
На Одесчине избиратели поставили на денежные мешки
Если смотреть на сухие цифры, то в Одесской области за Партию регионов проголосовали 357,5 тыс. человек, или 41,9% от общего количества пришедших на участки. В 2007-м за "регионалов" отдали голоса 526 тыс. жителей области, или 52,2%.
Коммунисты, напротив, нарастили процент, их поддержали 154,7 тыс. избирателей, или 18,2%. Это рекордный для КПУ результат за десятилетие. Последний раз еще более массовую поддержку партия получила в 2002-м - 26,2% (почти 300 тыс. голосов), обогнав и блок "За ЕдУ", и СДПУ(о). Особого внимания заслуживает результат коммунистов в отдельных округах области.
Вывод первый - пресловутый "красный пояс", который в 90-х на Одесчине охватывал населенные преимущественно этническими украинцами северные районы, переместился на юг, в многонациональную Бессарабию. Там КПУ повсеместно заняла вторые места после ПР, а на севере - третьи. В самой Одессе у адептов левых идей относительно высокий результат в спальных Киевском и Суворовском районах, а также в депрессивном Малиновском. В более респектабельном Приморском их обогнала "Батькивщина". Интересно, что там же преодолела пятипроцентный барьер "Свобода", хотя в целом по области она набрала 3,3%. Что, впрочем, и так на порядок больше, чем было у соратников Олега Тягнибока пять лет назад. За "Батькивщину" в целом по области проголосовало 15,5%, а за УДАР - 13,8%.
В округе №133 (Киевский район Одессы) баллотировавшийся самостоятельно лидер партии "Родина" бизнесмен Игорь Марков сумел обойти зампреда облсовета Алексея Гончаренко. Пожалуй, это была наиболее горячая точка на нынешних выборах. Кампания обоих фаворитов гонки изобиловала нечестными приемами, порой казалось, что прольется кровь. Исхода схватки до самого финала не мог предсказать никто. Победу Маркова обусловили два фактора. Во-первых, он оказался "тяжелее" молодого "регионала" в ресурсном плане - финансовом и медийном. Больше продпайков, больше времени на телевидении - без этого нынче никак. Во-вторых, Гончаренко был банально брошен на произвол судьбы родной партией, точнее, губернатором Эдуардом Матвийчуком, который не только закрыл глаза на поддержку Маркова его другом, мэром Одессы Алексеем Костусевым (благодаря чему на "родинца" заработал административный ресурс), но и санкционировал самовыдвижение по округу замглавы фракции ПР в горсовете Юрия Преснова. Собственно, почти 7 тыс. голосов, взятых Пресновым 28 октября, и не хватило Гончаренко для прохождения в парламент. Итак, Марков получил 26,7%, а Гончаренко - 20,6%.
Округ №134 (Малиновский район Одессы) стал второй горячей точкой неожиданно. Здесь ПР не выдвинула никого, а поддержала кандидата от Народной партии Сергея Гриневецкого. Стартовый рейтинг экс-губернатора, его стопроцентная узнаваемость, казалось, гарантировали ему легкую победу, тем более что объединенная оппозиция и УДАР выставили в округе откровенно проигрышных кандидатов. Но неприятным сюрпризом для практически не занимавшегося предвыборной кампанией Сергея Рафаиловича стал финальный рывок самовыдвиженца Геннадия Чекиты, лидера фракции "Батькивщины" в горсовете, не ставшего согласованным кандидатом, по слухам, из-за каких-то козней Администрации Президента. Чекита проиграл "народнику" меньше тысячи голосов - 30,9 против 32%. И если бы не участие в кампании официального кандидата от "Батькивщины" Константина Усова, набравшего 18,2%, Гриневецкий пролетел бы мимо парламента.
Нардеп-"регионал" Сергей Кивалов уверенно победил в округе №135 (Приморский район Одессы), набрав 56,8%. Ни кандидат от "Батькивщины" Владимир Усов, ни "ударовец" Виталий Цехович не смогли оказать ему достойного сопротивления - 25 и 13,5% соответственно.
Рекорд поддержки по области (61%) поставил кандидат-"регионал" Геннадий Труханов, баллотировавшийся по округу №136 (Суворовский район Одессы). Он возглавляет фракцию ПР в горсовете и де-факто считается вторым человеком после Матвийчука в партийной иерархии региона. Естественно, если бы в округе баллотировался экс-мэр Эдуард Гурвиц, о легкой победе Труханов мог бы только мечтать. Но, на его счастье, бывший градоначальник предпочел зайти в парламент более спокойным способом - через список УДАРа.
Также с впечатляющим перевесом округ №137 (Котовский, Кодымский, Балтский, Красноокнянский, Савранский районы) взял "регионал" Леонид Климов. Местный олигарх с легкостью положил на лопатки малоизвестного "свободовца" Виктора Сороку - 48,5 против 15,8%. Третий результат у "ударовца" Юрия Кирицы (11,9%), четвертый - у коммуниста Вячеслава Сокирчака (10,5%).
Еще один толстосум, владелец Мисто банка и соучредитель Одесской киностудии Иван Фурсин, выбрал для попадания в парламент округ №138 (Ширяевский, Ананьевский, Березовский, Ивановский, Любашевский, Николаевский районы, часть Коминтерновского района). И тут у оппозиции не нашлось кандидата, который смог бы что-то противопоставить мощному финансовому ресурсу. Фурсин набрал 57,7% - намного больше, чем кандидат от "Батькивщины" Василий Задорожнюк (19%) и тем более - коммунист Андрей Кисловский (11,6%).
В округе №139 (включает Раздельнянский, Великомихайловский, Фрунзовский райны, части Беляевского и Коминтерновского районов, часть Суворовского района Одессы, а также город Южный) фаворита гонки, депутата облсовета от ПР Александра Пресмана, едва не сняли из-за скандала с американским паспортом, который политик якобы до сих пор не сдал. Однако в итоге все решила "пайковая тактика" и пресловутый проект "Народный бюджет" - предвыборная технология "регионалов", предполагающая финансирование строительства объектов социальной сферы под "личным контролем" губернатора. За Пресмана отдали голоса 45 тыс. избирателей (53,6%). Сколько из них было "накаруселено", сказать сложно, во всяком случае в день выборов кандидат от УДАРа по этому округу Ольга Герасимьюк лично пыталась задокументировать фальсификации и подверглась вместе с помощницей нападению неизвестных крепких парней. Ее результат - 26,1%. Еще 17,2% набрал кандидат-коммунист, нынешний нардеп от КПУ Евгений Царьков.
В округе №140 (Беляевский и Овидиопольский районы, города Ильичевск и Теплодар) ПР не выдвинула своего представителя, зато поддержала самовыдвиженца - экс-главу МЧС, нардепа от "Нашей Украины" Давида Жванию. Человека с именем, который захотел бы побороться с известной "тушкой", не нашлось. Жвания в необходимом размере финансово подкрепил свою инициативу "Сила добрых дел" и получил 32,1%. От УДАРа здесь баллотировался экс-глава одесской "Батькивщины" Сергей Белюк, его результат - 17,4%. Самовыдвиженец, профсоюзный лидер Сергей Брызгалов стал третьим, набрав 12,9%. Немного ему уступил кандидат от "Батькивщины" Сергей Шумский - 12,6%.
В округе №141 с центром в Татарбунарах подобие схватки все-таки наблюдалось. Вызов бывшему "бютовцу", а ныне нардепу-"регионалу" Виталию Барвиненко в этом приморском районе бросил депутат облсовета Александр Дубовой (двоюродный брат нардепа от БЮТ Александра Дубового). Их результаты - 41,5% у Барвиненко, 34,8% у Дубового.
А вот в округе №142 (Арцызский, Саратский, Тарутинский районы и часть Болградского района) официальному выдвиженцу от ПР Игорю Плохому не повезло. Несмотря на мощное вливание финансов в округ, он не смог ничего поделать с солидарностью на этнической почве. Беспартийный болгарин, самовыдвиженец, коммерческий директор ООО "Фрам Шипинг" Антон Киссе сумел мобилизовать земляков и, сыграв на национальных чувствах, прорвался в парламент, опередив Плохого на 10 тыс. голосов - 39,1 против 26,4%. Третьим гонку завершил Иван Плачков, баллотировавшийся как самовыдвиженец (14,4%).
Еще один экс-"бютовец", а ныне нардеп-"регионал" Юрий Крук проходит в парламент по округу №143 с центром в Измаиле. Ему безуспешно противостоял руководитель облуправления МЧС, сын бывшего мэра Одессы Руслана Боделана Владимир Боделан. Ресурсы у обоих кандидатов были примерно одинаковыми, но чашу весов склонили более серьезные позиции Крука в избирательных комиссиях. Итог голосования - 23,8 против 16,7%. Глава многочисленного семейства Круков вновь будет представлять его интересы в парламенте.