Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО

Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, Кравченко Елена

Реформа децентрализации в Украине стартовала в 2014 году. В проведении реформы Украина опирается на опыт стран ЕС. Кроме того, создаваемые в ходе реформы Объединенные территориальные громады получают помощь от международных доноров и программ, от Представительства Европейского союза в Украине, « U-LEAD с Европой » и USAID.

Побывав в одной из ОТГ Одесской области, корреспондент 048 имел возможность посмотреть, как происходит реформа на практике и как она воспринимается гражданами. Одесское региональное отделение Ассоциации Городов Украины организовывает пресс-туры в объединенные территориальные громады. Наш корреспондент отправился на экскурсию в Вилковскую ОТГ.

Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-1

Как живет первая ОТГ в Бессарабии почти через год после своего создания

Самый сложный этап – этап создания ОТГ, уже позади. Город Вилково стал центром объединенной громады. К нему присоединились села Десантное и Мирное. Вилковская ОТГ образовалась 28 октября 2017 года.

Среди основных трудностей, с которыми пришлось столкнуться, глава Вилковской ОТГ Николай Дзядзин назвал противодействие со стороны ряда политических сил и отсутствие помощи со стороны районных властей:

«Нет поддержки в районе – никто не знает тонкостей образования и проведения всех мероприятий, которые по алгоритму должны проходить при объединении громады».

Но путь становления громаде пройти успешно все-таки удалось. Как рассказал журналистам глава громады, до объединения в ОТГ бюджет города составлял около 12 миллионов гривен. После объединения бюджет громады вырос до 61 миллиона. Вместе с ростом бюджета растут и обязательства. ОТГ берет на себя ответственность за образование, медицину и культуру.

Пока под свою ответственность громада приняла только «культуру» - библиотеки, музыкальные школы и дома культуры. Процесс приема-передачи учреждений образования продолжается. Разрабатывается устав, положения и структура отдела образования. С 1 июля будут приняты на баланс ОТГ все школы и детские сады – всего 12 учреждений. Следующим этапом будет медицина.

Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-2 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-3 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-4 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-5 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-6

Параллельно в Украине происходят реформы образования и медицины. Все эти реформы тесно связаны между собой.

В рамках реформы ОТГ начинают взаимодействовать напрямую с Минфином и получают субвенцию на развитие инфраструктуры. Средства Субвенции позволяют решить множество «больных» вопросов. Но однажды средства субвенции закончатся и громадам придется «зарабатывать на жизнь» самостоятельно. Смогут ли громады быть экономически успешными?

На данный момент в Вилковской ОТГ рапортуют о перевыполнении плана наполнения бюджета. Возможности зарабатывать у каждой громады будут свои. У Вилковской громады способов заработать достаточно, они весьма разнообразны и каждое направление имеет отличные перспективы.

В частности, одним из наиболее перспективных направлений является туризм. Идей по привлечению инвестиционных проектов и грантов достаточно, утверждают чиновники. Например, производство одноразовой посуды из камыша. 

Благодаря содействию европейских структур, благодаря образовательным программам и тренингам, руководители на местах учатся подавать заявки на гранты и привлекать средства инвесторов для реализации наиболее интересных проектов.

Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-7 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-8 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-9 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-10 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-11 Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-12

Европейский опыт и собственные успехи

В Вилковской ОТГ изменения воспринимают с большим воодушевлением. Но в целом реформа движется в нашей стране достаточно медленно. Не во всех Европейских государствах власти дожидались понимания и инициативы «снизу». Как поступит в данном случае Украина?

Будем ли мы, изучив европейский опыт, «насаждать» образование объединенных территориальных громад «сверху»? Или села, поселки и города, поняв все выгоды, которые сулит им реформа, радостно объединятся сами?

Свой собственный опыт децентрализации, объединения мелких общин, передачи полномочий вниз есть практически у каждой Европейской страны. Децентрализация проходила в странах ЕС и в ряде стран бывшего СССР в разное время, по разным причинам. Все шли разными, хотя и во многом похожими, путями.

Децентрализация в действии: опыт Европы и радость первым собственным успехам в Одесской области, - ФОТО, фото-13

Например, в Грузии не стали уговаривать граждан, долго и обстоятельно рассказывать о европейском опыте и успехах, а просто взяли, да и провели быструю директивную реформу, ликвидировав низшие (сельские и поселковые) уровни самоуправления. Базовым звеном местного самоуправления стали 65 крупных муниципалитетов.

Эстония долгое время «уговаривала» граждан объединяться в общины. Но за 18 лет больших успехов добиться не удалось, с 1996 года по 2014 количество муниципалитетов уменьшилось с 254 до 213. Пришлось проводить объединение в добровольно-принудительном порядке и в результате осталось 79 общин. Пример Эстонии многие считают весьма успешным и очень полезным для Украины.

Свести к единому знаменателю успешный опыт 28 стран ЕС сложно. У многих был в той или иной степени «принудительный этап» реформы. Все происходило по-разному в Норвегии и Албании, Ирландии, Греции, Финляндии, Дании.

Как Украине учесть весь положительный опыт и не повторить чужих ошибок? И возможно ли это в принципе? Свои собственные ошибки на пути реформ мы все-равно совершим. С одной стороны – это печально. С другой стороны – свои собственные успехи вдохновляют гораздо сильнее рассказов о чужих достижениях.

Поездка в Вилковскую ОТГ была необычайно интересной и полезной. Общение с людьми, которые собственными руками «делают» те грандиозные преобразования, о которых написаны сотни статей, дает ответы на многие вопросы. Люди действительно чувствуют, видят, могут «пощупать» результат проводимой реформы.

Побывав в небольшой, созданной менее года тому назад ОТГ в Одесской области, понимаешь, что человека лучше всего убеждают и мотивируют в первую очередь его собственные, пусть даже скромные, успехи. Небольшая, но ощутимая разница между своим собственным «вчера» и «сегодня».

А еще очень хорошо убеждает и мотивирует опыт ближайшего соседа, с которым до недавнего времени опыт был общим, проблемы были общими. Когда вдруг «смог» кто-то в соседнем селе (поселке, городке) сразу возникает закономерный вопрос: «А чем я хуже?» И все страшилки, которые рассказывают мелкие чиновники, боящиеся отстранения от кормушки и всеми силами тормозящие децентрализацию, вдруг перестают пугать. Вот ведь рядом живой пример, который можно пощупать.

Воодушевляющий и мотивирующий собственный позитивный опыт в сочетании с образовательными программами от европейских партнеров, дающими практические навыки, могут обеспечить проведение реформы децентрализации в Украине «снизу». И на данном этапе чрезвычайно важно как можно больше рассказывать как о полезном опыте первых ОТГ, так и о помощи международных программ и доноров, которую могут получить громады.

ОТГ Вилково громады реформа децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии