Из чего построить прочный и теплый дом?

Весна – горячий строительный сезон. Если вы хотите встретить зиму в собственном домике, то пора закупать материалы. Впрочем, сначала тщательно обдумайте, какие ресурсы вы готовы потратить на строительство и какие показатели жилья для вас являются критически важными. Сделать правильный выбор помогут советы опытного строителя и прораба Александра Паливоды.

Сегодня существует множество вариантов дачных домов. Они могут быть из кирпича (красного или белого), деревянные рубленые или из бруса, каркаснощитовые, с пенобетона или автоклавных газоблоков. Выбирать материал нужно учитывая его качество и свойства, но самое главное – ваши пожелания и ожидания.

Прежде всего оцените собственные возможности. Ответьте на следующие вопросы:

  • Сколько денег я готов потратить на закупку материалов и строительство?
  • Кто будет строить дом? Буду ли я нанимать строителей?
  • Когда я ожидаю завершения строительства
  • Какие факторы материала для меня важнее (прочность, огнеупорность, теплостойкость, невысокая цена)?
  • Готов ли я экспериментировать?
Из чего построить прочный и теплый дом?, фото-1

Если вы ответите на большинство из этих вопросов, то сможете представить свой идеальный стройматериал.

Но если брать оптимальные показатели по цене и качеству, то смело выбирайте газоблоки. В прошлом году 50% частных домов возводились именно с газобетона, что лучше всего свидетельствует о его преимуществах.

Во-первых, это значительно дешевле, чем использовать традиционный кирпич. Соответствующие расчеты можно встретить на многих сайтах украинских производителей и дистрибьюторов.

Во-вторых, газоблоки имеют гораздо лучшую теплоизоляционную способность, чем кирпич. В условиях наших холодных зим и дорогого отопления этот фактор очень важен. Газоблоки имеют пористую структуру, благодаря чему удерживают воздух и создают надежный барьер между помещением и улицей. То есть зимой стены не отдают тепло наружу, поэтому вы сможете экономить на отоплении дома. А летом – дом не так быстро нагревается, сохраняя прохладу в комнатах. Кроме того, газоблоки считаются очень экологичным видом материала, ведь по сути сделаны из речного песка и воздуха.

В-третьих, в отличие от кирпича, газоблоки имеют очень точную геометрическую форму. Это дает сразу несколько преимуществ: легкую и плотную кладку и быструю работу. Один газоблок заменяет 18 маленьких кирпичей.

За годы работы на различных стройках у меня не раз случались ситуации, когда люди не умели работать с кирпичом. Хотя это нормально для непрофессиональных строителей. И большинство людей, которые строятся в частном секторе, именно таковыми и являются. Бывает, что стена из кирпича получается кривая, потому что, с одной стороны, кирпичи неодинаковы, а с другой, сложно их ровно укладывать на толстом слое цементно-песчаного раствора. Между кирпичом остаются достаточно широкие промежутки, которые, даже заполненные раствором, создают «мостики холода». К тому же, сам раствор иногда смешивают неправильно, и позже он может рассыпаться.

А для укладки газоблоков не нужен цементно-песчаный раствор. Благодаря идеальным размерам газобетонные блоки плотно подгоняются друг к другу специальным клеем. Это значительно проще и быстрее, чем строить стену из кирпича. Стоит добавить, что если вы не уложились в закупленный материал, то всегда можете докупить блоки поштучно.

Все украинские стройпредприятия продают автоклавные газоблоки высокого качества. Если 15 лет назад в этом еще можно было усомниться, то сегодня заводы работают по европейской технологии и на современном оборудовании. Относительно белорусского газобетона, который последние два года появился на нашем рынке, то его качество сложно гарантировать. Он производится на советском оборудовании, а по какой технологии, точно не известно. Также вызывает вопросы материал, идущий на его изготовление, в частности его безопасность для здоровья людей. Между профессиональными строителями распространяется информация, что белорусские заводы используют песок из Чернобыльской зоны, и их газоблоки имеют повышенный радиационный фон.

Еще одно преимущество газобетона – удобная доставка. Каждый блок сразу с автоклавной камеры ставится на поддоны и упаковывается в полиэтиленовую пленку, которая защищает от повреждений во время транспортировки или хранения. Крупнейшие заводы по производству газоблоков размещены в центре Украины, но также они есть в других регионах – на юге, западе и востоке, что делает доставку достаточно быстрой.

По доставке газоблока из других стран – есть определенные нюансы. Во время доставки материалов на большое расстояние очень часто можно получить поврежденную продукцию. И, к сожалению, никто в этом случае не сможет гарантировать вам возврат средств. Был случай, когда один из наших подрядчиков обращался к белорусскому предприятию через поврежденную продукцию. Но после нескольких месяцев волокиты так и не получил никакого возмещения.

Однако, если внимательно относиться к выбору стройматериалов, опираться, в частности, на чужой опыт и знания, за несколько недель из газоблоков можно построить теплый и прочный дом, который простоит сотни лет и даже дольше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии