9 ОМКФ, красная дорожка: «с понтом под зонтом», дресс-код Black Tie немножко с молоком и лимоном, а также «нежные и удивительные».

Одесский Международный кинофестиваль – праздник, которого ждешь год, а пролетает за одно мгновение. Не успел посмаковать красную дорожку на открытии – а вот уже и закрытие…

Немного информации. Впрочем, за всеми подробностями с удовольствием отсылаем вас к официальному сайту ОМКФ https://oiff.com.ua/oiff/about.html# , ибо переписывать написанное другими неинтересно)

108 фильмов из 45 стран мира покажут на Одесском кинофестивале за 9 дней. Это главное, что вам нужно знать. Потому что попасть на все фильмы вам все равно не удастся, но хотя бы побить свой прошлогодний рекорд решительно рекомендую каждому.

И еще об одном важном и серьезном моменте, о котором нужно сказать прежде, чем мы перейдем к более веселому.

13 июля исполнилось 42 года Олегу Сенцову. На сайте есть отдельная страница, посвященная нашему режиссеру, который держит бессрочную голодовку уже более 60 дней в знак протеста против незаконно осужденных украинских политзаключенных, которых держат в российских тюрьмах и лагерях.

На открытии неоднократно вспоминали Олега, каждый раз его имя встречали овацией, а президент фестиваля Виктория Тигипко подчеркнула, что в каждом из фестивальных залов есть символическое «место для Олега», которое ждет его - на этом фестивале, на следующем, всегда.

А Ада Роговцева, которой на открытии вручили первую в этом году статуэтку «Золотого Дюка» - специальный приз ОМКФ за вклад в киноискусство, со сцены Одесской оперы сказала:

«Я жила, долго жила, через три дня мне уже 81 ... и снова война...И снова мы говорим о мальчике, который мне сын, про Сенцова и о тех парнях, которых сегодня так много на войне. Мы говорим о матерях, которые не дождутся своих сыновей, а я знаю за свою долгую жизнь, что такое похоронить сына. Я многое знаю… Мы многое знаем… Но у нас хватает сил, доброты, душевности, милосердия, чтобы творить, собираться на такие торжественные сборы, чтобы жить. Как говорил Антон Павлович Чехов: "Они уходят от нас, один ушел совсем, совсем навсегда, мы останемся одни, чтобы начать нашу жизнь снова. Надо жить…" Нам надо жить. Бороться"

…Будем помнить. И продолжим.

Да. Конечно. О ней, о красной дорожке.

Пятница, 13-е. Солнечное затмение (говорят, сама не видела). И дождь. Не то, чтобы прямо проливной ливень, но противный такой, при духоте – короче, смерть прическам и макияжу – такой вот дождь. По этому поводу мэр Одессы Г.Труханов пошутил – «мы так хотели, чтоб гостям не было жарко, что немного перестарались»)))

Многоопытные организаторы феста были готовы, и звезды (а также примкнувшие к ним гости) дефилировали по красной дорожке под зонтами, выходя из-под них только в зоне пресс-съемки.

Потому мы с Натальей Железогло практически все внимательно рассмотрели.

Итак, дресс-код. В приличных модных изданиях пишут:

«Black Tie - второй по строгости вид дресс-кода, и он является самым распространенным для официальных приемов, светских и торжественных мероприятий.

Женщин на такие события ждут в длинных вечерних платьях либо, в зависимости от степени торжественности события, в коктейльных платьях не выше колена. Приветствуются украшения, но в отличии от White Tie, можно обойтись дорогой бижутерией. Меховая накидка и перчатки - необязательный элемент, а вот единственный вариант обуви - туфли на каблуке.» Что до мужчин – там однозначно: смокинг и все тут.

Ну, с меховыми накидками, думаю, с 30 с гаком на солнце (температура, а не возраст!) вряд ли кто-то захотел погорячиться, а вот со всем остальным…

Женщины. Художника может обидеть каждый – а любая женщина, когда готовится выйти на красную дорожку – художник. Или чувствует себя таковым). Потому всегда именно на женские наряды обращают больше всего внимания любящие позлословить досужие зрители)

Дресс-код. Только взглянув на наряд президента ОМКФ Виктории Тигипко, мы поняли – что имел в виду официальный дизайнер нынешнего кинофорума Иван Фролов, когда рассказывал на недавно прошедшем OHFW о нюансах и вариациях женского дресс-кода blacktie. Брюки – допустимы. Если сочетаются, скажем, со шлейфом. И дорогой тканью. И ручной вышивкой. Классическое сочетание розового и светло-серого, шелка и летящего шифона придало традиционному облику бизнес-вумен женственности и мягкости. О силуэте, на мой взгляд, можно спорить, могу сказать только, что на сцене он смотрелся намного выигрышнее, чем вблизи. Не могу не отметить также новую прическу Виктории и мягкий макияж, которые также привнесли в ее образ нежность и романтичность.

Кто всегда элегантен и изящен – любимая Наталья Бузько! Отменный вкус, изысканный макияж, великолепная улыбка – даже человек, который не знает её, сразу видит, что перед ним настоящая звезда! В нынешнем году облик Натальи мне напомнил одновременно две иконы стиля – Одри Хепберн и Одри Тату. Да, я пристрастна. Надеюсь, вы со мной согласитесь

Думаю, именно Одесский кинофестиваль, благодаря своей особенной ауре (хотя его и пытаются зачем-то называть «украинскими Каннами» непонятно зачем – Канны-это Канны, а Одесса-это Одесса) позволяет женщинам слегка нарушить классический дресс-код в сторону арт-моды. Например, наша великолепная танцовщица и актриса Сильветта Атаулина вполне уместно смотрелась на дорожке в черном одеянии с ароматом фламенко.

Очень ярко смотрелась и наша JULINOZA, хотя ее зеленый брючный костюм абсолютно не вписывался в понятие заявленного дресс-кода. Тем не менее, это было красиво и артистично.

А вот великолепный/ая Монро вполне выдержал/а дресс-код, появившись на красной дорожке в платье в пол и туфлях на каблуках.

В целом мне показалось, что по сравнению с прошлым годом, женская половина краснодорожечной тусовки выглядела как-то поэлегантнее, хотя «прэлэстных» штучек тоже хватало. Кто-то перестарался с артом, кто-то, наоборот, решил выпендриться «покрасивше» и понапяливал на себя почти как на новогоднюю елку всякого-разного. Умилила журналистка одного из телеканалов, которая из пресс-зоны зазывала «краснодорожечников» примерно так: «Вы! Да, вы,вы, подойдите сюда. Я вас узнала! Вы кто, как вас зовут?» - а если учесть ее чудовищных размеров тюрбан в блестках и пронзительный голос с произношением «а-ля Сердючка», картинка получалась великолепной и веселила от души. Поразительно, что действовала она на людей просто-таки гипнотически, они, как кролик к удаву, двигались к ее микрофону) помните «Бандерлоооогиииии…..» Ага. Именно так.

И лично мне не нравится манера таскать с собой на дорожку маленьких детей. Возможно, кто-то льет слезы умиления, наблюдая, как детки выпендриваются, подражая взрослым или, наоборот, с хмурыми мордашками стремятся поскорее оттуда смыться, чтобы вернутся к своим детским занятиям. Впрочем, есть и исключения, но они редки. Обращаю ваше внимание на фотографию, где двое детей как бы иллюстрируют вышенаписанное)))

О мужчинах.

Были на этой дорожке несколько мужчин, которым позволительно нарушать дресс-код. Любой. Эрик Робертс - потому что звезда, душка и обаяшка, а еще потому, что все же в душе остается «плохим парнем» и бунтарем. И Михал Михалыч Жванецкий – потому что он Михал Михалыч Жванецкий. Ему можно всё.

Дени Лаван – потому что французский шарм перекрывает любой дресс-код. Его белый пиджак с черным шейным платком и маленькой черной шляпой и фирменная небритость смотрелись элегантнее, чем обязательные смокинги на многих мужчинах, дефилировавших по красной дорожке

А внимательные наблюдатели могли отметить, что свой строгий костюм Борис Барский разнообразил замечательной деталью – бабочкой, повторяющей силуэт его роскошных усов)

Меловин также позволил себе вольность, не надев смокинг, хотя и облачился в черное, что в сочетании с его «хитрым» глазом, добавило облику некой демоничности и мрачной романтики. Чего, очевидно, парень и добивался. Ему можно – его поклонницы визжали так, что охрана на красной дорожке напрягалась безмерно)

Еще один «бездресскодовый» джентльмен – Денис Иванов. Ему тем более можно. Ибо:

«Денис Витальевич Иванов (род. 22 июля 1978, г. Краматорск, Донецкая область, УССР) — украинский продюсер, кинодистрибьютор, культурный менеджер, телеведущий, основатель Одесского международного кинофестиваля, кинофестиваля для детей и подростков «Чилдрен Кинофест», руководитель кинокомпании «Артхаус Трафик», член Европейской киноакадемии, член Национального союза кинематографистов Украины.»(Википедия) Как говорится в моем любимом фильме – «Вам – везде!»)))))

А остальные в основном выдержали дресс-код с вариациями и нюансами. Ну, не всегда смокинг, иногда – костюм с галстуком, ну то такое. Даже Феликс Шиндлер зашел на дорожку таки в смокинге – во как!

Впрочем, чтоб не получилось, как в любимом анекдоте «Рабинович мне напел» - можете не читать) смотрите фотографии Натали Железогло, которые она, не жалея себя, делала под дождем и в жаре, наслаждайтесь и оценивайте.

А главное – не забывайте, что кинофестиваль – это не красная дорожка и официальные церемонии, а, в первую очередь, кино. Кинопоказы, на которых многие фильмы вы увидите только здесь, если повезет. Кинособытия, на которых можно пообщаться с деятелями киноиндустрии. Питчинги нового украинского кино. Короткометражки, которые показывают – о чем думают и чего хотят молодые украинские режиссеры, будущее украинского кинематографа. Кинорынок. Профессиональные встречи, мастер-классы, учеба, бизнес-события и еще очень-очень много другого. Впереди целая неделя все этого – не сидите на пляже, идите в кино – и будьте счастливы! И закончу тем. С чего начинала:

9 Одесский Международный кинофестиваль

это:

108 фильмов из 45 стран мира

ИДИТЕ И СМОТРИТЕ!

Текст : Ира Донцова

ФОТО: Наталья Железогло

ОМКФ краснаядорожка Одесса Жванецкий ЭрикРобертс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ТОП-100
Издание "Фокус" вот уже четвертый раз проводит свой рейтинг лучших школ Украины. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации "Фокуса", ТОП-100 украинских школ строится на итогах Внешнего независимого оценивания (ВНО). Во многом результаты ВНО подтверждают недавнее исследование качества образования международной программы PISA. К примеру, среднестатистический украинский школьник плавает в математике, а разрыв в качестве образования между селом и го...
Общество
В Одесской области, села, которые находятся вблизи полигонов с твердо-бытовыми отходами пострадали от мусорной бури. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Мусорная буря поднялась во время урагана Юля, который недавно бушевал в Одесской области. Пластик полиэтилен и даже осколки стекла разлетались на несколько километров от свалок.  Наш корреспондент отправился в село Доброжаново, Беляевского района в Одесской области на территории которого есть полигон ТБ...
Новости компаний
6 марта в преддверии Международного женского дня в Одессе стартует главное событие весеннего сезона - Выставка гигантских китайских фонарей. В прошлом году она с большим успехом прошла не только в Южной Пальмире, но в столице и нескольких городах-миллионниках Украины. В этот раз организаторы везут одесситам и гостям города новые инсталляции и шоу-программу: «Выставка уже побывала в Киеве, а до этого в английском городе Манчестер - и везде вызвала большой а...
Общество
Сегодня, 20 февраля, в Одессе минимум в 907-ми домах отключат свет. Произойдет это по причине планового ремонта электросетей. Большая часть всех отключений произойдет в районе поселка Большевик.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Одесса, 28.02.2020 год, график отключением света: Напомним, ранее 048.ua сообщали, что в Одессе готовятся дать отпор коронавирусу. Подробности здесь. Читайте также: к Одессе приближается третий циклон за неделю. Новость подго...
Погода
Сегодня, 28 февраля, Одесса окажется под влиянием третьего по счету циклона за эту неделю. Ожидается пасмурная погода и похолодание. Прогноз составил корреспондент 048.ua. Еще один циклон приближается к Одессе со стороны Румынии. Каких либо серьезных осложнений погодных условий он не несет, а даже наоборот.  После продолжительных ночных дождей, утром в Южной Пальмире распогодится и на небе засияет солнце, но продлится это недолго. К полудню снова вернется...
Общество
В Измаиле старшеклассникам рассказали про тонкости работы полицейскими. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Во дворце культуры г.Измаил прошла лекция от представителей управления кадрового обеспечения Главного управления Национальной полиции. В рамках мероприятия учащиеся старших классов местных школ смогли узнать больше о работе полицейских. Им также рассказали, как они сами могут стать защитниками правопорядка, и описали, что из себя представляет учёб...
опрос
Шесть лет в Украине идет война. Каждое утро мы читаем сводки о раненых и погибших. К этому невозможно привыкнуть. Война изменила украинцев. Все мы потеряли уверенность в завтрашнем дне, потеряли Крым, оккупирована часть Донбасса. Кто-то лишился друзей, кто-то жилья, возможности жить в родном городе. Кто-то потерял здоровье, кто-то жизнь... Тысячи одесситов с 2014 по 2020 воевали на Донбассе. Больше сотни человек из Одесской области не вернулись домой. Корр...
Криминал
Полицейские задержали одессита, прятавшего наркотические вещества. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 30-летнего одессита полицейские поймали с поличным прямо на «работе». Мужчина помечал территорию города закладками с особо опасным веществом. Пакетики с порошком описали и изъяли, в ходе экспертизы в них было выявлено содержание синтетических психотропов «PVP», в простонародье – кислоты.   Одесситу сообщили о подозрении в нарушении ст.307 Уголовного ко...
Общество
Одесса готовится давать отпор коронавирусу. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Медицинские учреждения Одессы готовятся в случае необходимости оказывать помощь лицам с подозрением на коронавирус. В Департаменте здравоохранения городского совета Одесской области по запросу журналистов "Українських новин" рассказали, что для городской клинической инфекционной больницы уже закупили средства защиты. Теперь в распоряжении врачей 606 одноразовых респираторов...