Территория разбитых окон (ФОТО)

Вы никогда не задумывались, почему, когда стоишь на переходе и ждешь зеленый свет, так и тянет шагнуть на красный, если рядом несколько человек уже сделали это? Или почему, видя толпу зевак, выстроившихся за дармовыми зонтиками, и другие подтягиваются в очередь, хотя дома у них есть отличные зонты?  Кто-то называет такое подчинение воле толпы «стадным инстинктом». Американские криминалисты Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг  подвели под это красивую теорию - Теорию Разбитых Окон. По их наблюдениям, если в доме разобьют хотя бы одно окно и не вставят стекло, очень скоро в нем не останется ни одного целого окна. Дом будет медленно, но уверенно обрастать мусором и превращаться в клоаку. И если ничего не предпринять, то вскорости и весь район станет трущобами. Подробнее на www.plastika-okon.ru.

Американцы в своей теории  опирались на разработки психологов, социологов, экономистов. Один из них -  канадский социолог Малкольм Гладуэлл - много лет занимался «социальными эпидемиями» и убежден, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. И если рядом -  вымытые тротуары и сияющие чистотой урны, в 69% случаев обыватели не бросят окурок и не плюнут на асфальт. И не совершат преступления!

Говорят, что Теория Разбитых Окон помогла одолеть преступность в Нью-Йорке, а регулярное мытье вагонов нью-йоркского  метрополитена (их мыли после каждого рейса - ни один вагон не мог выйти на линию, если с него не убрана грязь и краска граффитчиков) привело к тому, что из места концентрации преступности в городе  метро превратилось в самый безопасный вид транспорта.  Чистота и порядок дисциплинируют, убедились американцы. Вслед за ними теорию опробовали во многих странах Европы, Индонезии и даже постсоветской Грузии.

Конечно, теория неоднозначная, и многие ученые с ней не соглашаются, но окружающая нас действительность упрямо доказывает каждый день: ТРО - действует!


Днепропетровск. В  жилом массиве Красный Камень есть искусственное озеро (здесь когда-то добывали гранит). В простонародье его называют «карьер». Еще с 1980-х годов  Краснокаменское озеро стало излюбленным местом отдыха местных жителей. Летом люди купаются, зимой катаются на коньках, дети на санях. Но приблизительно с 2005 года буквально за 30 метров от озера отдыхающие начали выбрасывать пластиковую и стеклянную тару, прочий мусор. Спустя какое-то время к бытовому сору добавился строительный. Сегодня на «карьере» уже никто не отдыхает - купание там запрещено.

Территория разбитых окон (ФОТО), фото-1

 Харьков. На одной из детских площадок города установили ограждение.  Вход на площадку  сделали только с одной стороны. Случайно кто-то сломал одну из плит забора. Восстановить  часть ограждения никто не захотел. Чуть погодя неизвестные выломали и вторую плиту, а за ней и полностью забор с одной стороны, чтобы упростить себе доступ на площадку. «Забор ведь все равно уже поломан, ничего страшного не случится, если не будет хватать и еще одной его части», - говорит молодежь, которая частенько отдыхает вечером на этом месте.

Николаев. В общеобразовательной школе № 15 начался ремонт с частичной перестройкой. Но потом, видимо, из-за отсутствия финансов,  стройка прекратилась. А школа очень быстро стала превращаться в мусорную свалку.  Теперь вместо школы для детей - место обитания  бомжей, наркоманов и пьяных компаний.

Территория разбитых окон (ФОТО), фото-2

 11

 Донецк. В советское время вокруг шахты "Октябрьская" был чудесный сквер. Все началось с того, что в конце 80-х там убрали лавочку, не предложив ничего взамен. Постепенно в сквере исчезли все "следы цивилизации" - оставшиеся лавочки, урны, клумбы и пр. элементы благоустройства. И даже строительство мечети не спасло ситуацию.  Сквер заброшенный и неопрятный.

Территория разбитых окон (ФОТО), фото-3
Территория разбитых окон (ФОТО), фото-4

 А еще в Донецке четко прослеживается закономерность - как только закрывают Дворец культуры, в упадок приходит весь район.  Примеры? Да сколько хотите.

 Пролетарский район Донецка, шахта "Красная звезда". Когда там закрыли ДК, умер сначала сквер, располагавшийся рядом, затем были разрушены памятники. Полусгоревшее помещение ДК стоит до сих пор. Аналогичный случай. Поселок шахты 29 в Петровском районе. Там тоже сначала закрыли Дворец культуры (он был разрушен до основания), потом школу (тоже разрушена). Вокруг уныние и запустение. Депрессивная территория, так теперь это принято называть.

Территория разбитых окон (ФОТО), фото-5

 Одесса. Город буквально уродуют граффитчики-хулиганы. То, чем обрисована Одесса, никак нельзя назвать произведениями  урбанистического искусства. Местные райтеры навязывают элементы «уличной» культуры в основном через собственные тэги — говоря нормальным языком, — автографы. Подобным образом уничтожаются фасады домов в спальных районах города, промзонах и вдоль железных дорог. Стоит появиться первому такому тэгу, как с неимоверной скоростью вся стена покрывается подобными каляками-маляками. К примеру, в самом центре Одессы есть дом, сплошь исписанный граффитчиками. Дом этот расположен на улице Бунина (в двух кварталах от Дерибасовской). И что любопытно, часть фасада занимает коммерческая фирма, которая не поскупилась на ремонт. Так вот: райтеры обходят эту стену стороной и продолжают загаживать только уже исписанную часть здания.

Территория разбитых окон (ФОТО), фото-6

 6

 Подобное регулярно наблюдается на колоннаде возле Воронцовского дворца. Там свежевыбеленные колоны могут радовать глаз по нескольку месяцев. Но стоит оставить одну надпись, типа «Вася + Лёня = любовь», как в считанные часы колонна превращается в «рейхстаг».

Симферополь. С 2011 года в городе начало работать предприятие «Чистый город», созданное Совмином АРК. Первое, чем занялось это КП, — начало закупать технику и мусорные баки, чтоб их потом расставить по улицам города. Вот с тех пор и началась «симферопольская вандальная эпидемия». Неизвестные отморозки стали поджигать мусорные баки. Сначала это были единичные случаи (раз в пару месяцев). Поджоги вызывали  возмущение общественности. Внимание прессы к проблеме было огромным. В результате  так называемая «антиконтейнерная» акция не свернулась, а наоборот - приобрела невиданные масштабы. По информации директора КП «Чистый город» Валерия Гуменюка, ежедневно в Симферополе неизвестные поджигают порядка 3-4 контейнеров для мусора. При этом убыток от одного контейнера составляет 5 тыс. грн. Городской голова Симферополя Виктор Агеев призвал милицию установить личности виновных и наказать их. Но, как говориться, воз и ныне там.

А в Мариуполе последователи теории разбитых окон по кирпичику разобрали Дом ветеранов. До начала перестройки степень готовности здания составляла 90%. Собственно говоря, оставались лишь отделочные работы. Потом нагрянуло… Деньги закончились и все никак не находились. Сегодня здание выглядит вот так.

Территория разбитых окон (ФОТО), фото-7

 13

 

Его растащили по кирпичику сначала жители частного сектора на свои подворья, а потом грабеж достиг промышленного размаха. Ловкие дельцы вывозили государственное имущество целыми автомобилями.

Надо сказать, что Теория Разбитых Окон подтверждается не только на таких очевидных примерах. ТРО распространяется на все, с чем соприкасается человек.

Обратим свои взоры к Интернету. Знакомая всем ситуация. Выходит на каком-то сайте интересная статья. Читатели обсуждают, спорят, хвалят автора. Но вот заходит в комментарии всего один какой-то «троль», и уже через минуту все обсуждение превращается в сплошные помои.

Другой пример. Офис. Напряженная работа. И вдруг менеджер-балагур (а такие в коллективе всегда найдутся) решил пошутить над коллегой. И шутка так удалась, что уже через пару дней этот несчастный сотрудник становится объектом массовых насмешек. А не подначивает его только ленивый.

Ну и, конечно, политика. Вот где простор для Теории Разбитых Окон.

Представьте картину. Попадает начинающий государственный деятель в свой первый начальственный кабинет. Знакомится с соседями из других начальственных кабинетов и видит - все гребут лопатой народное добро. Схемы, темы, каналы… И стыдно ему становится , и даже обидно. Ну как же так, вон все такие успешные, а он выпал из системы. Не такой, как все. Тогда он мысленно переосмысливает свои принципы. Рассуждает так: «Все все равно воруют. От того, что и я украду, стране хуже не станет». И соглашается с канадцем Гладуэллом и его «социальными эпидемиями» - начинает он «бить окна» и приходит в равновесие с окружающей его социальной средой.

Среда решает все. Вот не родись Виктор Федорович в депрессивном, криминальном городишке в Донбассе, а родись во Львове, в окружении 104 храмов разных конфессий, стал бы он воровать шапки? Ну точно не стал бы. Ходил бы в библиотеку, а по воскресеньям - в храм. Закончил бы Львовскую политехнику и уже тогда обнаружил бы свои родственные связи с польскими шляхтичами. И сегодня, возможно, именно он созрел бы до понимания, что  для того, чтобы Украина перестала быть территорией разбитых окон, надо здесь просто хорошенько прибраться. В самом широком смысле этого слова.

Помните как у Антуана де Сент-Экзюпери? «Есть такое твердое правило, — сказал Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Украина - не планета. Всего лишь страна в центре Европы. Так что, может, стоит взяться за уборку?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии