Одесситов атакуют сразу три опасных штамма вирусов гриппа

Согласно прогнозам ВОЗ и Академии медицинских наук Украины, в этом году в нашей стране ожидается распространение двух новых штаммов вирусов гриппа – А/Виктория/361/2011 и В/Висконсин/1/2010, а также уже знакомого штамма А/H1N1/Калифорния 2009.

Грипп представляет собой высокозаразное вирусное заболевание с высоким риском тяжелых осложнений и смерти. Так, достаточно частным осложнением при заболевании гриппом Висконсин являются менингиты и энцефалиты. Каждый год гриппом в Украине болеют почти 8 миллионов человека. В эпидемическом сезоне 2011/2012 годов от гриппа и пневмонии умерло более 1200 украинцев.

грипп
грипп

Как сообщили в службе информации мэрии, руководство Одессы уделяет особое внимание подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ.

«Наша цель – максимально подготовить лечебно-профилактические учреждения Одессы к работе в условиях повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Работа по подготовке к эпидемическому сезону уже началась. В начале октября руководство и специалисты городского управления здравоохранения приняли участие в селекторном совещании, которое провело руководство Министерства здравоохранения Украины. Также на аппаратном совещании с руководителями медицинских учреждений Одессы были рассмотрены вопросы обеспечения учреждений лекарствами, дезсредствами и средствами индивидуальной защиты от гриппа, проведения санитарно-просветительской работы с населением, стратегия вакцинации медработников и жителей Одессы. Данный вопрос лично контролируется мэром», – подчеркнул начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак

По словам главного эпидемиолога городского управления здравоохранения Игоря Бакала, лучшим методом защиты от гриппа на сегодняшний день остается вакцинация.

«Особая роль вакцинопрофилактики заключается в том, что она позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений гриппа, зачастую приводящих к летальному исходу. В группу риска с высокой степенью возможного развития осложнений гриппа, относятся люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, патологиями печени, почек, сахарным диабетом, иммунодефицитами. Помимо этого, существует так называемая группа эпидемического риска, к которой относятся люди с повышенной возможностью инфицирования гриппом. В первую очередь, это люди, чья деятельность связана с постоянным контактом с другими людьми – медицинские работники, учителя, воспитатели детсадов, работники торговли, сферы услуг, транспорта, военные. Также к группе риска относятся дети, посещающие дошкольные заведения и школу, студент и беременные. Всем этим категориям людей вакцинация показана в первую очередь, но и остальные одесситы также должны побеспокоиться о своем здоровье», - отметил главный эпидемиолог городского управления здравоохранения Игорь Бакал.

Эксперты рекомендуют проводить вакцинацию от гриппа в октябре-ноябре. Затем организму потребуется около 3 недель на выработку иммунитета. При этом, вакцинация взрослых и детей должна проводиться только после осмотра врача, чтобы исключить наличие противопоказаний. Вакцина в медучреждениях Одессы появится после 20 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии