• Главная
  • Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО)
13:50, 26 апреля 2018 г.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО)

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО)

В прошлом году Чешская Республика заняла шестое место в рейтинге Глобального индекса миролюбия всех стран, который регулярно публикует Institute for Economics and Peace.

Этот показатель характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики, и показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (и наоборот — опасными) для жизни человека. К слову, Украина в этом же рейтинге находится на 154-м уровне, после России, Северной Кореи, Пакистана и Ливана.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-1

В 2017 году исследование охватывает 163 государства.

Эксперты утверждают: уровень преступности в Чехии падает последние пять лет, организованная преступность в стране практически отсутствует.

Если заглянуть в интерактивную карту преступности Чехии mapakriminality.cz, там собрана статистика, сколько и какие именно преступления ежемесячно происходят в городе и прямо в конкретном районе. Обычно это мелкие кражи и хулиганство, да и тех кот наплакал.

Недавно познакомиться с опытом работы правоохранительных органов Чехии смог одесский полисмен - руководитель отдела ювенальной превенции ГУ НП в Одесской области Дмитрий Ревун. Поездка была организована сообществом "Тeam for Ukraine" и главой организации Petr Рojman.

Одессит побывал в полицейском управлении Чехии, заглянул в столовую чешских коллег и смог понаблюдать за их работой.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-2

Чешское управление полиции, фото: Дмитрий Ревун

В Чехии чтобы вступить в ряды правоохранителей, кандидат должен пройти психологические тесты.

Претендентов проверяют на психологическую устойчивость, стрессоустойчивость и логическое мышление. Интересно, что половина кандидатов после тестов отсеивается. Наиболее часто встречающиеся проблемы среди желающих стать полицейскими – недостаточная психологическая зрелость и зависимость от родителей.

Структура чешской полиции соответствует административному делению страны. Самый главный коп страны - Президент полиции, руководит 8 региональными управлениями. Каждое управление обладает собственными оперативным центром, судебной лабораторией, а также отделами кадров, снабжения и здравоохранения.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-3

Рабочее место чешского полисмена, фото: Дмитрий Ревун

Региональным управлениям подчинены окружные управления, те, в свою очередь, объединяют в себе местные полицейские подразделения.

"Таблички у служебных кабинетов чешских полицейских весьма скромны (распечатаны на бумаге), малы и привлекательны. Без пафосных табличек с использованием золота и красного дерева живут и руководители Чешской полиции, у всех абсолютная идентичность", - отмечает одесский полисмен.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-4

На улицах полицейских не так уж и много. Чешские копы патрулируют территорию и следят за правопорядком, в центре Праги есть стационарные посты. Сотрудники полиции отличаются добродушием, спокойствием и чувством юмора.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-7

Полноценная кухня-столовая, мини-кафе и мягкий уголок для отдыха в чешском управлении полиции, фото: Дмитрий Ревун

Безо всякого повода полисмен не имеет права задерживать на улице и доставлять в участок прохожего. Задержание может быть применено только по отношению к лицам, которые: застигнуты при совершении правонарушения или преступления; соответствуют описаниям разыскиваемых или пропавших без вести; без причин находятся вблизи охраняемых территорий; носят без разрешения оружие.

Кстати, затягивание административного процесса в Чехии чревато штрафом до 100.000 крон. Поэтому полисмену охотно подчиняются, - отмечает Дмитрий Ревун.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-8

Цифровой стационарный рентген, фото: Дмитрий Ревун

Чехия известна своей либеральной политикой в области наркотиков. Семена марихуаны в Чехии легально продаются. Интересно, что хранение небольшого количества наркотиков не является преступлением. Использование конопли в лекарственных целях легализовано, соответствующие препараты можно продавать в аптеках.

Однако любой человек может быть привлечен к ответственности за хранение наркотиков даже для собственных нужд. Для всех видов наркотиков власти определили порог. Хранение большого количества наркотиков является преступлением, хранение небольшого количества является административным нарушением.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-9

Персональные почтовые ящики чешских полисменов, фото: Дмитрий Ревун

Если человек курит марихуану на улице, а мимо пойдет полицейский, как он отреагирует? Оказывается, коп может его обыскать. Если он не найдет у человека больше одной сигареты с марихуаной, которую тот курит, тогда ничего не будет, так как употреблять можно. Если у курильщика будут найдены еще 1-2 самокрутки, то может быть открыто дело об административном нарушении.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-10

Офисная техника в чешской полиции, фото: Дмитрий Ревун

"В Чехии как и везде существуют правила выгула собак при этом муниципалитетами, у парков, скверов и аллей, со всех сторон установлены урны и «автоматы» с пакетами для уборки фекалий. На фото ниже уже не молодой, но бдительный муниципальный полицейский выписывающий в Праге штраф - 10.000 крон (13.000 грн.) за нарушение правил выгула собаки.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-11

В Чехии на улицах установлены автоматы с пакетами для уборки фекалий, фото: Дмитрий Ревун

К слову вся процедура оформления занимает не больше 10 минут и ограничивается заполнением двух листков формата А5. И никаких вам скандалов, истерик и снега странных оттенков", - рассказывает Дмитрий.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-12

Чешский полисмен составляет акт о нарушении выгула собаки, фото: Дмитрий Ревун

Во время массовых гуляний чешские правоохранители берут места скопления людей под контроль. И это не формальное присутствие сотрудников, а активная помощь — к примеру, полицейские оцепляют трамвайные пути во время движения трамвая, чтобы нетрезвые празднующие не попали случайно под вагон.

Как одесский коп по чешскому управлению полиции гулял (ФОТО), фото-13
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Чехия #полиция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...