Потуги одесских регионалов в русификации образования не нашли поддержки у горожан

В 2012 году управлением образования и науки Одесского городского совета при постоянном сотрудничестве с общественностью и контроле со стороны постоянно действующей профильной комиссии Одесского городского совета, которую возглавляет депутат городского совета Алексей Косьмин, проделана работа по информированию родителей о праве выбора языка обучения.

Об этом сообщает Управление информации Одесского горсовета.

Во всех школах города (возле входа, на стенде для родителей, возле кабинета директора) были размещены объявления о реализации Программы в части выбора языка обучения и обязательности указания языка обучения в заявлениях; розданы образцы заявлений о приеме в 1-й класс с указанием языка обучения. Информация о свободном выборе языка обучения детей в общеобразовательных учреждениях также была размещена на элементах наружной рекламы в разных районах города.

Представителями общественности осуществлялся контроль за деятельность органов управления образованием и школ в данном направлении.

В результате - в 2012-2013 учебном году в школах, где до принятия Программы преподавание велось на украинском языке, открыто 34 первых класса с русским языком обучения.
Таким образом, в 2012-2013 учебном году функционируют:
- 38 школ (30,5%), в которых преподавание ведется на украинском языке;
- 32 школы (26%), в которых преподавание ведется на русском языке;
- 54 школы (43,5%), в которых преподавание ведется на русском и украинском языках.

В 2012-2013 учебном году в первых классах с русским языком обучаются 48% от общего количества учащихся, в классах с украинским языком обучения - 52% от общего количества первоклассников.
В 2012 году факультативы (курсы по выбору) по русскому языку открыты в 14 общеобразовательных учебных учреждениях (Одесские гимназии №4, №9, специализированные школы №10, №32, №94, №117, учебно-воспитательные комплексы , №4, №49, №53, №67, №84, №90, «Гимназия №2», «Гимназия №7». Для сравнения: в 2011 году такие факультативы действовали в 6 учреждениях образования.

«В одесских школах созданы все условия для обеспечения образовательного процесса на русском языке: закуплены учебники, методическая и художественная литература на русском языке. Кроме этого, гороно получило более 100 тысяч заявлений родителей о дальнейшем выборе языка обучения их детей в школах и детских садах. Общий анализ собранных данных показал: 4% родителей учеников, обучающихся на украинском языке во всех школах города, пожелали продолжить обучение детей на русском языке и треть пап и мам дошкольников, воспитывающихся в группах с украинским языком обучения, выразили желание продолжить обучение на русском», - отметила вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова.

От себя добавим, что второй год подряд русификация образования не находит поддержки и у половины одесситов. Нежелание ограничивать образование своих детей средним образованием, которое демонстрируют родители юных одесситов, тем не менее, не находит понимание и трезвую оценку со стороны власти. Даже тот аргумент, что родители предпочитают украинский язык обучения русскому никак не повлиял на обязанность властей стимулировать желание большинства. Как видно из информации, власть, которая содержится на средства налогоплательщиков, перераспределяет эти средства исключительно в пользу меньшинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии