Борьба с общественностью: Как одесская полиция угодила в скандал, - ФОТО

В ночь на 27 мая в Одессе на улице Пантелеймоновской патрульные полицейские задержали своего давнего врага - одного из лидеров общественной организации, которая занимается контролем работы правоохранительных органов, за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Данная ситуация буквально взорвала социальные сети. Многочисленные полицейские блоггеры не скрывали своего злорадства и даже слили фамилию задержанного - это Алексей Булгару.

Борьба с общественностью: Как одесская полиция угодила в скандал, - ФОТО, фото-1

Коллеги-общественники заявили, что считают преступным употребление спиртного за рулем, но к информации о задержании Булгару отнеслись скептически, а вот его соратники по ГО "Дорожный контроль. Одесса"  рассказали, что все было не так, как в полицейской сводке.

Версия полиции:

Первым "радостную весть" сообщил вчерашний общественный активист, а сегодня целый советник руководителя ГУ Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк:

"Я бы об этом не писал, если бы этим активистом ни оказался тот, кто длительное время троллил патрульную полицию Одесской области, постоянно показывая их дегенератами в своих репортажах. Так он еще состоит в «Дорожном контроле» и журналист «Безопасного города»", -

написал Форостяк, даже не подозревая, какой информационный резонанс это сообщение вызовет.

Дело в том, что ни активистом "Безпечного миста", поскольку это ГО возникло куда позже, чем организация Булгару, ни активистом известного далеко за пределами Украины "Дорожного контроля", задержанный не имеет.

Как рассказал 048.ua лидер "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников, Алексей Булгару не является активистом его организации, ведь ДК не скрывает своих членов и с полным составом организации можно ознакомиться на сайте движения.

Видимо, эта позиция была отдельно пояснена Руслану Форостяку, который тут же откорректировал свой пост, убрав упоминания о "Дорожном контроле" и "Безпечном місті".

Борьба с общественностью: Как одесская полиция угодила в скандал, - ФОТО, фото-2

Разница оказалась в полном названии. Алексей Булгару является лидером ГО "Дорожный контроль. Одесса" и журналистом одноименного профильного издания, о чем прямо указывает Устав организации, выложенный в свободном доступе на сайте ГО.

Борьба с общественностью: Как одесская полиция угодила в скандал, - ФОТО, фото-3

Так почему же все было перемешано и вывалено в одном сообщении? Возможно, для того, чтобы уничтожить всех "троллей" полиции одним махом. Но не вышло...

Сама патрульная полиция выдала техническую версию задержания.

Борьба с общественностью: Как одесская полиция угодила в скандал, - ФОТО, фото-4

Здесь также много "но", ведь как удалось узнать, медики "признали" опьянение активиста по внешним признакам, да еще и в присутствии двух понятых. И это лишь одна из очевидных белых пятен в этом деле.

Несостыковки:

Сразу же бросается в глаза то, водитель, как утверждает полиция, находящийся в состоянии алкогольного опьянения (а максимально допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,20 промилле, при том, что "Драггер" показал 1,30 промилле), согласился пройти "Драггер", но отказался признавать результаты исследования.

Вопрос 1. - Зачем? Если человек пьян, то он прекрасно понимает, что прибор его не отрезвит. Если же так, зачем проходить и отказываться?

Вопрос 2. - Как медики без забора крови могут определить степень опьянения человека и как в такой методике определения могут помочь понятые?

Вопрос 3. Если же речь идет об активисте, который, как минимум, знает как по Закону можно выкрутиться, зачем было его во всеуслышанье объявлять виновным, если очевидно то, что степень его проступка будет определять суд?

Сюда же следует добавить и уже сказанный выше вопрос об возложении коллективной ответственности на посторонние общественные движения, которые не имеют ко всему этому инциденту никакого отношения.

Фальстарт с  громкими обвинениями легко объяснить, если послушать версию соратников задержанного.

Борьба с общественностью: Как одесская полиция угодила в скандал, - ФОТО, фото-5

Версия коллег Булгару:

Александр Кириченко, соратник Алексея Булгару в интервью 048.ua разложил все по полочкам:

"Я считаю, что полиция очередной раз лжет, чтобы очернить человека. Людям не освещают, почему врач забрал телефон у человека и передал его полицейскому с требованием выключить. Затем врачи отказывались брать анализы мочи - это также полиция не освещает.

Понятые были подставными.

Все эти факты указывают на одно - нарушение и возможную фальсификацию документов. Этот человек попросту неудобен для полиции, вот и прилагают все усилия для его дискредитации", - рассказал Александр.

Отдельно активист остановился на несостыковку в вопросах привлечения медиков:

"В полиции утверждают, что активист не признал эти данные, но в присутствии понятых отказался ехать на подтверждение в медицинское учреждение... Он как раз хотел сдать анализы, но ему это не дали сделать. Отняли телефон и пригласили своих понятых. Впоследствии фальсифицировали информацию, и такой вам предоставили. И если на Пантелеймоновской задержали, то почему машина на перекрестке Лейтенанта Шмидта и Малой Арнаутской?", - задается вопросом Александр Кириченко.

Мы же можем с большой долей вероятности утверждать, что доказать в полном объеме вину Алексея Булгару в этом случае не удастся. Хороший адвокат и уже существующие вопросы, скорее всего, сведут это админнарушение к нулю.

Коллеги фигуранта скандала могут быть счастливы, поскольку полиция продемонстрировала в своем злорадстве - страх перед общественными движениями. Причем, в данном случае - рефлексию, совсем необоснованный страх.

Ну и самое главное, любой пьяный за рулем - преступник. Будь он хоть обыкновенный работяга, лидер общественного движения, народный депутат, руководитель апелляционного суда или генерал полиции... И преступник должен быть наказан по всей строгости Закона.

К сожалению, истина в этом вопросе осталась где-то сбоку и воскресить ее уже не реально.

Борьба с общественностью: Как одесская полиция угодила в скандал, - ФОТО, фото-6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В центре Одессы группа в балаклавах разгромила три лото-маркета

Одесса Булгару ДорожныйКонтроль Шапошников Форостяк полиция алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии