Международные наблюдатели назвали Одесщину лидером по числу нарушений на выборах Рады

Международная миссия по наблюдению за выборами в Украине CIS-EMO зафиксировала наибольшее количество нарушений в Одесской области.

"Лидером по нарушениям остается Одесская область. В ней зафиксировано самое большое их число", - отмечается в докладе миссии.

Основными видами нарушений, сказано в докладе, являются использование служебного положения и административного ресурса для достижения нужного результата. "Однако данный вид нарушения распространен как на "партию власти", так и на оппозицию", - подчеркивают наблюдатели.

В миссии также указывают, что нарушения в большинстве относятся непосредственно к деятельности кандидатов по мажоритарным округам, в частности, тем, кто формально не заявил о своей принадлежности к определенной партии.

В свою очередь, член миссии представитель Франции Вероник Руез назвала положительным тот факт, что на избирательных участках избирателей проинформируют о видеонаблюдении. "То, что людей информируют, как работают камеры, это хорошо", - сказала она.

В то же время, она затруднилась с оценкой самого факта установления видеокамер на избирательных участках. "Сейчас очень трудно сказать, потому что у вас это в первый раз. Во Франции такого нет", - подчеркнула Руез.

Миссия CIS-EMO намерена пристально отслеживать процесс голосования на дому на парламентских выборах 28 октября, с учетом участившихся случаев "массовых заболеваний украинцев".

"У нас есть уже определенная статистика по прошлым выборам… мы знаем, сколько голосовали на дому, никаких эпидемий. Мы в Минздрав обращались, нам не сказали, что существуют какие-то эпидемии по Украине. Поэтому мы, естественно, будем обращать пристальное внимание к этому. Так же, как и ко всему, что связано с голосованием вне участков", - сказал директор миссии CIS-EMO по наблюдению за парламентскими выборами в Украине Алексей Кочетков.

Ранее наблюдатели CIS-EMO заявляли, что основная масса фиксируемых нарушений избирательного процесса связана с борьбой кандидатов, зарегистрированных в одномандатных округах.

"В условиях схватки в мажоритарных округах между, преимущественно, представителями "олигархов" (независимо от того, какой партийно-политический бренд "взят в лизинг" на время избирательной кампании) CIS-EMO фиксирует абсолютно разновекторную направленность этих нарушений, которые могут быть расположены на традиционной оси анализа "власть" и "оппозиция", - говорится в докладе.

bigmir.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии