В Одессе снова теракты и взрывы: что стоит за покушением на Бабенко?

Как мы уже сообщали, в ночь с 24 на 25 июня центр Одессы потряс очередной теракт. Возле дома №52 по улице Троицкой неизвестные привели в действие взрывное устройство, которым начинили автомобиль.

Взрыв прогремел в тот момент, когда руководитель охранного агентства "Самсон" Андрей Бабенко вместе с женой и маленьким ребенком заходили домой.

Объект нападения получил ранения ноги. У соседей, а также в офисах на первом этаже выбиты все окна. Стальная входная дверь прошита насквозь подшипниковыми шариками, которыми была начинена бомба.

В Одессе снова теракты и взрывы: что стоит за покушением на Бабенко?, фото-1

Это сухая статистика произошедшего. Теперь же попробуем сопоставить все детали, чтобы разобраться, кому же было нужно, чтобы Бабенко погиб.

Мы собрали все версии, которые сегодня обсуждают в соцсетях и рассматривают в силовых структурах

В Одессе снова теракты и взрывы: что стоит за покушением на Бабенко?, фото-2

Версия первая - группировка "РГБ"

Сразу же после взрыва в соцсетях появилась и первая версия - Марк Гордиенко и его группировка "РГБ". Именно она в последнее время объявила войну Бабенко и его охранному агентству. В Интернете появилась целая масса заказных материалов против бизнеса Бабенко, чего ранее абсолютно не наблюдалось.

Схлестнулись Гордиенко и Бабенко в скандале вокруг израильских бизнесменов Купера и Тетова, которые руководят компаниями, связанными с финансовыми операциями криптовалютами.

Гордиенко обвинил криптовалютчиков в создании финансовой пирамиды и использовал повод для нападения на их офис - участие израильтян в митинге 2 мая на Куликовом поле. Те действительно пришли туда в окружении одиозных сепаратистов.

В Одессе снова теракты и взрывы: что стоит за покушением на Бабенко?, фото-3

Впрочем, инцидент мог бы быть исчерпанным. Купер извинился за свои высказывания на Куликовом поле, однако Гордиенко привел свою группировку под офис "Криптоленда" и устроил погром.

Партнер Купера Тетов сразу же заявил, что Гордиенко накануне требовал с криптовалютчиков 10 биткоинов, что в валютном эквиваленте составляет около 100 тысяч долларов, однако израильские бизнесмены отвергли это требование.

Единственные, кто помешал погрому и была охранная фирма "Самсон" Андрея Бабенко.

По словам последнего, "Самсон" предоставлял по договору охранные услуги супруге Купера и сделали все, чтобы защитить клиента. В сами разборки между Купером и Гордиенко "Самсон" не вмешивался.

Однако, после конфликта с Купером, Гордиенко ополчился на "Самсон" и Бабенко лично. Стал последнего обвинять во всем, чем можно и даже написал кляузу на того народным депутатам .

Очевидно, что у всего бесперспективного арсенала кляуз, теракт против Бабенко прекрасно вписался бы в стратегию этой борьбы. Но это очень очевидно, чтобы выдвигать, как основную версию.

Судя по всему, не на шутку испугался и сам Гордиенко, выдав через несколько часов после взрыва целый трактат с переводом стрелок и поиском возможных заказчиков преступления. При этом, старательно но крайне неубедительно уверял, мол у Бабенко слишком много врагов...

Ну и самое главное, если причастным ко взрыву следствие назовет Гордиенко, то последнему очень тяжело будет оправдаться от взрыва под офисом "РГБ", который якобы был направлен лично против Гордиенко.

Версия вторая - полицейская

Сам Марк Гордиенко в Одессе - фигура очень второстепенная. Часто он озвучивает то, что нужно кому-то и действует, как таран там, где его покровители не могут. Что касается группировки "РГБ", то в нынешнем виде она возникла из ничего в конце зимы 2014 года.

Действовала исключительно в интересах бизнес-группы "Приват". Получила индульгенцию и карт-бланш в бытность губернатора области Игоря Палицы - партнера Коломойского, находилась в оппозиции как к его предшественнику Немировскому, так и к последователю - Саакашвили.

Аффилирована к политпроектам "Укроп" Корбана, имела влияние на "правый сектор", "Автомайдан" и "Самооборону майдана". Руководство выдвигалось в депутаты по линии партии "Воля". Действует в интересах ныненешнего мэра Одессы Труханова. При этом позиционирует себя патриотической силой.

Что интересно, настоящим руководителем "РГБ" до назначения советником начальника ГУ Нацполиции в Одесской области был Руслан Форостяк. И многие уже сейчас объясняют такую безнаказанность и вседозволенность "РГБ" именно покровительством полиции.

В Одессе снова теракты и взрывы: что стоит за покушением на Бабенко?, фото-4

Конечно, "полицейская версия" совсем не означает, что курировали взрывом полицейские, чтобы решить конфликт Бабенко с Гордиенко таким образом. Здесь нужно посмотреть под другим углом.

За последний месяц в регионе произошло уже три покушения на жизнь известных общественных деятелей и представителей бизнеса: на видеоблогера и лидера "Небайдужих" Сергея Стерненко, лидера местного "Автомайдана" Виталия Устименко и теперь на руководителя охранного агентства "Самсон" Андрея Бабенко.

Первые два случая произошли при полном бездействии полиции. В случае со Стерненко - это уже третье покушение при том, что именно полиция отказывала ему регулярно в предоставлении государственной охраны.

В итоге, расследование передали в Киев, поскольку у руководителя ГУ Нацполиции Головина может быть пристрастное отношение к фигуранту Стерненко из-за зимнего противостояния в Горсаду, где общественника обвинили в организации беспорядков, а сам Головин выступил в роли пострадавшего.

В Одессе снова теракты и взрывы: что стоит за покушением на Бабенко?, фото-5

Ни покушение на Стерненко ни на Устименко полиция так и не раскрыла по горячим следам и перспектив в этом плане отнюдь не много.

Третье уже по счету покушение теперь на Бабенко, причем сопряженное с терактом - это демонстративная пощечина полиции в таком виде.

Все три покушения, судя по всему, имели целью физического уничтожения объектов. Об этом говорят и оружие у нападавших и характер нанесения ударов в первых двух случаях и характер поражающих элементов при теракте в третьем случае.

Если это все многоходовка, чтобы обвинить полицию и поменять руководство (а изо всех трех покушений напрашивается один и тот же вывод), то враги у нынешнего руководства полиции серьезные и решительные.

При этом, никто не снимает ответственности с полиции за явную бездеятельность в обеспечении безопасности Стерненко, что привело к трагедии, в расследовании покушения на Устименко и в том, что организовать теракт в Одессе сейчас - вообще возможно.

Вместо вывода

То, что все происходящее - звенья одной цепи - это, конечно же предположение. Подставлять так Гордиенко-Форостяка - также предположение. Но и отбеливать их от возможного причастия - преступно.

К сожалению, происходящее ныне, может иметь и российский след, ведь наше государство страдает от внешней агрессии. Но удержать ситуацию в тылу - это и есть задача №1 для всей правоохранительной системы.

Теракт в Одессе - это очень сильный удар по туристическому бизнесу. Ведь можно долго ходить в розовых очках и искать объяснения всему, но важно понимать, что на мирных курортах во всем мире спокойно. Но не в Одессе. К сожалению.

В Одессе снова теракты и взрывы: что стоит за покушением на Бабенко?, фото-6

Ни полиция, ни СБУ, ни тем более городская власть не обеспечивают в городе порядок и процветание. Полиция получает очередные удары от врага, которого не могут даже идентифицировать. А городская власть настолько погрязла в коррупционных скандалах, что решить их при сохранении статуса-кво стало непосильной задачей. И все это на фоне засилья в городе откровенных банд и группировок под "патриотическими" вывесками.

Однако, последний теракт наталкивает на надежду, что Киеву просто придется обратить внимание на ситуацию в Одессе и предпринять целый комплекс самых радикальных мер, чтобы вернуть в город стабильность, которой курорту Одессе сейчас катастрофически не хватает.

Одесса взрыв бабенко самсон гордиенко форостяк головин полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии