КИУ: выборы в Одесском регионе проходят с грубыми нарушениями

Одесская облорганизация Комитета избирателей Украины подвела первые итоги.

Как сообщил ее глава Анатолий Бойко, КИУ констатирует, что процесс голосования проходит, в целом, в свободной обстановке. При этом пока нет подтвержденных массовых фактов давления на избирателей. По оценкам КИУ, подавляющее большинство участков, за редким исключением открылись вовремя. Основной причиной опоздания с открытием участков было то, что данные комиссии не успели выполнить все процедурные моменты до начала голосования. В тоже время, с самого утра фиксируются очереди избирателей на участках.

Кроме качества списков избирателей КИУ зафиксировал другие проблемы связанные с организацией выборов: нехватка избирательных бюллетеней и урн на участках.
«Вместе с тем, в некоторых округах зафиксировано чрезмерно высокий процент избирателей, голосующих на дому, а также заявления избирателей о голосовании на дому, написанные одним почерком», - отметил он.

Также КИУ отмечает, что в Одесской области имеют место факты нарушения запрета на проведение агитации в день выборов. Фиксируется наличие, как явной, так и скрытой агитации кандидатов и политических сил.

Кроме того КИУ отмечает, что в отдельных округах существует опасность грубого нарушения прав наблюдателей и журналистов.

В частности, в 142 и.о. глава окружной комиссии порекомендовал участковым избирательным комиссиям принять решения об установлении дистанции в 2-4 метра, на которой во время подсчета должны находиться наблюдатели и журналисты от столов с бюллетенями.

«Это очень серьезное нарушение, так как это противоречит законодательству. Я надеюсь, что КИУ даст оценку этому самоуправству», - отметил А. Бойко.

Он добавил, что некоторые участковые комиссии допускают грубые нарушения в процессе подготовки и проведения процесса голосования: несвоевременное составления списка голосующих на дому, выдача бюллетеней без надлежащих документов или выдача по не установленным законодательством документам.

В частности, на участке 510056 в с. Камянское Арцизского района выдают бюллетени без документов, удостоверяющих личность. Такое решение члены комиссии приняли еще вчера вечером после консультации с юристом одного из штабов. Какого — неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии