Агафангел плевать хотел на собственный Синод и открыто пиарит регионала (фото)

В пригороде Одессы митрополит Одесский и Измаильский, в нарушение решения Синода Украинской Православной Церкви, к которой сам принадлежит, рекламирует на билбордах официального кандидата от Партии регионов Александра Пресмана.

Отметим, это не первый случай, когда одесского экзарха московской патриархии ловят на политических шоу. Так, недавно на участие в выборах он благословил еще одного регионала Владимира Боделана, а до этого, на Пасху раздал Благодатный огонь исключительно кандидатам от Партии регионов.

2012-10-21 13.37.13
2012-10-21 13.37.13

Напомним, в разгар предвыборной кампании Синод УПЦ (МП) обратился к духовенству и верующим с разъяснением позиции Церкви относительно парламентских выборов в Украине, которые состоятся 28 октября 2012 года.

«В этот ответственный период мы считаем необходимым в очередной раз заявить, что Украинская Православная Церковь не является субъектом политического процесса. Церковь не участвует в политической борьбе, не ведет агитации за ту или иную политическую силу, того или иного кандидата. Миссия Церкви заключается в другом. Наш долг – проповедовать вечные Евангельские ценности и прилагать максимум усилий для их воплощения в жизнь. Церковь должна преображать мир, вести людей к Богу, к вечному блаженству в Царство Славы. Именно с этой точки зрения мы, христиане, должны оценивать все явления общественно-политической жизни», – говорится в обращении.

Синод УПЦ отмечает, что обязанность государственной власти заключается в обеспечении свободного демократического волеизъявления граждан во время выборов. Государство должно гарантировать открытый и прозрачный избирательный процесс, защитить граждан от всевозможных попыток ограничить их конституционное право на честные выборы.

Относительно участников выборов, то, как сказано в обращении, они должны вести борьбу за голоса избирателей достойными методами: «Недопустимы любое давление на избирателей, клевета на своих политических оппонентов, провозглашение несбывшихся обещаний и тому подобное. Каждый из нас несет ответственность перед Богом не только за свои поступки, но и за каждое сказанное слово, особенно если это слово является публичным и обращено ко всему обществу».

Синод УПЦ еще раз напомнил епископам и священникам Украинской Православной Церкви о недопустимости политической агитации с церковного амвона: «Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и поэтому политические лозунги должны всегда оставаться вне церковной ограды. Мы уже неоднократно подчеркивали, что принципиально осуждаем так называемое «политическое православие». И сегодня мы вновь призываем епископат и духовенство воспрепятствовать всем попыткам политизации церковной жизни».

Епископат УПЦ (МП) призвал всех верных Украинской Православной Церкви принять участие в голосовании: «В день парламентских выборов мы должны прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех, кого считаем наиболее достойными. Сделать осознанный и ответственный выбор – это наш гражданский долг. Выбирая ту или иную политическую силу, того или иного кандидата, нам следует не только прислушаться к политическим лозунгам, которые громко звучат в политической рекламе, но, прежде всего, учитывать опыт и профессионализм кандидатов, изучать их предвыборные программы, внимательно смотреть, какими методами они ведут политическую борьбу».

Синод УПЦ (МП) призвал епископат, духовенство и мирян Украинской Православной Церкви «усилить свои молитвы за будущее нашего государства».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии