Реставратор Воронцовской колоннады ответил на обвинения в уничтожении памятника, - ФОТО

Реставратор Воронцовской колоннады ответил на обвинения в уничтожении памятника, - ФОТО, Светлана Городилова

Реставратор Анатолий Изотов, который в прошлом году работал над восстановлением Воронцовского бельведера, прокомментировал скандальные кадры со стройки.

Как 048 сообщал ранее, предприятие «Одессакоммунэкология» загнало тяжёлую технику и уже уничтожило северную и южную аллеи, ведущие к Воронцовскому дворцу, а также амфитеатр слагающий основание одесской архитектурной жемчужины.

Реставратор Воронцовской колоннады ответил на обвинения в уничтожении памятника, - ФОТО, фото-1 Реставратор Воронцовской колоннады ответил на обвинения в уничтожении памятника, - ФОТО, фото-2

Выяснилось, что киевского реставратора Изотова отстранили от работы. Вот как он ответил на критику:

"С самого утра слышу по телефону и не только комментарий в свой адрес относительно происходящего. Только посмотрел интернет и понимаю, про что идёт речь. Учитывая , что сейчас на кону уже речь идёт уже про сохранение имени, чести и достоинства, а также вопросов профессионализма, информирую:

1) В этом году Анатоль Изотов не ведёт научное руководство работами (хотя табличка с его фамилией до сих пор там висит). На сегодня научное сопровождение ведётся Международным центром культурного наследия и культурных ценностей. Учитывая что проект был разработан детально, ежедневного нахождение на объекте вероятно не предполагалось.

2) В прошлом году были найдены архитектурные элементы комплекса и самого бельведера.

3) Был скорректирован проект реставрации бельведера (ООО "Экострой"), где было учтено сохранение и восстановление всех исторических элементов.

То, что сейчас зафиксировано на стопкадрах и происходит онлайн, а также то, что говорится в мой адрес по телефону и в приватных сообщениях, говорю прямо: на сегодня это не реставрация, а уничтожение всего того, что благодаря заказчику работ (Управлению капитального строительства ОГС) в прошлом году расчищалось щётками, сохранялось, изучалось и предполагалось проектом к сохранению.

Из этого делаю вывод, что на объекте не ведётся хаотическая работа, чтобы успеть его сдать вовремя. Ничего общего с реставрацией нет. Это - уничтожение.

Работу 2017 года, проведённую реставраторами, заказчиком, городской властью, можно назвать уничтоженной в 2018 году руками строителей, которые ведут сейчас работы на объекте.

Из стопкадров и онлайн трансляции, подтверждаю, что рабочими уничтожается амфитеатр вместе с облицовкой времён Воронцова, повреждена северная стена южной аллеи. Про иное пока говорить рано.

Иными словами, руками рабочих на объекте создаются условия для конфликта между жителями и властью, хотя, как мне известно, городская власть поставила чёткие условия сохранить и воссоздать исторический облик, что мы можем слышать и из выступления научного руководителя "Экостроя".

Также стало известно, что департамент культуры Обладминистрации выдал предписание строителям остановить работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Желающим построить двухуровневый паркинг на склонах одесского Фонтана «дали по рукам»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии