Никогда снова: Одесса помнит о жертвах Второй мировой войны, - ФОТО

Никогда снова: Одесса помнит о жертвах Второй мировой войны, - ФОТО, Суккулентов Александр

Сегодня Украина вместе со всем миром вспоминает жертв Второй мировой войны.

Одесса - в числе первых, кто за свою героическую оборону, партизанское сопротивление и освобождение - была удостоена звания Города-героя.

Помним!

73 дня обороны Одессы и 2,5 года оккупации унесли жизни практически половины города. И все погибшие, участники тех событий и причастные, в эти дни нуждаются в нашей памяти.

А теперь вспомним главные даты войны в Одессе.

Итак, первые выстрелы наступающих немецко-румынских войск прогремели на окраинах города 6 августа 1941 года. Уже на следующий день в городе было объявлено осадное положение.

Никогда снова: Одесса помнит о жертвах Второй мировой войны, - ФОТО, фото-1

10 августа 1941 к городу со всех сторон подошли 12 дивизий и 7 бригад румынской королевской армии.

13 августа из города ушел последний поезд в восточном направлении, началась сухопутная блокада.

В течение всего сентября румынские войска предпринимали неудачные попытки наступления на город, в то время, как советская армия провела несколько удачных контрнаступательных операций.

Тем не менее, с 1 по 16 октября главным образом военных из Одессы удалось эвакуировать в Крым. В город вошли румыны.

Румыния провозгласила Одессу центром Губернаторства Транснистрия. В таком статусе город пережил всю оккупацию, которая закончилась 10 апреля 1944 года взятием города 3-м Украинским фронтом.

Никогда снова: Одесса помнит о жертвах Второй мировой войны, - ФОТО, фото-2

Во время оккупации, противник уничтожил практически все оставшееся еврейское и цыганское население.

Никогда снова: Одесса помнит о жертвах Второй мировой войны, - ФОТО, фото-3

Память и примирение

9 мая 1941 года Одесса отметила новость о капитуляции Германии, как и весь Советский Союз на день позже, после того, как начали праздновать остальные страны Антигитлеровской коалиции.

В этот день в Одессе прошел парад, а вечером прозвучали залпы салюта.

Никогда снова: Одесса помнит о жертвах Второй мировой войны, - ФОТО, фото-4

Впервые в формате праздника День Победы в Одессе стали отмечать только в 1965 году, в 20-ю годовщину. Именно с этого дня День Победы стал выходным.

До середины 2000-х годов День Победы не являлся идеологическим ритуалом и был более ориентирован на ветеранов Второй мировой войны, однако, начиная с 2010-х праздник Победы стали использовать в пропаганде неонацистского "русского мира", сценарии к которому писались в Москве.

Из-за оккупации Крыма и части Донбасса, в Украине День Победы в российско-советском формате больше не праздновался. Более того, три последних года 9 мая против нашей страны регулярно совершаются идеологические диверсии и провокации, построенные на спекуляциях вокруг Победы, участников войны. Одной из таких диверсий является акция "Бессмертный полк", где организаторы наряду с коммунистической символикой, используют флаги коллаборационистских соединений Андрея Власова и нынешних террористических организаций, которые воюют против нашей регулярной армии на Донбассе.

Традицию отмечать День Победы в режиме Дня памяти и примирения, без идеологических клише, пропагандистских штампов, в нашей стране начали в 2015 году. Он отмечается 8 мая. 9 мая по традиции, празднуется День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945.

Никогда снова: Одесса помнит о жертвах Второй мировой войны, - ФОТО, фото-5

Всего, с разных сторон, в ходе Второй мировой войны погибло по официальным оценкам, 71,2 млн. человек. Около 10 миллионов их них - украинцы.

Эта цена последней игры вождей и фюреров отдельных стран за мировое господство и новый порядок. Этим же путем к очередной катастрофе ведет мир новый фюрер, который аннексировал Крым и оккупировал часть Донбасса.

Одесса война победа жертвы освобождение оборона память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии