«Відродження»: У Одессы есть шанс на возрождение на примере Харькова

Сегодня большинство украинцев волнует один вопрос: есть ли у страны шанс на возрождение, есть ли выход из политического, экономического и социального тупика, в котором мы оказались? Каждый формулирует этот вопрос по-разному, но суть его одна: в каком направлении прокладывать вектор развития страны, на какие образцы равняться и применимы ли эти образцы к нашим условиям?

Не нужно забывать о том, что пресловутое сингапурское чудо, китайский прорыв или немецкая стабильность основаны, в том числе, и на менталитете граждан этих стран, на социально-исторических особенностях. Нам нужно научиться видеть позитивные примеры реализации в Украине социально-экономических технологий других стран. И ведь такие примеры существуют.

Мы уже сегодня можем наблюдать целые территории, значительно обогнавшие в своем развитии соседей. Самый яркий пример – это город Харьков, который за последние десять лет совершил успешный качественный рывок практически во всех сферах, характеризующих качество жизни мегаполиса. Это проявляется прежде всего внешне – достаточно приехать в Харьков, походить по его улицам, погулять по паркам и скверам, заглянуть в подъезды домов, воспользоваться городским транспортом или зайти в кафе. Бросаются в глаза чистота, многочисленные цветники, новое озеленение, отреставрированные фасады, освещение, которое охватывает не только центральные кварталы, а 99% территории города.

Но особенно сильно это можно прочувствовать, пообщавшись с харьковчанами. Вне зависимости от своих партийных симпатий или антипатий, личностного отношения к мэру и его команде, горожане практически в унисон говорят о том, что Харьков с каждым днем стабильно становится лучше, безопасней, уютней и удобней для жизни.

И это не только субъективные оценки. Харьков – единственный город в Украине, который уже имеет четыре награды Совета Европы, в том числе главный Приз Европы. Уже сегодня по рейтингу общих достижений Харьков является городом 12 звезд по европейской классификации. Так оценена реализация масштабных проектов по реконструкции инфраструктуры города, строительству новых объектов, таких, к примеру, как центральный городской парк и скоро открывающийся зоопарк. Копилке успеха добавляют вес масштабные проекты по строительству метрополитена, современнейшего регионального центра админуслуг, очень технологичного и экологически безопасного многофункционального комплекса по переработке ТБО. Сегодня аргументированно можно говорить о том, что Харьков – это успешный проект и успешный город.

Задумайтесь сами: политические и экономические условия, в которых находятся все города Украины, одинаковые. Финансовые возможности пропорциональны численности населения. А результаты – принципиально разные.

На основе целого ряда успешных управленческих решений, которые воплощает в жизнь харьковский мэр Геннадий Кернес, уже сегодня можно составлять учебное пособие по эффективному развитию города. Первый и главный приоритет этого алгоритма: нужно не просто выбрать грамотную и аргументированную стратегию – нужно, чтобы эту стратегию поняла и приняла городская громада. Не может быть успеха, если городская власть и горожане тянут воз в разные стороны.

Второй фактор успеха заключается в формировании эффективного менеджмента. Харьковская власть, образно говоря, держит открытыми для активных и неравнодушных специалистов социальные карьерные лифты. Умеешь, хочешь, готов взять ответственность? Иди, работай в команде мэрии! Но к этому прилагается и очень действенная система внутреннего контроля.

Харьковская власть – сторонник экспериментальных и смелых решений. Именно здесь первыми в Украине ликвидировали в 2010 году райсоветы, создав территориальные администрации взамен органам бесплодных дискуссий. В результате получилась эффективная вертикаль управления городом.

Мэрия Харькова не бросается в крайности, копируя чужие модели развития, будь они трижды «европейскими» или «сингапурскими». В муниципальном хозяйстве города удачно сочетаются коммунальные предприятия и частные подрядчики. Где велика доля ответственности мэрии, где для предупреждения потенциальных проблем нужно иметь возможность действовать быстро и непосредственно, там сохраняются КП. К примеру, в Харькове практически решена больная для всех городов Украины проблема устаревшего лифтового хозяйства. Но коммунальное лифтовое предприятие здесь – это не просто аварийная служба. Фактически это завод, где производят собственные антивандальные лифтовые кабины. Идет плановая и системная работа по обновлению лифтового хозяйства. Кстати говоря, через КП создаются стабильные дополнительные рабочие места для тех же горожан, а зарплата коммунальных лифтовиков в среднем в два раза выше общеукраинской средней зарплаты.

За разработку единого электронного билета взялись едва ли не первыми в стране. Замену труб водоснабжения и канализации начали около десяти лет назад, а после финансовой децентрализации довели плановые показатели до десятков километров в год. Здесь одновременно подписан договор с ЕБРР и с Европейским инвестиционным банком о финансировании приобретения нового подвижного состава для метрополитена, собственными силами выполняются капитальный ремонт и модернизация вагонов, которые отъездили уже 35 лет.

В решении проблем коммунального хозяйства и заключается собственный путь Харькова, а также его мэра Геннадия Кернеса. Здесь нет рекламы и желания бездумно скопировать чей-то успешный опыт, требующий условий, которыми город не располагает. Каждая проблема разбирается на десятки составляющих, и в алгоритм ее решения закладывается весь потенциал города. Харьков стал своеобразным полигоном для инноваций, которые тестируются и адаптируются под реалии Украины.

Такой опыт нужно уже рассматривать как определенную матрицу, объединяющую и евроскептиков, и еврооптимистов.

Это также – часть политической платформы, сплачивающей вокруг прагматичной программы экономического и социального национализма партии «Відродження» здоровые силы общества. Возможно, социально-экономическое, политическое, технологическое возрождение Украины, на которое нацелена политсила, начнется именно в Харькове. И отсюда распространится на всю страну.

Харьковчане не просто любят свой город – они гордятся им, гордятся происходящими переменами. И самое главное – харьковчане знают, что все это делают они сами. Своими руками строят Европу в Украине. А там, глядя на Харьков, и у жителей других городов, у украинцев в целом, появится больше веры в то, что они сами смогут преодолеть все трудности, построить лучшую жизнь у себя дома, а затем и во всей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Завершено служебное расследование по факту недостойного поведения сотрудников полиции во время обыска на одесском предприятии. Сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области Недавно в сети было опубликовано видео обыска в частной фирме "Дес Груп", в ходе которого сотрудники полиции обокрали офис этой фирмы и даже съели обнаруженную случайно еду. Обыск и кража сопровождались нецензурными выражениями со стороны полицейских. Увидев камеру видеонаблюде...
Общество
Завтра, 27 февраля, Одессаоблэнерго произведет плановый ремонт электросетей на поселке Котовского, Слободке, Заставе-1 и в других районах города. По этой причине в Одессе свет отключат минимум в 160 домах. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Одесса, 27.02.2020 год, график отключения света: Напомним, ранее 048.ua сообщали, что в обесточенные ураганом Юлей населенные пункты Одесской области вернули электричество. Подробности здесь. Читайте также: спасател...
Происшествия
Восьмилетнего мальчика с особенностями развития сначала не впустили в  одесскую филармонию на концерт классической музыки, а после скандала усадили на места в конце зала. Об этом мама ребенка киевлянка Инна Диденко написала в Facebook. "Сегодня был концерт классической музыки...мы опоздали на 5 минут и концерт уже начался, возле двери стояла девушка которая категорически отказалась пускать в зал Тиму, потому что он хохотал в коридоре..."- написала мама мал...
Экология
На Тузловских лиманах начинается настоящий «птичий базар». Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Птицы, улетавшие на время холодов в районы Болгарии и Румынии, мигрируют в родные края. Среди «путешественников» встречаются белолобые гуси, грачи и даже занесенные в Красную книгу краснозобые казарки. Они с комфортом расположились на водах Тузловского лимана. Как рассказал на своей странице в Facebook одесский эколог Иван Русев, птиц потревожил недавний шторм...
Общество
На 25 февраля 2020 года врачами-педиатрами детских поликлиник Одессы подписаны 164 546 деклараций, что составляет 100,1% от детского населения города. Сообщает корреспондент 048.ua со ссылкой на пресс-службу мэрии. Превышение стопроцентного результата объясняется тем, что в детских поликлиниках, расположенных в Суворовском и Киевском районах Одессы договора с одесскими педиатрами стараются заключить жители пригородов, которые не имеют своих, расположенных...
Криминал
Служба безопасности Украины считает, что служебные лица Департамента финансов Одесской ОДА в заговоре с должностными лицами ПП «Берег мрiй» завладели деньгами облбюджета Одесской области при проведении строительных работ по реконструкции школы в селе Маяки по договору на 95,87 млн грн. и дополнительному соглашению на 26,25 млн. Сообщает корреспондент 048.ua со ссылкой на Нашi грошi. Об этом свидетельствуют постановления Приморского райсуда Одессы от 19 фев...
Коронавирус
На пунктах пересечения украинской границы проводится температурный скрининг: в ГПСУ ситуацию называют контролируемой. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По сообщению Госпогранслужбы Украины, со вчерашнего утра 25 февраля пограничники начали температурный скрининг лиц, въезжающих в Украину. Эти меры, введенные пока что на границе со странами ЕС и в международных аэропортах, направлены на усиление контроля по недопущению распространения коронавируса в на...
Происшествия
В Одессе зацвели первые весенние цветы. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Падающие с неба ветки, деревья, не смогшие вынести собственного веса, и летающие элементы зданий - так началась в Одессе последняя неделя зимы. Однако решающее слово в битве времён года явно осталось за весной. Сегодня жители города сбегают из своих офисов на залитые солнцем улицы. Молоденькие листья уверенно проклёвываются сквозь почки на деревьях: Подснежники устраивают мирную...
Новости компаний
Праздник весны не может пройти без подарков. Мы решили снять с Вас немного хлопот и помочь в выборе подарка самым любимым девочкам, девушкам и женщинам. Топ-7 подарок для маленьких любимок 1. Детские GPS часы Детские GPS часы KinderWatch - подарок не только для ребенка, но и для его родителей.  Вы всегда будете знать местонахождение ребенка и будете с ним на связи. Подробней о детских GPS часах можно посмотреть в нашем коротком ролике 2. Невероятный пласти...