Последствия возможного дефолта: чего ждать Одесскому региону?

Эксперты считают, что если Украина не сможет собрать деньги, единственным выходом будет объявить о банкротстве

Доллар по 50 грн, ограниченная продажа валюты, заоблачные цены на ходовые товары, замороженные зарплаты и пенсии, рекордно высокий уровень безработицы и полная остановка экономического роста. Это не сценарий фильма ужасов об Апокалипсисе, а реалии, которые ждут нашу страну, если она не соберет 18 млрд долларов, чтобы вернуть долги. Такую сумму украинскому правительству необходимо оплатить уже в течение ближайших двух лет. И это лишь часть долга, который накапливался годами. Больше всего кредитов - более чем 40 миллиардов - взяли правительства Тимошенко и Азарова.

Сейчас резервы НБУ в валюте составляют около 16 млрд долларов, поэтому без внешней помощи Украина может не справиться. В то же время, чтобы предоставить очередной транш, МВФ требует повысить цену на газ для населения до 11 тысяч гривен за тысячу кубометров. Если же Украина не рассчитается с кредиторами, то будет вынуждена объявить о дефолте.

Изоляция от мировых финансовых рынков

Эксперты считают, что если наше государство не сможет собрать деньги, чуть ли не единственным выходом будет объявить о банкротстве. В результате нас ожидают: потеря кредитного рейтинга и доверия инвесторов, сокращение поступления валюты и резкое падение курса гривны. А это фактически означает полную изоляцию от мировых финансовых рынков. После этого зарубежные партнеры вряд ли захотят иметь дело с отечественным бизнесом без финансовых гарантий.

По официальным данным, доля импорта уже приблизилась к отметке в 70% (около 45% импорт на потребительском рынке и 30% - сырье и материалы для производства). Дефицит валюты станет катализатором роста цен на все импортные товары и услуги. А предприятия, которые не смогут закупать сырье и комплектующие у иностранных партнеров, будут вынуждены сократить объемы производства. По прогнозам экономистов, снижение деловой активности приведет к уменьшению поступлений в госбюджет, поэтому власти придется сократить социальные программы.

Все это уже через несколько месяцев может стать реалиями нашей жизни. Единственный выход для Украины - отдавать старые задолженности за счет новых. Спасительная шлюпка для большинства инвесторов и кредиторов Украины - это МВФ, от успешной программы сотрудничества с которым и зависит макрофинансовая помощь ЕС, ряд программ от ЕБРР и Всемирного банка.

Пострадает промышленность и рекреационные ресурсы

Что же будет с экономикой Одесского региона, если Украина объявит о дефолте? На территории области расположено наибольшее в стране количество портов: восемь морских и речных портов с общим грузооборотом около 50 млн. тонн (а это 70% общеукраинского грузооборота). Основные грузы - черный металл, нефть и нефтепродукты, химические продукты, зерно. Промышленность Одесского региона является важным элементом национальной экономики. Ее структуру формируют нефтеперерабатывающие предприятия, предприятия машиностроения, металлургической, химической, пищевой, легкой промышленности и др. Все они пострадают в первую очередь.

Одно из главных природных богатств области - ее земельные ресурсы, которые представлены преимущественно черноземными почвами с высоким естественным плодородием. В сочетании с теплым степным климатом они формируют агропромышленный (сельскохозяйственный) потенциал региона.

Однако все эти богатства и возможности Одесского региона в связи с дефолтом также прекратят работать на обеспечение функций и задач госбюджета. Ведь к минимуму снизится количество инвестиций, которые сейчас поступают в область от зарубежных партнеров. Инвесторы будут опасаться направлять свой капитал в государство с почти «мертвой» экономикой. Производительность промышленности региона снизится до критического уровня, местные предприятия потеряют возможность закупать сырье у зарубежных поставщиков, поэтому сократят масштабы производства, что вызовет не только уменьшение прибылей, но и массовую потерю рабочих мест.

Туго придется и рекреационному потенциалу Одесской области. Иностранные туристы почти наверняка сто раз подумают, прежде чем посетить экономически нестабильную страну, а у самих украинцев не будет средств на отдых.

А КАК У ДРУГИХ?

Украина - не первое государство, оказавшееся на грани банкротства. Конечно, есть множество примеров, когда страны, которым удалось уберечься от дефолта, со временем восстановили платежеспособность. Но есть и те, что не смогли поднять экономику даже через десятки лет, причем их не так уж мало.

Так, в 2001 году Аргентина в одностороннем порядке объявила о дефолте по внешним долгам, сумма которых в то время составляла около 93 млрд. долларов. После этого жизнь аргентинцев кардинально изменилась. В последующие два года приток внешних инвестиций в страну почти полностью прекратился. Местная валюта (песо), которая до этого была привязана к доллару по курсу 1:1, была девальвирована до уровня 4:1. Уровень бедности в стране приблизился к критическому, местному населению едва удавалось выживать.

В 2010 году ЕС и МВФ выделили Греции уже почти 250 млрд евро, а государственный долг на 2015 год составил более 315 млрд евро (это 175% ВВП). Властям пришлось ввести ограничения на миграцию капитала - банкоматы выдавали не более 60 евро в день, пенсионерам - не более 120 евро. На три недели были закрыты все банки страны, на АЗС ограничили продажу бензина. Евро упал до курса доллара, а пенсии и заработные платы местного населения заморозили.

В обмен на финансовую помощь на выход из кризиса Греция обязалась до 67 лет поднять пенсионный возраст до 2022 года, повысить налоги для отдельных отраслей, сократить количество госслужащих и провести приватизацию.

Одним из самых драматических примеров дефолта стала Ирландия. В начале 2000-х годов в стране проводилась политика дерегуляции и уменьшение корпоративных налогов. В частности, налог на доходы корпораций был снижен до беспрецедентных для Европы 12,5%, а фактическая ставка налога для транснациональных корпораций, бизнес которых базировался в Ирландии, составляла 3-4%. В 2007 году страна имела нулевой бюджетный дефицит, а в 2008 году - нулевой уровень безработицы.

Финансовая дерегуляция спровоцировала бум ипотечного и потребительского кредитования. Осенью 2008 года произошел коллапс, компании закрывались и оставляли страну, безработица выросла от нуля в 2008 году до 14% в 2010 году. Множество семей лишились возможности платить по ипотечным кредитам, а вся банковская система оказалась на грани банкротства. Правительство было вынуждено гарантировать банковские депозиты на общую сумму в размере 480 миллиардов евро, что составляет примерно три ВВП Ирландии.

Экспорт уменьшился, и прибыль государственного бюджета резко упал. Дефицит бюджета вырос с 14% ВВП в 2009 году до 32% в 2010 году. Упала покупательная способность домохозяйств, уменьшились объемы потребления. Кроме того, произошло снижение государственных расходов на социальное обеспечение, оплату государственных служащих, инвестиций в инфраструктуру, а также объемов сбора налогов.

В результате реализации плана строгой экономии: было уволено почти 25 тысяч госслужащих (8% рабочей силы); те, кто заново устраивался на работу, получали на 10% меньше; пенсии были заморожены; НДС вырос с 21% до 23% в 2014 году.

Экономику Ирландии до сих пор не смогли восстановить. Через пять лет после кризиса показатели ВВП Ирландии оставались на 15% процентов ниже, чем докризисные (84,76% ВВП в 2008 году).

КСТАТИ

Для того, чтобы ни один из вышеуказанных сценариев не стал суровой реальностью для украинцев, власти необходимо добиться получения нового транша от МВФ и обеспечить Украину новыми инвестициями. Другой альтернативы дополнительного финансирования у государства нет. Практика такой жизни "в долг", когда старые долги отдают за счет новых, не уникальна. Так живут многие страны. Главное при этом - иметь ресурс для своевременных расчетов с кредиторами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии