В Одесской области рейдерски захватили кооператив «Долинское»

В Украине с новой силой набирают обороты рейдерские захваты.

Пока в развитых странах с этим активно борются, в нашей стране такому наоборот способствуют.

Как сообщало информагентство "Трасса Е-95", жители села на юге Одесской области проводили акцию протеста перед зданием Ренийской райадминистрации.

Ведь именно там сосредоточено большое количество плодородных земель, и, как следствие, сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Власть имущие за счет обычного работящего народа активно приумножают своё состояние, ведь земля в настоящее время является одним из самых дорогих товаров, на который пытаются посягнуть все.

В основе рейдерства лежат пробелы в законе или системные недостатки функционирования государственных институтов (судебной и правоохранительной систем, системы регистрации юридических лиц и т.п.).На сегодняшний день рейдерство является схемой и методом незаконного поглощения и захвата предприятий, то есть установления контроля вопреки воле членов кооператива. Люди бьют тревогу. Ведь кооперативы, в которых они проработали большую часть жизни, захватывают неизвестные люди.

Яркий пример рейдерства – захват Сельскохозяйственного производственного кооператива «Долинское» Ренийского района Одесской области.

Так, в первой половине марта 2017 года ситуация в этом Кооперативе кардинально изменилась. Якобы общее собрание Кооператива решило переизбрать своего председателя и назначить на эту должность Келиогло Илью Дмитриевича, чье имя для жителей села Долинское было новым и ранее не известным.

Когда возмущенные учредители кооператива стали разбираться в сложившийся ситуации, стало известно, что государственный регистратор отобразил такие изменения в Едином государственном реестре на основании протокола общего собрания, на котором якобы присутствовали все 26 членов СВК «Долинское». И это учитывая тот факт, что их, согласно Реестра, числилось всего 24 человека, и многим из них даже не было известно о подобных намерениях изменить существующего руководителя. Это и есть классика жанра рейдерского захвата предприятия.

Конечно же, возмущенные учредители, которым была неравнодушна судьба своего хозяйства, обратились с жалобой в Министерство юстици Украины.

Рассмотрев такую жалобу, Министерством юстиции Украины было принято законное решение, а именно об отмене такой регистрации. Соответственно, Келиогло И.Д. вынужден был прекратить руководство Кооперативом.

Не смотря на это, его рейдерская компания не остановилась. Пренебрегая установленными Министерством юстиции Украины нарушениями закона, Келиогло И.Д. находит отчаяного регистратора, котрый, закрыв глаза на приказ Минюста, проводит аналогичную предыдущей государственную регистрацию. И вуа-ля – Келиогло И.Д. опять председатель СВК «Долинское». Все просто. Оказывается, достаточно всего лишь владеть рычагами влияния на местных государственных регистраторов, и для этого вовсе необязателен кворум членов Кооператива.

А как же норма закона?! Как же провозглашённое в Законе Украины «О кооперации» право членов и учредителей Сельськохозяйственного производственного кооператива решать все вопросы, связанные с деятельностью Кооператива, в том числе самостоятельно избирать своего председателя? Так и не могли найти ответы на эти вопросы отчаявшиеся учредители Кооператива на протяжении почти года. Поданые исковые заявления рассматривались судами не один месяц, а Келиогло И.Д. продолжал свою деятельность, пока не довел хозяйство до грани банкротства.

Кроме этого, Келиогло И.Д. около года пытался в судебном порядке отменить приказ Миньюста, но тем не менее, судами первой и апеляционной инстанции была установлена законность этого решения, а процедура назначения на должность председателя Келиогло И.Д. – такой, что противоречит нормам Закона.

Так, к примеру, постановлением Одесского окружного административного суда от 13 ноября 2017 года по делу № 815 /3211/17 было установлено, что протокол общего собрания СВК «Долинское» от 10.03.2017 года, подан государственному регистратору для внесения изменений в Единый реестр не соответствовал действующему законодательству а также противоречил сведениям, содержащимся в реестре, в частности, кот орые касаются состава учредителей.

Такие доводы суда первой инстанци поддержал и Одесский апеляционный административный суд, изложив в постановлении от 18 апреля 2018 года подобные выводы.

Судом были обнаружены нарушения и при проведении повторного общего собрания, на котором, спустя 3 дня после отмены руководства Келиогло И.Д. Министерством юстиции Украины, он опять назначает себя руководителем.

Хозяйственный суд Одесской области в решении от 25 июня 2018 года установил ряд нарушений при созыве такого «общего собрания» и его проведении и признал решения, принятые на этом собрании недействительными.

Но к чему привело руководство этого человека, так жаждущего власти в Кооперативе любой ценой и пренебрегая положеннями Закона? Самая низкая урожайность земель в районе, самый низкий размер арендной платы, которую получают пайщики СВК «Долинское», разве этого заслуживают селяне, которые всю свою жизнь посвятили тяжелому труду?

Конечно же, ситуция в селе Долинское достигла своего пика, и люди, которые являются учредителями и членами СВК «Долинское» объединили свои усилия для реализации своего законного права – права принимать решения в Кооперативе. Ведь именно это и явлется главной особенностью Кооператива и его отличием от других организационно-правовых форм предприятий, например от Общества с ограниченной ответсвенностью.

Таким образом, на сегодняшний день, учредители СВК «Долинское» добились справедливости и избрали на должность председателя Пожара Анатолия Ивановича - человека, которому доверяют и которому не безразлична судьба Кооператива. Человека, который имеет многолетний опыт в ведении сельського хазяйства в селе Долинское и которому, по их мнению, удастся возрадить Кооператив и вывести его на совершенно новый уровень.

Конечно, Келиогло И.Д. так просто сдаваться не намерен, и, по инфомации из неформальных источников, подключил все возможные связи для того, чтобы восстановить свой статус. Кроме этого, для того, чтобы создать общественный резонанс и привлечь внимание общественности, Келиогло И.Д., совместно со своими родственниками и несколькими работниками Кооператива перекрыли движение по трассе Одесса-Рени.

Но давайте не будем забывать, что в Кооперативе решают вопросы учредители, а не связи и деньги, поэтому остаёться лишь искренне надеяться, что справедливость восторжествует, и селяне смогут отстоять свои права, несмотря на все меры, предприняты Келиогло И.Д.

Да, действительно, на сегодняшний день рейдерство в Украине являетсядостаточно остройпроблемой.Ностоит задуматься о том, что же является истиной причиной таких ситуаций. А основа всего - правовая неосведомленность и информационная ограниченность сельского населения.

Ведь в ситуации, описанной выше, явно прослеживается подмена понятий, и Келиогло И.Д. всячески пытается преподнести как «рейдеров» членов Кооператива, несмотря на то, что таким является он сам. На самом деле, людям просто надоело стоять в стороне и они хотели реализовать свое законное право на управление кооперативом, а Пожара А.И., заслуженно пользующегося их доверием, имеющего успешный опыт управления сельскохозяйственным предприятием, Келиогло И.Д. пытается выставить главным заговорщиком. В то время как он сам незаконно пришел к управлению кооперативом, но только благодаря своим связям «на более высоком уровне». А в данный момент развернул скандал из-за попытки людей всего лишь реализовать свои права. И именно они теперь выступают потерпевший стороной.

Жители сел Одесской области - народ трудолюбивый и терпеливый, но, к сожалению, не подкован в области права. А учитывая, что из года в год нас атакуют новости об очередных «рейдерских захватах», люди просто боятся бороться за свои права, потому что на следующий день их обвинят в захвате своего же предприятия.

Участники СВК «Долинское» не побоялись пойти против авторитетов и пытаются отстоять свои права. И пусть на данный момент ситуация и приняла скандальные обороты,но, возможно, это даже к лучшему. Ведь в скором времени это может привести к тому, что и остальной народ наконец-то прервет свое молчание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Очакове задержали 27-летнего харьковчанина, подозреваемого в ограблении магазина в городе Южный Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Мужчине не спалось: за одну ночь он проник в два магазина в разных концах города Южный. В первом взломщика спугнула сигнализация, и он быстро скрылся с места преступления. Из второго ушел с богатой добычей - он забрал сейф с 60 тысячами гривень. Полиция задержала нарушителя уже в Очакове (Николаевская об...
Партнерский спецпроект
Совсем скоро по всей стране будут праздновать долгожданный и обожаемый многими женщинами праздник: Международный женский день 8 Марта. Само собой разумеется, что в преддверии этого прекрасного торжества все мужчины задаются самыми обычными и вполне логичными вопросами: Что подарить на 8 Марта? Куда пойти вдвоем с любимой? Где можно весело отдохнуть дружным рабочим коллективом? В связи с этим все представители сильной половины человечества заблаговременно и...
Происшествия
Непогода в Одессе нарушила работу городского электротранспорта. Так, по состоянию на 15:00, частично или полностью не работают 7 трамвайных и 3 троллейбусных маршрута.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Так, по словам очевидцев, на конечной 13-го трамвая на пути упала ветка. Стоит три трамвая. В сторону города его пока не стоит ждать. Также в КП "Одессгорэлектротранс" сообщают, что по состоянию на 14:00 в Одессе из-за последствий непогоды не работают...
Происшествия
Сейчас на одесской Молдаванке пытаются достать из-под завалов женщину.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Обрушение дома в связи с непогодой случилось на Ризовской, 33. Под завалами дома находится пожилая женщина. Сейчас ее пытаются спасти сотрудники ГСЧС. ОБНОВЛЕНО НА 14:35: Женщине, которая застряла - 70 лет. Она жива, в состоянии шока. Ее все еще не могут достать. По словам жильцов, из-за дерева пострадали 4 квартиры.  Соседка пострадавшей Лариса р...
Происшествия
В Березовском районе Одесской области при тушении пожара спасатели обнаружили тело мужчины.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сегодня утром, в 11:04 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в жилом доме в селе Виноградное Березовского района. По прибытию на место вызова спасатели установили, что горит домашнее имущество в одноэтажном жилом доме. В 11:33 пожар локализован и в 11:35 ликвидирован на площади 10 м2. На пожаре обнаружен погибши...
Происшествия
Сегодня, 24 февраля, в Одессе из-за непогоды умер один человек. По предварительным данным, это пожилая женщина. На место выехала группа ГСЧС. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации СМИ, на пересечении улицы Нежинской и переулка Маланова, на женщину упало дерево. Она погибла на месте.  Информация дополняется.  Напомним, ранее  048.ua писали, что из-за непогоды в Одессе не ходят трамваи. Подробности здесь.
Происшествия
В Одессе из-за непогоды остановлена работа двух трамвайных маршрутов.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщили в пресс-службе КП "Одессгорэлектротранс", на улице Пастера на контактную сеть упало дерево. Трамвайные маршруты номер 3 и 28 временно не функционируют. На месте работает ремонтная бригада.  Напомним, ранее 048.ua писали, что рыбаки перекрыли трассу Одесса-Рени. Подробности здесь.
Происшествия
В Одессе из-за сильного шторма сорвало остановку общественного транспорта.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Видео происшествия появилось на странице "Одесса-info". Отметим, ночью и утром 24 февраля по северо-западным районам Черного моря ожидается сильный ветер 25-28 метра в секунду, высота волн 3-4 метра; на Азовском море днем ​​24 февраля сильный ветер 25-28 м / с, высота волн 1,5-2 метра, местами значительные осадки. Погодные условия отвечают II...
Новости компаний
Экономическое положение в стране негативно повлияла как на жизнь в социуме, так и на рынок труда. Предприятия закрываются, кардинально меняют направление деятельности либо сокращают штат сотрудников в целях экономии средств, а к новым соискателям предлагают завышенные требования— например, ограничение по возрасту (люди, которые находятся в предпенсионном возрасте не могут устроиться на работу), либо хотят от соискателей высокие квалифицированные навыки и б...