Одесские болгары выбрали хорошего

Избирательный округ №142 с центром в Татарбунарах отличается в первую очередь тем, что является местом компактного проживания болгар. Хотя, кроме болгар, там компактно проживают украинцы, молдаване, гагаузы, русские и даже албанцы и румыны. Но, тем не менее, политический тон в этих районах «задают» именно болгары. Это видно даже по лидерам гонок: этнический болгарин Киссе, наполовину болгарин Плохой и еще один этнический болгарин Плачков.

Интересней всего здесь политическая составляющая. Если нынешний нардеп Плохой известен тем, что в свое время перебежал в парламенте с лагеря сторонников Юлии Тимошенко — в стан ее политических врагов — Партию регионов, то бывший Министр топлива и энергетики Иван Плачков известен своими стабильными и последовательными оппозиционными взглядами.

Исключением в этой тройке является Антон Киссе. Он начинал свою политическую карьеру в кресле заместителя губернатора области, коим был на тот момент Сергей Гриневецкий, избирался в парламент, постоянно в областной совет, но никогда не позиционировал себя, как «солдата партии». Для последовательного защитника прав и просветителя болгарской общины в Украине, президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе взявшего на себя миссию депутатства — политические расклады в стране — далеко не самое главное.

Здесь следует напомнить и то, что с таким прессингом бело-голубой партии, с которым столкнулся Киссе на этих выборах — далеко не первый случай. Поддержка Игоря Плохого стала для одесских регионалов «идеей фикс», от которой, даже по ходу голосования и избирательной кампании соратники Януковича отойти не смогли.

Помнит Антон Киссе и прошлый созыв областного совета, когда руководство областной организации Партии регионов, для контроля над болгарской диаспорой даже создала ряд альтернативных национально-культурных обществ и газет с финансированием из областного бюджета, известную болгарскую просветительницу, журналистку, соратницу А.Киссе Ганну Пеневу под надуманными предлогами уволили из ОГТРК... Но тогда Киссе устоял, вопреки всему, именно его поддержали болгары.

Вряд ли стоит сомневаться, что болгарская община сейчас не поставит цель перед А. Киссе добиться реализации своих языковых прав, которые так упорно «тормозят» регионалы в области и на местах.

В связи с этим, а также с тем, что в новой Верховной Раде с прицелом на президентские выборы просто не выгодно мажоритарщикам входить во фракции, не сложно предположить, что Антон Киссе останется беспартийным парламентарием, беспристрастно представляющим интересы украинских болгар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии