9 ОМКФ, обратный отсчет. Субъективные заметки на обложке фестивального буклета

«Одесский Международный кинофестиваль – праздник, которого ждешь год, а пролетает за одно мгновение.

Не успел посмаковать красную дорожку на открытии – а вот уже и закрытие…» - писала я в первой статье, посвященной красной дорожке. И это правда. Мы уже считаем так – до окончания феста осталось 4 дня. И конечно же, далеко не все удалось посмотреть, хотя были дни, когда особо глубоко инфицированные киновирусом умудрялись смотреть по 5 (пять, Карл!) фильмов в день. Однажды это удалось и мне) Знаете, тут такое – ты как бы попадаешь в другую, параллельную реальность, где время течет абсолютно иначе, и чувствуешь себя иначе, и погружение в экранный мир тоже значительно глубже, чем когда смотришь один фильм или даже три… Впрочем, это - на экстремала. Тем более, что просмотр фильмов на фестивале – та еще лотерея! Ведь конкурсные фильмы видели только отборщики и нет никакой гарантии, что их мнение совпадет с твоим. Были среди конкурсных фильмов такие, которые лично у меня (и не только) вызывали изумленный вопрос – кто ЭТО отобрал в конкурсную программу? Однако, я не киновед, и не беру на себя смелость утверждать, что эти фильмы плохие. Восприятие любого произведения искусства – вещь достаточно субъективная, потому и я не стану претендовать на абсолютность своей оценки. Пусть зритель голосует – напомню, что Гран-При на нашем фестивале определяет именно он своим голосованием. А со статистикой не поспоришь)

«108 фильмов из 45 стран мира покажут на Одесском кинофестивале за 9 дней. Это главное, что вам нужно знать. Потому что попасть на все фильмы вам все равно не удастся, но хотя бы побить свой прошлогодний рекорд решительно рекомендую каждому.» - писала я несколько дней назад и снова убедилась в справедливости этого утверждения. Например, свой личный прошлогодний рекорд я уже побила)

Все это, собственно, к тому, что очень хочется поделиться своими впечатлениями от увиденного…

Для меня кино нынешнего фестиваля началось не с фильма-открытия, хотя эта исландско-французская лента с украинским участием безусловно профессиональна и, возможно, просто именно мне, как говорится, «не зашла». Началом фестиваля для меня стал показ, посвященный 100-летию Ингмара Бергмана. Это было откровение. Не потому, что я раньше не видела картин Бергмана (и, в частности, «Персону»). Видела. Разумеется, на экранчике ноута. И в глубокой молодости на каких-то полузакрытых полулегальных показах. Но когда это – большой экран, глубокий звук, когда перед фильмом ты видишь самого Мастера, который рассказывает о том, как писал (именно писал, не снимал!) этот фильм – «как симфонию» - в небольшой документальной ленте «Интермеццо», созданной и привезенной на фестиваль исследователем творчества Бергмана Гуннаром Бергдалом – это абсолютно другой уровень восприятия. Именно «Персона» стал для меня главным фильмом всего нынешнего фестиваля. В принципе, я думаю, что это была довольно опасная затея – в самом начале так высоко поднять планку, что остальные фильмы просто пытаются до нее хотя бы допрыгнуть…

Заметки субъективные, помните, да? Так что продолжу. Второй мощный фильм, который показали уже в конкурсной программе Европейского документального кино – британская лента Марка Казинса «Глаза Орсона Уэллса». Вообще, должна отметить, что все увиденные мною фильмы в этой секции – а программа еще продолжается – очень и очень интересны. Это разные истории, рассказанные разным киноязыком, но общий уровень документальных фильмов в этом году (как, впрочем, и в прошлом) – высок. «Глаза Орсона Уэллса» - признание в любви удивительному актеру и режиссеру. Он выстроен в форме как бы звуковых (или озвученных) писем к Орсону, закадровый голос автора постоянно обращается к нему: «правда, Орсон?» «ты так это видел, Орсон?», «об этом ты думал, Орсон?». Но при кажущейся простоте этой, в общем-то, не слишком оригинальной и довольно незатейливой формы, автору удается весьма глубоко раскрыть и какие-то тонкости в характере , в личности Уэллса, и его характерные кинематографические приемы, показывая – откуда и как они рождались… Это фильм-биография, фильм-исследование, такой себе «роман в письмах». Удивительно интересная работа.

Невероятная долгожданная премьера Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота». Картина, на которую особенно трудно было достать билеты. Картина, которую нужно идти и смотреть – если она появится в прокате. Ничего не буду говорить – Гиллиама вообще «пересказать» невозможно. Только скажу, что и фирменная гиллиамовская кинофеерия, и невозможно, ослепительно красивая картинка, и, конечно же, многослойная и спиральная, как раковина, или молекула ДНК, или Вселенная, история… Ах, как бы великолепно зарифмовался в этот фильм Джонни Депп – вот прямо видишь, как бы он прожил ту или иную сцену (хотя актеры великолепны. И все же…)

И снова вернусь к конкурсной программе. Пока что из всех увиденных лент международного конкурса (правда, видела я далеко не все) наибольшее впечатление на меня произвел фильм «Девушка». История о Лоре, которая родилась Виктором и желает исправить это недоразумение природы (благо, медицина позволяет). Это если брать самый верхний слой этого фильма. Для меня этот фильм стал историей о невероятной силе духа и упорстве в достижении своей мечты, ведь Лора еще и учится на профессиональную балерину – а это кровь, пот и слезы – в буквальном смысле! Это разбитые изуродованные пальцы ног, огромное напряжение – физическое, а еще больше – моральное, ибо все вокруг знают, что он пока что еще не вполне Лора. Очень непростой фильм, снятый откровенно, с физиологическими подробностями. Которые, впрочем, не вызывают отвращения, потому что сделано это весьма деликатно. Тонкая и глубокая работа. Хотя и не без некоторых вопросов – в основном, касающихся уж больно глянцевой картинки окружения Лоры/Виктора – просто-таки брошюрка о знаменитой европейской толерантности. Но это так. Мелочь.

Еще один конкурсный документальный фильм, который неким удивительным образом перекликается с «Девушкой» - хотя это совсем другая история. Абсолютно другая. Но это тоже – о силе духа, и о толерантности, и еще о том, как важно понимание родного человека, и какие чудеса может творить Любовь и Искусство. Я говорю о фильме «Михаил и Даниил» Андрея Загданского. Эти двое – папа и сын, когда-то были нашими соотечественниками, потом из-за болезни сына они уехали, теперь живут и творят в Чехии. Папа – известный художник Михаил Щиголь. Сын – он родился, как сейчас принято говорить «особенным ребенком». ДЦП и глухонемой. Вначале фильма ты думаешь о том, насколько социально адаптирован этот молодой человек, который самостоятельно ездит в автобусе и метро, живет отдельно от отца и…занимается творчеством! Он создает удивительные украшения из цветных стеклышек и металла, и совершенно потрясают кадры фильма, в которых камера следит за тем, как этот парень упорно, долго и тяжело, припаивает колечко к очередной подвеске. Вначале тебе неловко, потом ты начинаешь сопереживать вместе с Даниилом, которому никак не удается припаять колечко, и он снова и снова пытается это сделать, потом наступает момент некоего дзена – как когда смотришь на огонь и перестаешь замечать течение времени, и вот наконец колечко припаяно и ты ощущаешь необыкновенную радость – вместе с Даней, который все-таки сделал это… Вот именно из этих колечек и связывается нить повествования, нить жизни этих двух людей, связанных узами не только любви отца и сына – узами сотворчества… Серия картин Михаила посвящена Францу Кафке. Но когда ты наблюдаешь за рождением картины, режиссер таким образом зарифмовывает кадры, что ты видишь, как картина рождается из образа…Даниила. Вот Даня сидит за столом, вот его руки – вот персонаж Михаила точно в той же позе за столом, и точно так же изломаны его руки… Вообще, таких планов в картине множество, фильм удивительно полифоничен – там несколько четких тем, которые практически по законам музыкальной формы переплетаются, создавая сложное, но ясное и прозрачное полотно. Еще одна любопытная деталь – в картине нет музыки. Роль музыки там играет искусно сотворенный саундтрек, сплетенный из шумов и редких реплик Михаила и Даниила. Каждая из линий обладает собственным голосом.

Вот, пожалуй, пока и всё. Фильмов видено гораздо больше. Но захотелось написать именно об этих. Фестиваль продолжается, хотя - помните? – уже пошел обратный отсчет.

И закончу тем, с чего начинала:

9 Одесский Международный кинофестиваль

это:

108 фильмов из 45 стран мира

ИДИТЕ И СМОТРИТЕ!

П.с. Важное дополнение. На фотографиях – та часть программы, о которой я не рассказала: невероятный показ на Потемкинской лестнице, встречи со съемочными группами фильмов, актеры, продюсеры и режиссеры, зрители, презентация будущего фильма по книжечке Андрея Скрябина… Это тот визуальный мир фестиваля, с которым нужно знакомиться глазами. И. возможно, мы еще кое-что расскажем об этом…

Текст : Ира Донцова

ФОТО: Наталья Железогло

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, 20 февраля, в Одессе настанет "блэкаут". Минимум 2015 домов отключат от электроснабжения. Произойдет это по причине запланированной модернизации электросетей. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Отключения света пройдут во всех районах города. Больше всего от них пострадает поселок Котовского - район почти целиком обесточат. Также масштабные отключения пройдут в районе Дальних Мельниц, Фонтанской дорогой и улицей Толбухина. На фоне этих районов...
За ваш счет
В рамках расследования уголовного дела в отношении подрядчика Управления капитального строительства Одесского городского совета полиция выявила, что компания ООО "Магма Груп КР" вероятно присвоила 14 миллионов гривен во время строительства новой школы в Суворовском районе Одессы.  Об этом сообщает журналист 048.ua. По информации из судебного реестра, во время проведения расследования о хищении 5 миллионов гривен подрядчиком мэрии на ремонте здания на Мечни...
Криминал
Правоохранители проверяют информацию о неправомерных действиях полицейского в отношении несовершеннолетней. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В СМИ появилась информация, что 17-летняя одесситка, родители которой накануне написали заявление в полицию о ее пропаже, нашлась. Она сообщила, что ее изнасиловал полицейский, который и нашел ее.  В пресс-службе полиции сообщили, что для выяснения обстоятельств руководство ГУНП назначило служебное расследование...
Общество
На закрытом заседании в Одесской областной государственной администрации создали временную противоэпидемическую комиссию. Она займется разработкой территориального плана противоэпидемических мероприятий по предотвращению заноса и распространения коронавируса. Об этом сообщил руководитель ОГА Максим Куцый, передает корреспондент 048.ua. В комиссию вошли представители ГСЧС, Нацполиции, Госпогранслужбы, СБУ, Лабораторного центра и департаментов Одесской ОГА....
Новости компаний
На исследования и разработки «Фармак» направляет около 5% от выручки, а это около 15 млн долларов ежегодно. Это не считая программы капитальных инвестиций для создания новых промышленных мощностей, лабораторий и технологий, куда только в прошлом году компанией было направлено около 30 млн долларов. «Компания «Фармак» существует 95 лет и сегодня – это сплав школы тонкого органического синтеза фармакологически активных молекул и современных европейских техно...
Общество
Правоохранители ликвидировали очередной канал торговли людьми. В международном аэропорту "Одесса" задержали организатора канала и двух его жертв, которые имели пополнить немецкие бордели. Об этом передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы, девушек для работы в борделях Израиля и Германии злоумышленники, руководимые 44-летним одесситом, выбирали среди тех, кто находился в тяжелом материальном положении. Предлагали хорошую зарплату, но 70% от...
Новости компаний
«Инфоксводоканал» проводит оперативную замену устаревших энергосетей и оборудования. Специалисты предприятия отмечают, что от надежности энергоснабжения зависит бесперебойная работа насосных станций, лабораторий и очистных сооружений. Сейчас ведутся работы по замене более 7 тысяч метров линий электропитания, которые соединяют водонасосную станцию «Южная» и подстанцию «Юго-западный район». Новый кабель отвечает всем современным требованиям качества и надежн...
Криминал
Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала в Одессе незаконный сбыт военных средств поражения, нелегально привезенных из района проведения операции Объединенных сил. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По предварительной версии следствия, одессит организовал нелегальную переправку на территорию региона оружия и боеприпасов из района проведения ООС. Средства поражения для продажи фигурант получал от своих сообщников через сервисы почтовой связ...
Общество
В Беляевском районе в лодке задержанного за нарушение границы обнаружили 420 незаконно выловленных раков. Об этом передает корреспондент 048.ua. По сообщению Госпогранслужбы Украины, участковый инспектор пограничной службы отделения Яськи заметил на Днестре лодку, то есть маломерное плавсредство, выход на воду которого в закрытый навигационный период запрещено. Кроме этого нарушения, она еще и подплыла чуть ли не к молдавскому берегу, то есть лодочник неза...