Как в Одессе будут принимать первоклашек в школы: разъяснение гороно

Обо всех нюансах приема первоклашек в Одесские школы рассказала Елена Буйневич.

Руководитель департамента науки и образования Одесского городского совета рассказала о том, что 31 мая одесские школы заканчивают принимать заявления родителей, желающих устроить своих детей в школу.

За каждой школой закреплен свой район в зависимости от того, сколько учащихся школа способна принять. И в каждую школу будут в первую очередь зачислять детей, проживающих в прикрепленном районе, детей сотрудников школы, а также детей, у которых в выбранной школе уже учится старший брат или сестра. Первоочередное право вступления в школу имеют также дети, которые воспитываются в дошкольном учреждении, которое входит в состав школы. Все эти четыре категории равны между собой.

Как в Одессе будут принимать первоклашек в школы: разъяснение гороно, фото-1

Уже 1 июня приказом директора школы все дети, относящиеся к перечисленным 4 категориям, будут зачислены в школу. О школах, в которые дети имеют первоочередное право быть зачисленными, Елена Буйневич рассказала следующее:

«Данная школа есть право семьи, а не обязанность. То есть, любая семья имеет право выбрать иную школу, другое учреждение для обучения своего ребенка, но уже на свободные места»

Таким образом, родители имеют право подавать документы ребенка не только в ту школу, к которой прикреплен их дом. Также можно подавать документы во все приглянувшиеся школы. В любое их количество. После 1 июня, когда все 4 первоочередные категории будут зачислены, в школе останутся свободные места, то:

1. Если количество оставшихся свободных мест совпадает с количеством поданных заявок, все желающие, подавшие заявки, будут зачислены в школу.

2. Если количество поданных заявок превышает количество оставшихся свободных мест, будет проведена жеребьевка, на которой могут присутствовать родители, подавшие заявки.

Все жеребьевки будут проведены до 15 июня. Родители, подававшие ксерокопии документов вместо оригиналов в связи с тем, что подавали пакет документов в несколько школ, до момента жеребьевки должны будут донести оригиналы документов.

Как в Одессе будут принимать первоклашек в школы: разъяснение гороно, фото-2

Если семья переехала после 15 июня и родители хотят, чтобы ребенка приняли в первый класс в школе по новому месту жительства, необходимо обращаться в Департамент образования и науки, чтобы первокласснику подобрали оптимальный вариант.

Руководство школы не решает, с каким языком обучения будут сформированы первые классы. Классы с украинским или русским языком обучения формируются на основании поданных родителями заявлений. Если в школе не хватает заявлений родителей для формирования класса с тем языком обучения, который выбрали вы, вам следует обратиться в Департамент образования и науки, чтобы там подобрали для ребенка подходящий вариант.

Никаких экзаменов или тестов при приеме в первый класс не может быть.

Как в Одессе будут принимать первоклашек в школы: разъяснение гороно, фото-3

В выбранную школу необходимо подать следующий пакет документов: заявление одного из родителей, копия свидетельства о рождении ребенка, оригинал или копию медицинской справки №0861О («Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра), оригинал или копию о заключении инклюзивного центра о комплексной оценке ребенка с особыми потребностями, в том случае, если ребенок поступает в инклюзивный класс.

Для подтверждения места проживания ребенка следует предоставить справку из любого официального учреждения в установленной этим учреждением форме. Этот документ не является обязательным, но именно он обеспечивает право первоочередного зачисления.

Если справка получается в доме, где создано ОСМД, она может не соответствовать утвержденной форме. Поэтому, родителям рекомендуют предоставить документ, официально подтверждающий место проживания ребенка или одного из родителей. То есть, подтверждения, что мама или папа имеют право проживать по определенному адресу, достаточно.

Особый порядок приема в школу разработан для внутренне перемещенных лиц.

«Мы очень советуем родителям, которые выбрали для обучения своего ребенка школу, в которую у них нет права первоочередного зачисления, все-таки подать заявление и в закрепленное территориально учебное заведение тоже. Чтобы ребенок гарантированно имел место для обучения в 2018-2019 учебном году», - отметила Елена Буйневич.

Она также заверила, что всем маленьким одесситам хватит мест в первых классах Одесских школ. Проблемы с поступлением в школы Киевского и Суворовского района могут быть у жителей микрорайонов, расположенных за чертой города.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что ребенок был травмирован упавшим с фасада здания камнем. 

школа первоклашки родители Буйневич правила зачисление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии