Долгий «заплыв»: доберется ли «Черноморец» до грандов?

В 80-х прошлого века по Одессе гулял довольно популярный анекдот: «Книжный магазин. Дайте, пожалуйста, книгу «Черноморец – чемпион». Фантастика – на втором этаже». Сейчас этот анекдот еще более актуален, чем тридцать лет назад.

«Середнячок»

Футбольный «Черноморец» давно никаких наград не выигрывает. И никаких предпосылок к восхождению на сияющие футбольные вершины не наблюдается. Одесса – единственная из крупнейших городов Украины имеет лишь «середнячковую» футбольную команду. Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» - лидеры. Харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр» стараются наступать им на пятки. «Карпаты», представляющие гораздо меньший по населению Львов, еще недавно показывали вполне солидный футбол и играли в Лиге Европы.

Нарастающее отставание «Черноморца» от ведущих команд страны стало привычным. Участие «черноморских» игроков в еврокубках в качестве телезрителей  - правилом. Отсутствие одесских футболистов в первой сборной страны  - нормой.

«Черноморец» не был среди лидеров и во времена СССР. Лишь раз – в 1974-м - удалось взять «бронзу». Но там был другой – более высокого и сложного уровня чемпионат.

В чемпионате  независимой Украины дела вроде бы изначально пошли  более успешно: дважды подряд бронзовые медали (1993, 1994 годы), потом дважды серебряные (1995, 1996 годы), дважды Кубок Украины (1992, 1994 годы). Но уже за все «нулевые» годы завоевана лишь только одна бронза - в 2006-м. Зато при этом на счету три вылета из «высшего света» украинского футбола.

В прошлом году  - девятое место. Сейчас, после одиннадцати игр, добыто всего одиннадцать очков и тринадцатое место. В этой ситуации любое итоговое место в первой десятке уже, вероятно, будет рассматриваться как неплохой результат.

Киев в премьер-лиге представляют две-три команды, Донецк - две, Харьков и Львов одно время тоже были презентованы двумя клубами. В Одессе только одна команда в высшем дивизионе и та на грани погружения  в пучину первой лиги.

Несколько лет назад, на одной из послематчевых пресс-конференций в Одессе, Николай Павлов, тренировавший тогда полтавскую «Ворсклу», бросил примерно такую врезавшуюся в память фразу: «Ну разве такая команда должна быть в таком городе, как Одесса!»

«Первая четверка» украинских команд убежала далеко вперед от остальных, постепенно выравнивается класс ряда других клубов, борьба за зону еврокубков и в середине таблицы становится все более жесткой, откровенными аутсайдерами сегодня выглядят только вчерашние перволиговские «Металлург» (Запорожье) и ужгородская «Говерла».

Болельщик помнит

Официально одесскому футболу уже 101 год. Фактически - на несколько десятилетий больше. Благодаря проживающим в городе англичанам, Одесса стала одним из первых во всей Восточной Европе центров развития футбола. Большая городская футбольная история. Уже в 1913 году во втором чемпионате Российской империи сборная Одессы стала чемпионом страны (однако результаты первенства тогда были аннулированы из-за нарушений положения о соревнованиях). В 1921 году на Первом первенстве Украины в Харькове одесситы заняли второе место, пропустив вперед только хозяев поля.

Март 1936 года считается временем рождения «Черноморца». Стал проводиться чемпионат СССР, появилась команда мастеров. А непосредственно название «Черноморец» футболисты Одессы стали носить уже в 1958-м.

Память болельщика со стажем бережно хранит самые светлые страницы истории команды. Он помнит, как в 1974 году вернувшийся из первой лиги смелый дебютант под руководством Ахмеда Алескерова сразу стал обладателем бронзовых медалей. Не забыто четвертое место в последнем чемпионате Союза. Причем набрали столько же очков, сколько и занявшее третье место московское «Торпедо». И лишь на один мяч отстали от него по разнице забитых и пропущенных мячей. Тогда это был лучший результат среди украинских команд. Таким образом «Черноморец» получил неофициальную корону чемпиона Украины.

Знает футбольный фанат, что некогда команда умела играть с лидерами. По-особому настраивалась на эти матчи и неоднократно получала в советский период титул «Грозы авторитетов». Знает и то, что немало лучших игроков клуба в разные годы ушло в киевское «Динамо» (Анатолий Зубрицкий, Олег Макаров, Валерий Поркуян, Анатолий Шепель, Леонид Буряк, Игорь Беланов и др.), московский «Спартак» (Виктор Пасулько, Геннадий Перепаденко, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров и др.) и другие ведущие клубы страны.

Помнит болельщик еврокубковые матчи. Как в 1975-м в матче с римским «Лацио» точно выстрелил Анатолий Дорошенко, и это был первый еврокубковый мяч, забитый одесситами. И какой сумасшедший был ажиотаж в 1985-м вокруг матчей с бременским «Вердером» и королевским мадридским «Реалом». «Вердер» был тогдашним лидером чемпионата ФРГ, тренировал его известный Отто Рехагель. В «Реале» блистали Бутрагеньо, Уго Санчес, Хорхе Вальдано, Маседа, Санчис, Мичел… Немцев - прошли, испанцев – не смогли, но выбыли из состязаний после достойной борьбы. С «парашютным» голом Александра Багапова голкиперу мадридцев Очоторене. Кстати, именно «Реал» стал тогда обладателем Кубка УЕФА.

Не забыл болельщик, как в 1992-м под руководством Виктора Прокопенко первыми выиграли Кубок Украины. В финале Илья Цымбаларь забил мяч в ворота харьковского «Металлиста» в дополнительное время, аж на 107-й минуте игры.

Самобытный «Черноморец» лучших периодов его истории любили далеко не только в Одессе. Болельщикам было что обсуждать на Соборке, а в недавно открывшемся Музее истории команды -что демонстрировать.

На кого ходить сегодня?

В разные периоды футбольной одесской истории требовательные болельщики ходили на стадион, чтобы посмотреть на Михаила Малхасова и Николая Трусевича, Александра Штрауба и Константина Фурса, Юрия Заболотного и Василия Москаленко, Виктора Зубкова и Валерия Лобановского, Вячеслава Лещука и Анатолия Шепеля, Василия Ищака и Юрия Горячева, Игоря Жабченко и Александра Косырина…

На кого можно ходить сегодня? «Хотим быть в ряду грандов, - сказал полгода назад в интервью главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук. - Если мы играем в одном чемпионате с «Динамо» и «Шахтером», то мы должны сделать так, чтобы мы были с ними на равных. Мы понимаем, что для этого нам нужно время и много-много работы. Но мы к этому должны стремиться и стремимся. Я очень хочу, чтобы в будущем… не было деления: отдельно – гранды, отдельно – «Черноморец». Мы хотим, чтобы наша команда находилась в ряду этих грандов. Все для этого делаем и надеемся, что рано или поздно это произойдет».

Похвальное «хотение» быть грандом. Но каким образом желание может превратиться в реальность?

Не секрет, что сегодня в мире футбола очень многое определяется глубиной финансового «бурения». Лучшие клубы Европы и Украины – это, как правило, очень большие деньги. Деньги – это инфраструктура и кадры, которые, как известно, решают все.

Нынешний президент клуба Леонид Климов вкладывает деньги в команду. Есть тренировочная база европейского уровня. Появилась новая достойная спортивная арена. Но, очевидно, в условиях нынешней острой конкуренции в украинской премьер-лиге квалификация ряда легионеров и местных игроков не отвечает потребностям дня. Вроде бы неплохой и достаточно опытный тренер за два года работы не сумел соорудить из имеющегося материала ансамбль, способный бороться за место под солнцем в отечественном чемпионате. Следовательно, нужны более серьезные финансовые вливания, улучшение селекции, более тщательный подбор футболистов. А при нынешнем финансовом и ином «бурении» пределом мечтаний одесской команды может быть лишь стабильное место «середнячка». С еврокубковыми матчами по телевизору. Не более.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии