Одесские неотложки будут приезжать к пациентам в течение 10 минут

В Одессе презентован новый проект модернизации службы неотложной медицинской помощи, инициированный городским головой Алексеем Костусевым.

Как сообщили в службе информации мэрии, в рамках пилотного проекта все выездные бригады скорой помощи оснащены терминалами на базе смартфонов с функцией GPS. Это значительно сократит время реагирования на экстренные вызовы и затраты на содержание специализированного автотранспорта.

В смартфонах установлена специальная программа, разработанная КП «Городской информационно-аналитический центр», позволяющая как передавать вводимую диспетчером в систему необходимую для врача информацию (так называемая «карточка вызова»: адрес, телефон, предварительный диагноз и т.д.), так и получать от врача данные о его местонахождении и текущем статусе (свободен, на вызове и т.д.).

Одесские неотложки будут приезжать к пациентам в течение 10 минут, фото-1

Благодаря этой инновации, время от звонка в диспетчерскую скорой помощи до прибытия бригады к больному сократится до 10 минут. По мнению мэра Одессы, именно это делает проект оптимизации работы скорой неоценимо важным.

«Скорая помощь будет приезжать к нуждающимся за 10 минут. Это значит, будет еще много спасенных человеческих жизней. Это – часть работы по информатизации сферы здравоохранения, которую мы проводим в рамках программы «Безопасный город». Наше коммунальное предприятие «Городской информационно-аналитический центр» разработало программу, которая позволит сократить затраты на содержание и обслуживание специализированного автотранспорта скорой помощи на 30%. Это очень правильный, хозяйский подход, и в этой связи я выражаю благодарность директору КП Сергею Соболеву. И, конечно, я хочу выразить особую благодарность руководителям компании «Интертелеком», которые снабдили 63 бригады скорой помощи услугами мобильной связи и оборудованием, которое необходимо для осуществления этого сверхважного для города проекта», - отметил городской голова Алексей Костусев.

Одесские неотложки будут приезжать к пациентам в течение 10 минут, фото-2

«Необходимо особо отметить, что данный проект автоматизированной навигационно-диспетчерской системы вышел в финал конкурса инновационных проектов местного самоуправления в Совете Европы в номинации «Лучшие инновационные практики. Модернизация скорой помощи, наряду с внедрением программы «электронной регистратуры» в поликлиниках, позволит поднять оказание медицинской помощи на качественно более высокий уровень», - подчеркнула вице-мэр Одессы, курирующая сферу охраны здоровья Елена Павлова.

По данным заместителя начальника управления здравоохранения Одесского городского совета Марины Каштальян, на сегодняшний день так называемую «вахту здоровья» в нашем городе несут 63 бригады скорой медицинской помощи, которые за сутки обслуживают до 700 вызовов.

Одесские неотложки будут приезжать к пациентам в течение 10 минут, фото-3

«В условиях, когда для спасения жизни дорога каждая минута, очень важно, чтобы диспетчер знал, какая машина находится ближе всего, чтобы направить к больному именно ее, и как можно быстрее оказать квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, благодаря единой информационной системе, находящийся на вызове врач будет иметь постоянный доступ к базе медицинских стандартов и протоколов, фармацевтическим формулярам, и при необходимости сможет получить консультацию в онлайн-режиме», - сообщила Марина Каштальян.

Кроме сокращения времени приезда врачей скорой помощи к больному, новая программа позволит оптимизировать транспортные расходы.

«Теперь машинам скорой помощи нет необходимости ехать через весь город на вызов. Оптимизация службы скорой помощи позволит значительно сократить пробег специализированного транспорта, затраты на бензин и техобслуживание. Разработанная нами программа включает в себя карту, где диспетчер скорой помощи с помощью GPS сразу будет видеть местонахождение всех машин. Если бригада выехала на вызов, а после него поступил следующий, по адресу в нескольких кварталах от первого, то его тоже обслужит эта ближайшая бригада. Врач, приезжая к больному, уже будет иметь всю необходимую информацию не только медицинского характера, но и вплоть до кода парадной», - сообщил директор КП «Городской информационно-аналитический центр» Сергей Соболев.

Одесские неотложки будут приезжать к пациентам в течение 10 минут, фото-4


Управлением здравоохранения Одесского городского совета разработан проект информатизации системы здравоохранения города и подана соответствующая заявка на участие во всеукраинском конкурсе социальных проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии