В Одессе за два месяца обокрали полсотни автомобилей

Только за последние два месяца в Одессе произошло 54 кражи из автомобилей, из которых 18 раскрыты, преступники задержаны. Происходят такие преступления по одному сценарию - путем повреждения стекол  авто, в которых воры заметили какие-либо привлекшие их внимание вещи или пакеты, - рассказывает заместитель начальника областного управления уголовного розыска, полковник милиции Александр Бахир. - Каких-либо «автомобильных» предпочтений у злоумышленников не имеется, воруют как из дорогих иномарок, так и из старых «копеек». И методика везде одна – разбив стекло, вор очень быстро извлекает привлекший внимание пакет и убегает.

   Александр Бахир рассказывает, что граждане сами провоцируют кражи, оставляя в автомобилях  ноутбуки, фотоаппараты,  мобильные телефоны, сумки и пакеты с вещами. Внимание наркоманов, находящихся в поиске средств на приобретение очередной дозы, привлекают навигаторы и видеорегистраторы, в которых не имеется никаких идентифицирующих их  систем, как, к примеру, в мобильных телефонах.

Нередко происходят кражи, которые просто шокируют. Один из недавних примеров –  гражданин оставил в автомобиле барсетку с 20 000 долларов США. Воры, увидев барсетку в дорогом автомобиле,  брошенном  в неосвещенном месте, разбили стекло и молниеносно скрылись с добычей. К слову, стоимость разбитого стекла дорогой иномарки тоже выливается в немалую сумму.

   Кстати, стекла разбивают в автомобилях тоже не абы как, а со знанием дела – так, чтобы не сработала сигнализация. Один из задержанных – ранее судимый гражданин орудовал специально заточенным сверлом с приваренным упором и четко знал, в какую точку стекла и с какой силой  «инструмент» направить, чтобы  разрушение произошло тихо и очень быстро.

   Потенциальные объекты пристального внимания злоумышленников – автомобили, оставленные в тех местах, где нет освещения – у подъездов, в межквартальных проездах. Для воров темное место  с большим количеством путей для отступления (проходов и проездов) – практически  идеальное место для «работы».  Да и законодательством определено весьма либеральное наказание за кражи, так что наркоманы и ранее судимые граждане считают такой «способ зарабатывания денег» весьма легким и беспроблемным. Сами же потенциальные жертвы создают практически идеальные условия для краж из авто.

   - Люди у нас безалаберные,- констатирует полковник милиции Александр Бахир. – Пример тому – недавняя ситуация. Чиновник на дорогом автомобиле вернулся домой в весьма благодушном настроении. Оставил в иномарке свое служебное удостоверение, деньги, травматическое  оружие и отправился домой спать. Утром вышел, заглянул  в автомобиль, а барсетки нет. Документы потом нашли, все остальное – нет. В данной ситуации излишне беспечный гражданин реально спровоцировал преступников.

   Меры профилактики в таких ситуациях – самые простые: ставить автомобили на охраняемых стоянках или в хорошо освещенных местах  и не оставлять в  них ничего, что может прилечь внимание воров. Ведь преступник не знает, что находится в брошенном на сиденье пакете или сумке – деньги, ноутбук, мобильник или что-то не менее интересное. Здесь срабатывает принцип – украдем, а потом разберемся. Также, недавний пример – гражданин после тренировки оставил в автомобиле пакет со спортивной формой. Вернувшись к машине, он его не нашел …

   Так что, оставляя в автомобиле сумку, барсетку, пакет с вещами (тяжело нести, хочется, чтобы руки  были свободными) просто представьте себе, что этих вещей у вас уже нет вместе с дорогим автомобильным стеклом и принимайте решение…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии