Искусство успеть всё: Творчество и самореализация в эпоху многозадачности, - ФОТО

Мария Тимощук – вокалистка экспериментального проекта Public Drama . Кроме того, Мария – редактор он-лайн журнала и сотрудник Impact Hub Odessa. Она поет, занимается продвижением группы, работающей в очень необычном жанре, пишет музыку. Руководит образовательными проектами для блогеров и гражданских журналистов на Юге Украины, которые Impact Hub реализует совместно с Deutsche Welle . Руководит собственным проектом – городским он-лайн журналом ForshMag .

О том, как удается совмещать творчество, работу и ведение собственного проекта Мария рассказала корреспонденту 048. ua

Мария, расскажите, как появилась группа Public Drama , с чего начинался этот проект.

Начинали мы с Настей. На сегодняшний день пишем только музыку, а что касается стихов - вдохновляемся поэтами разных периодов. Все началось с того, что мы решили исследовать поэтов «Расстрелянного Возрождения». Потому что в принципе о них мало известно, к ним только сейчас возрождается интерес, а еще лет 5-7 назад, было слишком мало информации. Это все в школьной программе очень скудно подаётся. И мы интересовались, искали стихи, которые нам нравились, которые нас вдохновляли на музыку. А потом мы начали знакомиться с творчеством современных украинских поэтов, таких, как Юрий Издрык, Юрий Андрухович, Иван Драч, многие другие. Начали писать музыку на их стихи. И в последнее время познакомились с молодыми одесскими поэтами, теперь на их стихи пишем музыку. Сейчас пробуем даже сами писать.

Насколько на сегодняшний день известен и успешен проект? Где вас можно увидеть и услышать?

На данный момент мы сняли два клипа и снимали мы их собственными силами. То есть, минимальные затраты были, потому что у нас есть много талантливых друзей, которым нравится наше творчество и таким образом они могут нас поддержать. На пример, режиссер двух наших видео Максим Пшеничный.

И у нас есть мини-альбом, который мы записывали собственными силами, то есть мы фактически только две композиции в студии записывали. Это достаточно дорогостоящая процедура - запись альбома. И так как мы особо не зарабатываем музыкой, то приходиться выкручиваться. Записываемся мы сами, как бы на коленке, но тем не менее тоже интересный процесс.

Мы принимали участие в «Альфа джаз фест» - фестивале уличной музыки, и там мы один раз заняли третье место, второй раз пятое место. Это фестиваль для музыкантов, где параллельно с основной программы фестиваля молодые музыканты могут выступать на улице. 

Также мы участвовали в нескольких одесских фестивалях - «Сандей викенд» и фестиваль «Сова пикник», и в благотворительных фестивалях мы принимали участие.

Нас можно услышать на «Громадське радио», можно услышать на Седьмом канале и увидеть наши клипы. И в принципе, наверное, это все. По крайней мере это то, что мне известно. Мы пытаемся связываться с радиостанциями. Некоторые просто не отвечают. Вообще. Иногда говорят: Извините, это не наш формат.

Как вам удается совмещать разные направления работы? На сколько сложно совмещать?

Не знаю, мне кажется в 21 веке это обычное дело. Мы живем в эпоху многозадачности, где много разных задач в разных сферах. Мне нравится совмещать, у меня ведь все-таки креативные достаточно профессии. Думаю, сегодня так многие молодые люди живут.

Просто стараюсь распределить свое время так, чтобы хватало на всё. Когда это невозможно, я стараюсь расставить приоритеты в зависимости от того, насколько срочные задачи.

Я совмещаю работу в « Impact Hub Одесса», как координатор всяких образовательных программ для журналистов или по медиа-грамотности, с работой редактора в городском интернет журнале « ForshMag », а музыкой я занимаюсь еще с самого-самого детства и последние почти пять лет - группой « Public Drama ».

В принципе, редактор - это ведь не только когда ты вычитываешь тексты. Ты еще и занимаешься планированием, генерированием тем вместе с журналистами, еще и занимаешься оформлением публикаций, потому что сейчас недостаточно просто сверстать текст. В то же время организация мероприятий в « Impact Hub Odessa» также достаточно творческий процесс, потому что нужно подумать какая тема будет актуальна, выбрать тренера, конечно, все это с ним обсудить.

Совмещать сложно, но нет предела совершенству. И мне кажется, еще какого-то универсального способа не нашла. Но я стараюсь все делать постепенно, одну большую задачу делить на маленькие и постепенно их решать, зная, что еще какой-то такой новый инструмент я использую. Стараюсь выполнить задачу и стараюсь не переключаться между разными задачами. Это сложно – сейчас человек получает много информации, есть соцсети и все это очень много времени отнимает.

Я стараюсь уделять все внимание полностью тому, что я делаю. Очень важно планировать свое время правильно, постоянно себя организовывать, планировать репетиции. Творческому человеку это бывает делать сложно. Кажется, что вот-вот придет вдохновение… Но тем не менее, важно хорошо все планировать.

Разные сферы деятельности не тормозят друг друга? Нет ли проблемы с тем, что одна деятельность мешает другой? Одна любимая работа ограничивает другую?

Ну как раз наоборот! Помогают те навыки, которые у меня есть в качестве журналиста. Они помогают мне в продвижении музыкального проекта, потому что я понимаю, как общаться с прессой, что будет интересно журналистам узнать. Как происходит генерация каких-то поводов, организация релизов. Опять же, контакты - они все тоже есть. А главное, всё перетекает из одной сферы в другую.

В то же время музыка, вот это творческое начало, оно помогает журналистской работе. Потому что она на 50% техническая, но на 50% все-таки творческая. И есть пространство для самореализации. Особенно в жанре, в котором « ForshMag » работает. Это не новости, это скорее какие-то рассказы о людях, какие-то интересные темы о городе. В принципе, такая тематика социально-бытовая, которая позволяет проявить себя с креативной стороны, по выбору темы, оформлению.

Вы организовываете обучение для гражданских журналистов, медиа-активистов и болгеров. С активистами и общественниками не только в Одессе, но и на Юге Украины общаетесь уже много времени. Видите результат от проделанной работы? Не разочарованы ли успехами нашего гражданского общества?

Радуюсь успехам, конечно. У нас есть группки, которые так время от времени оживают и приятно, когда там участники делаться какой-то полезной информацией, своими какими-то материалами. К тому же мы там раз в год по проекту Deutsche Welle , ну в принципе по всем проектам грантовым, готовим отчет, где анализируем эффективность наших проектов. Поэтому я отслеживаю успехи. В том числе на сколько применимы те знания, которые мы даем и в принципе. И у меня, и у коллег с Харькова (а это всеукраинский проект) достаточно позитивный результат.

Мы продолжаем этим заниматься, кроме того, вообще за последние несколько лет я замечаю рост активности гражданской. Это меня конечно очень радует. Рост, может быть, не такой стремительной как бы хотелось, но все равно появляются какие-то маленькие частные инициативы гражданские. Не только в сфере медиа, но и в адвокатской деятельности, но и в политической сфере деятельности, в социальной сфере, культурной.

Это все конечно вдохновляет. И в частности, когда общаешься с блогерами и какими-то гражданскими журналистами, они все являются в определенной степени рупорами каких-то своих комьюнити, маленьких сообществ. То, как они борются - это вдохновляет. Мы приглашаем их на тренинги, общаемся, верим, что у них есть потенциальные возможности и хотим подарить им шанс эти возможности реализовать.

Вы получили профессию журналиста в Одесском национальном университете им. Мечникова. И почти сразу попали на «Радио Свобода» и «Громадське». Насколько хорошо очень молодой факультет ОНУ подготовил к практической работе?

По поводу образования, мне кажется оно академично и в принципе учебники не соответствуют действительности. Сфера медиа - это сфера которая очень динамично развивается и особенно в интернете. Учебные программы за жизнью не успевают. У нас материально техническая база, она, когда я училась в университете, была очень грустной.

Хотя мы очень хорошо выучили жанры, научились писать. Но относительно медийности - фотография, радио, подкасты очень популярные сейчас или видео сьемка - абсолютно этому не учили. Хотя у нас был курс тележурналистики, мы снимали на камеру, которая была кассетной еще, и монтировали в программе, которую не используют в СМИ сейчас. То есть она не актуальна и конечно это все немножко удручает. Мы в университете проводим 4-5 лет.

Я бы советовала тем, кто хочет стать журналистом получить основную бакалаврскую степень на какой-то другой специальности, которая бы давала хорошую базу. А магистратуру уже получать по журналистике. Я сразу же после второго курса пошла работать и получала весь почти свой опыт на практике, совершая конечно же много ошибок.

Чему-то и училась на своих же ошибках. Помогали тренинги, которые я посещала. Во многом развитию моему поспособствовало то, что я была участницей программы стажировок, которая предоставляет молодым специалистам в сфере журналистики возможность от двух недель до месяца стажироваться в какой-нибудь редакции в любом другом городе. Мне повезло попасть на «Радио Свободу» в Киеве. Я там прошла две недели стажировки и потом стала их корреспондентом в Одессе. Конечно это большой достаточно скачок для молодого журналиста и хорошая возможность.

Паззл из различных направлений, различных видов деятельности, гармонично друг друга дополняющих и позволяющих самореализоваться – он сложился как-то сам собой? Или это была кропотливая работа по организации собственной жизни?

Все сложилось как-то естественно. Я с детства занималась музыкой, но когда в 11 классе задумалась где бы я хотела учиться… Я серьезно возможность учиться музыке не рассматривала. Мне хотелось выбрать такую профессию, чтобы у меня была возможность общаться с другими людьми, чтобы у меня была какая-то постоянная движуха, постоянно какие-то перемены. Не знаю, какие-то поездки. И я подумала что это все соединяется в журналистике. У меня всегда хорошо получалось писать, как мне казалось. И я даже стажировалась в своем родном городе в одной маленькой газете, меня там хвалили. Действительно подумала, что мне надо быть журналистом.

Конечно сама профессия не настолько романтична, особенно если ты работаешь в новостях. Просто, когда я работала в новостном издании «Радио Свобода» у меня выпало это на взрывы в Одессе постоянные, на 2 мая. И все это изматывает изо дня в день. Тем более, новости достаточно негативные.

Но тем не менее я приняла решение заниматься журналистикой. На какое-то время я забросила вообще музыку. Несколько лет не занималась музыкой, но потом я все-таки взялась за нее. Особенно, когда я познакомилась с Настей Бойченко.

С Настей у нас проект « Public Drama », и в то же время Настя корректор в журнале. То есть у нас как бы такая кооперация. Она помогает мне создавать медиа-проект, вместе с ней мы создаем музыку.

И в принципе нам комфортно - днем мы работаем в медиа, а вечером мы репетируем и выступаем, то есть такая двойная жизнь. Но так интереснее. Не знаю, мне кажется, было бы скучно если бы заниматься чем-то одним.

Естественно, если ты много работаешь, то тебе нужно находить возможность для отдыха, особенно для расслабления. Для меня таким вот отдыхом и расслаблением является занятие музыкой. Это как бы мое хобби и большое увлечение, но не просто хобби раз в неделю, а направление, в которым я намеренна серьезно развиваться, вот пока что так. Все может поменяться в любой момент.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о проекте Двор-Сцена.

творчество музыка жизнь Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

СЕЙЧАС
Сейчас на Таирово, возле остановки общественного транспорта "Сити центр", в квартире многоэтажного дома случился пожар. На месте работает более 7 пожарных машин.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На данный момент возгорание не удалось потушить. На месте пожара много дыма. По словам очевидцев, присутствует сильный неприятных запах.  Также с квартиры слышны крики. Кого-то снимают с лестницы. Людей с нижних этажей не эвакуировали.  Один из спасателей ра...
Происшествия
С началу 2020 году пожары в Украине унесли жизни 342 человек. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Зимой показатель трагических случаев в жилом секторе стабильно растет. Граждане отапливают свои дома, часто пренебрегая правилами пожарной безопасности, курят в помещениях и перегружают электросеть, включая обогреватели и неисправные бытовые приборы. Как отмечают пожарные, именно собственная небрежность украинский является основной причиной возникновения во...
Происшествия
Правоохранители разоблачили женщину, которая обокрала одесситку. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 55-летняя злоумышленница постучалась в дверь и попросила попить воды. Не подозревая дурного, хозяйка впустила ее в квартиру и пошла за водой. Незнакомка же тем временем «похозяйничала» в шкафу. Отсутствие пяти тысяч гривен и украшений потерпевшая обнаружила уже тогда, когда правонарушительница ушла. Не медля, одесситка обратилась за помощью в территориал...
Опрос
В погожий февральский день корреспонденты 048.ua побывали на Аркадийской аллее, где спрашивали одесситов: "Вы помните, как выглядела раньше Аркадия?» Следующим вопросом был «Нравится ли вам новая Аркадия в том виде, в котором она сейчас?" Люди шли "дышать воздухом", но охотно останавливались и отвечали. Мальчик лет двенадцати вспомнил, что раньше тут были игровые автоматы на улице. Взрослый хриплый мужчина перечислил все кафе и ресторан, которые были на Ар...
Происшествия
Разыскиваемого за кражу мужчину измаильские полицейские задержали в Одессе. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Несколько месяцев 40-летний измаилец скрывался от следствия, пытаясь избежать ответственности за похищение из частного домовладения жительницы района мотоблока и сварочного аппарата. Злоумышленника нашли в Одессе, где он устроил свою жизнь. Мужчина уже был неоднократно судим за аналогичные преступления. На этот раз следователи сообщили ему о п...
Происшествия
Сегодня, 20 февраля, в 05:30 на перекрестке улиц Генерала Петрова и Космонавтов произошло столкновение автомобилей БМВ и Тойоты. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщают в управлении патрульной полиции Одесской области, в результате аварии телесные повреждения получили водитель и пассажир авто Тойота, оба пострадавших доставлены в больницу. На месте происшествия работал следователь. Напомним, ранее 048.ua сообщали, что подросток угнал авто и усн...
Происшествия
Житель Саратского района Одесской области обнаружил гранаты в собственном огороде. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Мужчина из села Молдово Саратского района вскапывал свой огород, ожидая наткнуться в лучшем случае на картошку, и нашёл подозрительные предметы. Мужчина позвонил в Службу спасения «101». Прибывшие на место происшествия пиротехники установили, что одессит обнаружил взрывоопасные боеприпасы времен Второй мировой войны. При детальном рассм...
Происшествия
71-летняя женщина ушла из дома, когда ее дочь была на работе, и потерялась, забыв свой адрес. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На поиски бабушки был задействован личный состав территориального отделения полиции: участковые, оперативники, кинологи, патрульные. Несколько часов опрашивая местных жителей, которые могли владеть информацией о местонахождении летней женщины, полицейские наконец нашли ее вблизи местного кладбища. Бабушка была целой и невреди...
Общество
Сегодня, 22 февраля, в Одессе ожидается небольшое похолодание и солнечная погода. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua. Область повышенного атмосферного давления, которая оберегает Южную Пальмиру от непогоды бушующей в Европе, сегодня усилилась за счет антициклона с северо-восточной стороны континента. Вместе с ним ночью в Одессу зашли воздушные массы, которые принесли небольшие заморозки, но уже к обеду в городе потеплеет, столбик термометра резко...