В Одессе резко подорожала покупка недвижимости

Если вы решили в Одессе купить квартиру, дом или хотя бы подвал на Пересыпи, учтите, что оформление недвижимости обойдется минимум в тысячу долларов. И это без услуг маклера.

048 разбирался, какие нововедения вступили в силу, сколько и за что будут платить одесситы.

Как было и что изменилось

Ни для кого не секрет, что в Одессе годами при покупке-продаже жилья владельцы занижали его стоимость. По документам проходила минимальная оценка квартиры: нотариус фиксировал в базе ее стоимость, равную 150 или 200 тысяч гривен, хотя владелец продавал ее в 5-7 раз дороже. В результате, в казну шел копеечный налог (не больше 1% от реальной цены квартиры). О схеме знали и частные БТИ, и агенты по продаже недвижимости.

Однако, Фонд госимущества на днях ввел новую единую базу регистрации отчетов об оценке имущества. Эта база теперь работает по-новому, к базе прикреплен электронный модуль, который проверяет каждый отчет, который вносится.

Оценщик оценочной компании "Real Expert" Юлия Новикова поясняет:

"Старая база не проверяла отчеты, поэтому мы получали на рынке недвижимости коллапс. Сейчас введены индикативные цены по всем областным центрам, в том числе и Одессе".

Поясняем: раньше высчитывался процент от минимальной оценки жилья, которую писали "с потолка". Сейчас оценка жилья будет высчитываться с учетом вашего метража, стоимость которого уже определили в столице.

"Индикативы по жилью спальных зон - стоимость квадратного метра определена не ниже 15201 грн, в средней зоне Одессы это 20200 грн, в центральной зоне - не менее 27600 гривен", - говорит Новикова.

Умножаете метраж квартиры на стоимость квадратного метра - получаете оценку жилья. Из этой суммы вы должны будете заплатить государству от 3 до 7,5% при покупке.

"Все расходы несет покупатель", - рассказала 048 частный одесский маклер Ирина Мельникова.

По ее словам, новая система не будет учитывать, в каком состоянии находится квартира, есть ли в ней ремонт. Цена квадратного метра теперь привязана только к району города. При этом, самыми недорогими посчитали спальные районы на окраинах, "середина" (а это может быть и депрессивные Слободка и Молдаванка) оказалась дороже Таирова и Котовского.

"Вторичку, старое жилье вообще не будет смысла покупать", - прогнозирует Мельникова. По ее словам, из-за нововедения рынок недвижимости может надолго замереть. Особенно ударили по карману покупателям квартир выше 100 квадратных метров.

Не возьмут оценщики во внимание, за сколько вам продали квартиру

"Вы можете хоть за пять копеек купить жилье, вам все равно придется выплатить огромный налог за его покупку", - отмечает Мельникова.

По ее словам, за оформление даже однокомнатной 40-метровой квартиры придется выложить тысячу долларов (включая налог, услуги нотариуса и банка, а также плату за внесение данный об оценке в электронную базу). Чем больше площадь - тем выше цена оформления.

Кроме того, осталась в силе норма, по которой если продавец решил продать квартиру, которой владеет меньше 3-х лет, он тоже заплатит налог от продажи государству в размере от 3 до 7,5% от оценки имущества (процент зависит от причины продажи).

Что говорят в Фонде госимущества

Несмотря на то, что новая система больно ударит по обычным людям, в Фонде госимущества ратуют за пополнение казны.

Руководитель структуры Виталий Трубаров сообщил:

"Все это делается для того, чтобы положить конец «черным» соглашениям с налогооблагаемой движимым или недвижимым имуществом, из-за чего государство теряло ежегодно до 2 млрд. гривен налогов"

"Работать по прозрачным правилам, совершать сделки купли-продажи имущества по реальным ценам - это для всех участников процесса гарантия стабильной работы, отсутствие претензий со стороны контролирующих и правоохранительных органов, гарантия сохранения этих соглашений. В то же время, это наш с вами общий вклад в введение европейских ценностей, построение честной экономики государства. В частности, государство, местные бюджеты получат дополнительные средства на финансирование социальных проектов для незащищенных и малообеспеченных слоев населения.

Сопротивляться введению честных правил на рынке недвижимости могут только те, кто заинтересован и в дальнейшем работать нечестно: нарушать нормы деятельности оценщиков, занижая стоимость недвижимости, для собственной неправомерной выгоды, и скрывать налоги", - рапортует Трубаров.

Но не все так радужно

Система имеет несколько неприятных "заковырок". Увеличилось время обработки данных: в Фонде госимущества оценку жилья могут утверждать до 10 дней, а это значит, что быстрые покупки совершать не удастся.

"Фонд госимущества вправе рассматривать отчет около двух недель, и дать вам положительный или отрицательный ответ", - говорит оценщик Новикова.

"До вчерашнего дня все отчеты в базе бесплатно. Теперь регистрация каждого отчета в базе - это платная услуга для оценщиков, когда они вносят отчет, и для нотариусов, когда они просматривают этот отчет, - также поясняет оценщик. - Оплата за такую услугу составляет 390 грн за внесение и просмотры в базе.

В свою очередь, журналист издания "Цензор" Юрий Бутусов назвал эту схему коррупционной.

"Кабмин начал обдирать оценщиков и нотариусов в интересах Яценко и Хомутынника, - сообщает Бутусов, - Фонд госимущества Украины 18 июля запустил реальную коррупционную аферу - создана монопольную схему по выкачиванию денег 600-800 миллионов гривен в год с оценщиков имущества, нотариусов и их клиентов в интересах частной компании из Донецкой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситы хотят оплатить приезд Нобелевского лауреата

В декабре 2017-го года Верховная Рада приняла поправки к Налоговому кодексу и обязала правительство создать единую базу оценки имущества. Дело необходимое - потому что база должна быть надежной, надо исключить махинации, внесение данных задним числом и т.д., и с базой были реальные проблемы, на которые жаловались сами оценщики.

Но решение проблемы оказалось просто разочаровывающим. 18 июля старая база оценки оказалась закрыта, а новая база стала платной, она получила название "Оценка онлайн". И теперь за каждую сделку и внесение данных в базу оценщик должен заплатить 390 гривен и нотариус должен заплатить 390 гривен. Это высокая цена за доступ к государственной базе данных, но если бы это все шло напрямую в бюджет, то критики бы не было, это был бы еще один косвенный налог. Но 780 гривен надо платить не в бюджет, афера в том, что за доступ к ГОСУДАРСТВЕННОЙ базе, деньги получает ЧАСТНАЯ фирма.

В день в Украине проходит 2-3 тысячи сделок, то есть в свой карман владельцы "Оценки онлайн" могут положить в год 600-800 миллионов гривен как минимум. Только сегодня, пока вы это читаете, коррупционеры положат в карман1,5-2 миллиона гривен. С какой стати? Разве может стоить разработка базы данных таких огромных средств?

Разумеется, база теперь часто подвисает, доступ затруднен, сразу пошли случаи, когда оплату "Оценка онлайн" получила, а сделку не оформила. Уже появились посредники, которые предлагают без сбоев решать все вопросы.

По словам Бутусова, создана "Оценка онлайн" маленьким донецким частным предприятием "Ви Ай Пи Департмент", с уставным фондом 4000 гривен, возглавляет его некий уроженец Донецка Сергей Хмара. Никакой айти-разработкой это предприятие не занималось, это очевидная прокладка, для прикрытия настоящих выгодополучателей.

Журналист констатирует:

"Оценка онлайн" введена в действие решением исполняющего обязанности главы ФГИ Виталия Трубарова. Трубаров сделал карьеру, поскольку входил в группировку Виктора и Александра Януковичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ По Одессе колесит гламурный кабриолет BMW со стразами

Когда Янукович-старший стал впервые премьер-министром в 2003-м, Трубарова назначили главой Донецкого областного Фонда госимущества.

Когда Янукович стал президентом, Трубаров был назначен главой Фонда госимущества Киева. И он прекрасно сохранился в аппарате ФГИ при новых руководителях Фонда. А 12 сентября 2017-го стал исполняющим обязанности председателя.

Почему Трубарову удается сделать карьеру? Потому что Фонд госимущества по квоте получил под контроль глава парламентской депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник, и Трубаров назначен в рамках этой квоты.

Настоящим автором схемы "Оценка онлайн" является печально известный коррупционер Антон Яценко. Несмотря на все скандалы, Яценко вне досягаемости наших правоохранительных органов, по-прежнему прикрывается мандатом. При Януковиче Яценко в 2011-м уже реализовал схему по контролю рынка оценки, эту схему отменили сразу после революции в 14-м. Теперь новый заход.

Прокладка "Оценка онлайн" должна быть немедленно ликвидирована, нельзя так позорить государство.

Все деньги от оценки имущества должны идти в бюджет. И пусть бюджет заказывает проведение разработок и внедрение различных баз, пусть проводят конкурсы, пусть это все видят. За 600 миллионов можно не только базу данных нормальную разработать, но еще и военный городок для бригады".

Одесса квартиры покупка недвижимость налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокий рейтинг пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ВМС Украины
Военные ВМС ВС Украины присоединились к ликвидации последствий непогоды в Одессе. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Вчера  военнослужащие Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины активно включились в ликвидацию последствий непогоды в Одессе. По решению Командующего украинских ВМС адмирала Игоря Воронченко с начала ухудшения погодных условий в ВМС была развернута оперативная группа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На борьбу со стихией...
Происшествия
В Одессе спасатели ликвидировали возгорание камыша на открытой территории. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 24 февраля в 17:39 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в Одессе по улице Хаджибеевская дорога горит камыш. Видео происшествия мы публиковали ранее.  По прибытию на место вызова спасатели установили, что горит камыш двумя отдельными очагами на открытой территории. Пожарные локализовали пожар в 18:56 и уже спустя 8 минут ликвид...
Запрет на вылов
Промышленный и любительский лов раков будет запрещен с сегодняшнего дня - 25 февраля 2020 года на Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук, пойменной системе и Кучурганском водохранилище. Об этом передает корреспондент 048.ua.  По информации пресс-службы одесского рыбоохранного патруля, вылов раков во время запрета является грубым нарушением рыбоохранного законодательства согласно ч. 4 ст. 85 КУоАП. За каждый незаконно добытый экземпляр рака нач...
Масниця
Обычай объедаться блинами и жечь чучело зимы пришел в Украину из России в колониальные времена. На самом деле украинцы всегда провожали зиму по-своему. Об этом передает корреспондент 048.ua. Праздник Масленицы издавна связывалось с весенним пробуждением природы. После принятия христианства православная церковь включила его в свой календарь - Масляную неделю стали праздновать за неделю до Великого поста (обычно это конец февраля - март). По сравнению с друг...
Происшествия
В Одесской области маленький ребенок попал под фрезу мотоблока и получил тяжелые травмы. Врачи пытаются спасти ему жизнь. Об этом сообщает журналист 048.ua. В Белгород-Днестровском районе Одесской области 5-летний мальчик получил тяжелые травмы после того как случайно попал под фрезу отцовского мотоблока. Полиция проводит расследование и устанавливает обстоятельства случившегося. Пока что известно, что малыш травмировался когда его отец вспахивал земельный...
Новости компаний
Уголь - это основное топливо для кальяна. Единственной его альтернативой являются электрические тэны, которые используются для курения специальных жидкостей. Люди, которые предпочитают курить табак должны использовать традиционные методы розжига кальяна. В данной статье мы ознакомимся с несколькими видами угля, которые широко используются любителями курения кальяна по всему миру. Хотите табак serbetli купить оптом? В таком случае вам стоит посетить интерне...
Общество
Из 24 областных центров Украины Одесса стоит только на 19 месте по ценам за коммунальные услуги. Дешевле только в Северодонецке, Херсоне, Черновцах. Об этом пишет корреспондент 048.ua по данным рейтинга LIGA.net Оказывается, у каждого города разные тарифы на коммунальные услуги: все зависит от множества факторов, включая состояние инфраструктуры, плотности населения и его расположения. Исключение – стоимость электроэнергии и цена на газ, которые для населе...
Происшествия
В Любашевском районе Одесской области произошло убийство. Во время застолья подвыпивший 27-летний мужчина убил 54-летнего и пытался скрыть следы преступления. Полиция нашла тело в одном из карьеров за территорией села, где проживал убитый. Об этом сообщает журналист 048.ua. В одном из сел Любашевского района Одесской области произошло убийство во время застолья. Подвыпивший молодой человек сильно избил мужчину к которому пришел в гости, а когда понял, что...
Происшествия
В Одессе трое избили и ограбили мужчину во дворе его дома в Приморском районе. Полиция уже задержала подозреваемых. Об этом сообщает журналист 048.ua. Трое выходцев из Кировоградский и Одесской области проследили за одесситом, который и прямо во дворе его дома избили и ограбили его. Они отобрали у мужчины мобильный телефон, деньги, документы и наушники на сумму около 9 тысяч гривен. Пострадавший написал заявление в Приморский отдел полиции и оперативника б...