ТОП-5 способов, как и где провести выходные за пределами Одессы

Кто бы что не говорил, а межсезонье — лучшая пора для активного отдыха. Комфортные температуры не заставят вас ни мерзнуть, ни изнывать от жары. Все прекрасно, вот только когда бы выкроить денек и рвануть? Конечно, в наше сугубо капиталистическое время, отдых завистит в первую очередь от размера кошелька. И здесь, как ни крути, а много вариантов отпадает само собой. Мы же предлагаем вам подборку такого себе тура выходного дня, естественно, в самом бюджетном исполнении.

Активный отдых может быть самым разным: многие одесситы могут собраться семьей, компанией или в одиночку и придумать себе, скажем, путешествие от парка Шевченко до Рыбного порта в Бурлачьей балке, кто знает, может спуститься в катакомбы и полазить себе в удовольствие в одесском андерграунде, кто любит рыбалку — съездить на Хаджибей, Турунчук, сходить на море, кто — на Жевахову и Шкодову гору.... Но только вряд ли такой отдых обогатит вас воспоминаниями даже на неделю, не говоря уже о всей жизни. Можно найти развлечения в Новосибирске и во многих других городах.

1.ТУДА, ГДЕ ЛЕШИЙ БРОДИТ

Матерым одесским грибникам о щедрых местах говорить не стоит. Они и так все знают. Если же вы, скажем, любитель, хотя бы теоретически различающий поганки и мухоморы от съедобных грибов, то можем вам посоветовать подкрепить свои знания о «тихой охоте» на практике.

Здесь многое зависит от наличия у вас автомобиля. Если же у вас есть машина, можем посоветовать отправиться на Север области — в Савранский лес. Для этого вам придется проехать 250 километров по трассе «Киев-Одесса» до поворота на Саврань. Там, по местным дорогам добраться до самого райцентра. А в Саврани спросить у местных дорогу на села Неделково, Полянецкое или Бакшу. По этим дорогам вы спокойно доберетесь в настоящий огромный лес и вдоволь насладитесь грибным «собирательством».

 Для грибников-автомобилистов можно посоветовать также леса на Алешковских песках. Это уже в Херсонской области. От Одессы примерно 300 километров по мелитопольской трассе. Проехать нужно через Николаев, по объездной дороге обогнуть Херсон, переехать Днепр, а за ним пересечь город Цюрупинск. За ним начинается единственная в Европе пустыня, засаженная крымской сосной. Именно сюда съезжаются грибники со всего юга Украины. Единственная проблема заключается в том, что этим летом лес сильно пострадал от пожара. Насколько легко сейчас с его посещением — неизвестно.

Сразу скажем: добираться в Савранский или Алешковский леса на рейсовых автобусах — дело неблагодарное. Вам придется уйму времени потратить и на далекие переезды и график автобусов не даст вам как следует отдохнуть.гриб

Здесь, в качестве альтернативы можем предложить вам поездку за грибами на поезде. Лучший вариант для такой поездки — город Котовск на севере области. Во-первых, из Одессы туда едут несколько десятков поездов, в том числе и несколько электричек.

Вокруг Котовска лесов предостаточно, но вряд ли стоит надеяться, что их не опустошили такие же неравнодушные к грибам аборигены. Здесь можно посоветовать на электричках, следующих до Вапнярки, доехать до платформы «Дибровка», что в 10 километрах к северу от Котовска. Там, в большом лиственном лесу грибов будет предостаточно.

2.ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

Самым простым для одесситов вариантом вырваться в горы, безусловно, является Крым. Во-первых, Крымские горы сочетают в себе все прелести горных систем мира (недаром, именно здесь снимали лучшие приключенческие кинофильмы в СССР). Действительно, вулканические и скальные массивы, замысловатые продукты выветривания скал — вот, где можно разгуляться фантазии. Примечательно, что в отличие от лета, именно осенние горы манят сюда любителей фотографии: съемки над облаками - это что-то неповторимое.чатырдаг

 Кстати, Крым — прекрасное место, куда можно отправиться за настоящим летом. На Южном берегу полуострова, в зоне субтропиков осень еще и не думала наступать. Зелено там и зимой. Но самое прекрасное то, что даже в январе и феврале здесь полно бабочек. Кто хочет увидеть такое чудо природы — вам сюда. Между прочим, не можем вам не посоветовать посетить именно в эту пору лучший ботанический сад Европы в поселке Никита, под Ялтой.

Для любителей истории здесь тоже есть где разгуляться: лучшие летние дворцы и резиденции времен Российской империи, пещерные города генуэзцев, остатки цивилизации Феодоро, дожившие до наших дней артефакты Крымского ханства и Османской империи. Древние столицы Кафа (Феодосия) и Бахчисарай, Евпатория и Судак... Все, что угодно.

Из прибрежных городов и поселков вы сможете отправиться на незабываемую экскурсию вдоль побережья на катерах, в районе Коктебеля полетать на планере или параплане, из Симферополя съездить в уникальные пещеры Чатырдага и Караби. Добираться в Крым можно на поездах Одесса-Симферополь или Хмельницкий-Симферополь, рейсовыми автобусами в Симферополь, Ялту, Севастополь или Евпаторию, а также на автомобиле. Кстати, автомобилем на выходные ездить несколько утомительно. При всех плюсах полностью независимой поездки, водителю совершенно не останется времени на отдых.

Вторым по доступности местом, куда можно укатить на выходные остаются Карпаты. Правда, туда лучше ехать зимой для катания на лыжах и санках. В межсезонье там достаточно холодно и уныло. Конечно, ради неповторимых карпатских панорам можно пожертвовать ожиданием зимы, но для этого свое путешествие на выходные нужно тщательно спланировать.

Мы же предлагаем вам вариант поездки на поезде до Ужгорода (так, переезжая по горным долинам и тоннелям, вы полностью пересечете Карпаты и въедете в Закарпатскую область): виадуки и колорит гуцульского края не оставят вас равнодушными.

Затем, в Ужгороде из поезда пересесть в рейсовый автобус, следующий в Рахов и проехать все Закарпатье по вулканическому массиву и массиву Мармарош. Переночевать вам придется в Рахове, в одной из гостиниц самого высокогорного города в Украине. Кстати, неподалеку Рахова, около села Богдан, в котором компактно проживают ромы — географический центр Европы.

Воскресным утром вы сможете переехать или на дизеле, или на маршрутке в Ивано-Франковск.

Дорога вам предстоит едва ли не самая красивая в Украине. Вы проедете у подножья крупнейших горных вершин Украины Говерлы и Петроса, побываете в столице гуцульской Украины поселке Ясиня, пересечете красивейший в стране и Карпатах Яблоницкий перевал, проедете мимо уникальных по красоте поселков Татаров и Яблоница, заедете в сердце курортных Карпат Яремче.

Из Ивано-Франковска прямым поездом докатите до Одессы.

Тут следует заметить, что для совершения полноценных экскурсий по Ужгороду и Мукачево времени у вас будет в обрез. Так что поинтересуйтесь накануне поездки в Интернете расписанием автобусов и поездов, как и в Крыму, заранее выберете себе место для ночлега и забронируйте номер. квасы

3. УКРАИНА ВЫХОДНОГО ДНЯ

Конечно, нужно отдать должное более комфортному отдыху. Согласитесь, не каждому по силам покорить вершину, просидеть с удочкой на речке или у пруда или намотать десятки километров по лесам в поиске грибного места. Кому ближе путешествие по городам. Приведем лишь несколько примеров таких туров выходного дня, хотя, скажем сразу, их может быть намного больше. Во первых, мы уже в общих чертах рассказали о Крыме и Закарпатье. Вряд ли кого заинтересуют терриконы Донбасса или заурядные областные центры. Остановимся лишь на тех городах, куда стремятся туристы и не только из Украины.

КИЕВ

Как известно, столица Украины не только «мать городов русских», но и центр древней православной и культурной цивилизации. Сообщение с Киевом у Одессы отменное и вы сами сможете спланировать туда поездку. Отметим лишь, что самым выгодным вариантом остается ночной поезд. Для того, чтобы посетить в столице самые примечательные места и достопримечательности, вам придется серьезно покопаться в Интернете. Сразу скажем, что двумя днями здесь не обойдешься. Мы же посоветуем вам не самые исхоженные места, типа Майдана, Крещатика и Владимирской горки, а, к примеру, Лысую гору (ст. метро «Выдубичи»), Ботанический сад НАНУ (Гососеево), Подол, Пирогов, ну и конечно, Киево-Печерскую лавру, Владимирский собор, Выдубецкий монастырь, прогулку по Андреевскому спуску, прогулку по Днепру.

ЛЬВОВ

Меккой для украинских и зарубежных туристов является древний Львов. И не удивительно: в столице Западной Украины более сотни древних храмов, уникальные памятники истории и архитектуры, чудесный народ и прекрасная кухня. Здесь, как и в Киеве, даже недели будет мало. Посоветуем: гора Высокий замок, центральная часть города (внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО), городская ратуша, монастыри и храмы города, музеи, оружейный арсенал, многочисленные кофейни (кофейную шахту), путешествие на городском трамвайчике. Для удобства ориентировки по городу вы сможете взять бесплатную карту у городской ратуши, но еще лучше, обзаводитесь туристическим навигатором. львив

 ЧЕРНОВЦЫ — ИВАНО-ФРАНКОВСК

Два чудесных города на Буковине и в Прикарпатье вы сможете посетить за одни выходные. Для этого следует из Одессы на прямом поезде добраться в Черновцы, ближе к вечеру выехать на автобусе или поезде в сторону Ивано-Франковска и переночевать в сказочной Коломые. Утром из Коломыи переехать в Ивано-Франковск, а уже оттуда на прямом поезде в Одессу.

В Черновцах стоит обратить внимание на незабываемые виды на обрывы Прута (речки, которая уже на территории Одесской области, рядом с Рени впадает в Дунай), посетить городской музей, прогуляться по древним улочкам, посмотреть резиденцию Буковинских митрополитов, насладиться уникальными архитектурными ансамблями Театральной и Центральной площадей. Кстати, стоит отметить, что Черновцы считают архитектурной жемчужиной Украины. Здесь, в центральной части города, сосредоточены более шести сотен памятников архитектуры. В столице Буковины неповторимые по своей уникальности и красоте церкви и костелы.

В Коломые — можно прогуляться также по древним улочкам и посетить уникальный музей писанок, музей культуры Гуцульщины и Покутья.

В Ивано-Франковске вы также сможете посетить чудесные старинные костелы и церкви, прогуляться по древним улицам, посетить ряд городских музеев.

ВИННИЦА

Только с недавних пор древнюю Винницу можно отнести к городам повышенного туристического внимания. Все дело в открывшемся относительно недавно крупнейшем свето-музыкальном фонтане Европы. Каждый вечер здесь можно насладиться настоящим чудом: неповторимыми представлениями, где разноцветные струи воды различного напора создают композиции под классическую и современную музыку. Кроме того, посетителей совершенно бесплатного шоу-представления на берегу Южного Буга ждет настоящее лазерное шоу и объемный мультик.

Примечательно, что добраться на шоу одесситам не составит никакого труда: За час до начала вечернего представления туда приезжает поезд «Одесса-Винница». И через час после завершения шоу этот же поезд возвращается назад. Такое впечатление, что шоу специально сделали для жителей Одессы.

Если же вы захотите остаться в Виннице еще на один день, вы сможете посетить мавзолей всемирно известного врача Николая Пирогова, или же отправиться в пригород, на руины ставки Адольфа Гитлера «Вервольф».

ХАРЬКОВ

Харьков ошибочно называют «Первой столицей Украины»,на самом же деле, Украина имела свою столицу и до Харькова, а вот столица Слобожанщины на небольшой период времени становилась столицей Советской Украины. Тем не менее, столичного статуса у этого, второго по величине города Украины, никто не отменял.

Удобное сообщение Одессы с этим городом позволяет нашим землякам лицезреть крупнейшую площадь Европы — площадь Свободы, насладиться уникальной архитектурой казацкого (украинского) барокко в церквях и соборах Харькова, посетить один из лучших украинских зоопарков.

Любителей политических экскурсий наверняка заинтересует еще один объект — Качановская колония, в которой томится Юлия Тимошенко.

4. ИЗ ОДЕССЫ НА ОДИН ДЕНЬ

Иногда, когда к выходным скапливается очень много домашней работы, или у вас попросту один выходной, который исключает ночные поездки на поездах, это не повод лишать себя путешествий. Лишь о некоторых из них попытаемся рассказать:

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ

Многие туристы со всех концов Украины стремятся лицезреть и прикоснуться к тому, что у нас под боком. Речь идет о древнейшем городе не только Украины, но и всей восточной Европы — Белгороде-Днестровском. 2500 лет уникальной, беспрерывной истории целых эпох и цивилизаций помнит древний Аккерман. Добраться в этот город не составит никакого труда: можно съездить на собственном автомобиле, на электричке или маршруткой. Вам хватит дня, чтобы прогуляться по средневековой крепости, комендантом которой был легендарный фельдмаршал Кутузов, посмотреть на город или Днестровский лиман с фортификационных башен, воспетых Пушкином, поглазеть на раскопки античного городища Тира и посетить древнейшие в регионе церкви.

НИКОЛАЕВ

Точно также, как и Белгород-Днестровский, для одесситов доступен соседний областной центр - город корабелов Николаев. Достопримечательностей в городе не так много, зато есть один из лучших в Украине зоопарков. Так что берите деток, садитесь на маршрутку или собственный автомобиль... 100 километров с лишним - и вы в сказке. Кстати, кого удовлетворяет Одесский зверинец — не спешите тешить себя иллюзиями: Николаевский зоопарк куда больше и богаче. Так что если решитесь туда поехать — не пожалеете.

УМАНЬ (Парк «Софиевка»)

Достаточно удобным для посещения за один день является дендропарк «Софиевка» в Умани, Черкасской области. Сюда, конечно, лучше ездить с экскурсией, но и для индивидуального посещения этот парк годится. Уникальные рукотворные гроты, фонтаны, каскады озер, богатейшая коллекция деревьев и цветов — все, что создал в позапрошлом столетии для своей возлюбленной знаменитый польско-украинский олигарх Потоцкий — теперь открыто для всех. Несколько сотен километров по трассе «Одесса-Киев» вы и не почувствуете, зато впечатлений — на несколько недель вперед.софиевка

 АСКАНИЯ НОВА

Если вы автолюбитель со стажем, можете спокойно «рвануть» в лучший заповедник Украины - Асканию-Нову. Располагается он в 500 километрах от Одессы, в степях Херсонской области. Времени у вас преспокойно хватит для того, чтобы посетить в Аскании уникальной красоты дендропарк, богатство и ландшафт которого не оставит вас равнодушными, а также поглазеть, как в целинной степи преспокойно живут антилопы, зебры, бизоны и прочая парнокопытная живность.

ВИЛКОВО

«Дунайская Венеция» также вполне доступна не только для обладателей собственного автомобиля, но также и для тех, кто не побрезгует «протрястись» 300 километров по бездорожьям Одесщины на маршрутке. Вознаграждение будет ждать вас на берегах крупнейшей реки Европы, где улицами служат ерики — каналы, а транспортом — обыкновенные рыбацкие лодки. Уникальная культура местных жителей — липован отражена в церквях этого городка, а местный сорт вина «Новак» не оставит равнодушным любителей «напитка богов».

5. ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Если же у вас имеется загранпаспорт, выходные вы сможете провести в ближайшем для Одессы зарубежье. Для этого весьма проблематично передвигаться на рейсовом автотранспорте, ведь со времен развала СССР, в ту же Молдавию он ходит не так часто, да и всегда переполнен тамошними бизнесменами-предпринимателями или «заробитчанами-гастарбайтерами». Так что лучше все же отправляться на собственном автомобиле. Сразу скажем, что за время Независимости, Молдова, в отличие от Украины, основательно подзабыла русский язык и вам не помешает в компании друг, разговаривающий на молдавском или румынском языке.

Для незабываемых путешествий лучше всего выбрать Кодры — леса на кручах Днестра, в районе курорта Вдул-луй-Воде, что всего лишь в сотне километров от Одессы. Уникальные виды, природа и целебный воздух этих краев заставит вас расслабиться. Кстати, полный набор туристических услуг вам будет доступен.

Следующим вариантом путешествий по Молдове есть автопробег вдоль Днестра: от Белгорода-Днестровского на Одесщине — до Хотина на Буковине и Каменца-Подольского (Хмельницкая область). Для таких переездов вам необходимо заказывать автобус, ведь сотни километров постоянных переездов вряд-ли выдержит даже самый выносливый водитель.

В этом путешествии вас ждут десяток средневековых крепостей, таких, как Аккерманская, Тигина, Сорокская, Оргеевская, Хотинская,Каменецкая...; десятки уникальных по красоте древних монастырей, многие из которых пещерные, незабываемые виды на Днестр и маленькие и крупные города Подолья и Молдовы. каменец

 А вот путешествия по крупным городам Молдавии советовать не будем. Ну нет там ничего такого, чего бы вы не смогли увидеть в Украине, да и Тирасполь с Бендерами и Кишиневом — далеко не самые красивые города соседней страны.

Если же вы планируете путешествие в Румынию, вам понадобится Шенген. Но вы ведь прекрасно понимаете: имея Шенген, вряд ли кто-то поедет в Румынию.

Так что наслаждайтесь выходными. Немного воображения - и ваши выходные могут превратится в массу впечатлений, которых хватит на всю жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии