения его прав",— пояснил Дидковский.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...