В Одессе за три месяца чуть не утонуло тысячу человек

Городская спасательно-водолазная служба Одессы подвела итоги курортно-пляжного сезона.

За прошедший сезон на  16 постах, подконтрольных спасательно-водолазной службе Одесского горсовета, не утонул ни один человек. Количество спасенных людей в этом году  - 1024 человека, из них 166 - дети

По словам руководителя коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» Юрия Вознюка, позитивная статистика последних двух лет – прямое следствие повышенного внимания руководства Одессы к проблеме спасения на воде. 

«В 2001 году была полностью развалена спасательно-водолазная служба, триста специалистов были просто уволены, имущество и техника разбазарены. Одесса лишилась девяти причалов. В 2011-2012 году руководство города сделало всё для того, чтобы вернуть утраченное. На сегодняшний день наша служба – это 70 спасателей, это оборудованные посты, это 7 заново, с нуля выстроенных причалов, которые дают возможность оперативно выйти в море любому плавсредству и успешно провести спасательную операцию на воде. И, конечно, самое веское доказательство того, что муниципалитет в лице Одесского городского головы Алексея Костусева уделяет большое внимание службе спасения на воде, - это позитивная динамика последних двух лет: в три раза сократилось число утонувших в сравнении с 2009-м и 2010-м годами», - отметил Юрий Вознюк.  

 В зоне ответственности одесских спасателей - 16 постов, расположенных на коммунальных участках пляжей города Одессы. В течение курортно-пляжного сезона 2012 года здесь ни один человек  не утонул.

На территориях вне зоны обслуживания городской спасательно-водолазной службы, на арендованных и необорудованных участках одесских пляжей, по состоянию на сентябрь, утонуло 14 человек, в том числе один ребенок. Печальным лидером в данной статистике стал Приморский район – 13 утонувших. 

«Большинство арендаторов в Приморском районе заключили договоры на организацию спасательных постов с общественной организацией «Общество спасения на водах и водолазов-спасателей». Данная организация абсолютно халатно подошла к организации спасения на воде. И как результат – печальная статистика по Приморскому району. Наша служба уже отказалась от услуг этой общественной организации. И мы настоятельно рекомендуем арендаторам впредь  заключать договоры с нашей службой, специалисты которой на примере остальных районов Одессы зарекомендовали себя только с лучшей стороны», - отметил руководитель коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» Юрий Вознюк.

73% случаев спасения людей спасатели  зафиксировали за пределами зоны ответственности спасательных постов (расстояние от берега от 50 и более метров).

Количество спасенных людей в этом году, по сравнению с прошлым, выросло на 60% - это 1024 человека, из них 166 - дети.

Более того, за последние два года специалисты спасательно-водолазной службы путем усиленного контроля, проверок и жестких инструктажей свели к нулю количество ДТП на воде: в 2011 и в 2012 годах не зафиксировано ни одного транспортного происшествия и ни одного факса смерти в результате морских ДТП.

Как сообщили в службе информации мэрии, в настоящее время спасательно-водолазная служба разрабатывает свой комплексный план действий и проект программы повышения безопасности людей на водных объектах г. Одессы на 2012-2015 гг. Уже известно, что в 2013-ом число водолазов-спасателей с 70 штатных человек и 100 внештатных (привлеченных в сезон) возрастет до 300.

В 2011 году городская спасательно-водолазная служба была признана лучшей в Украине. Одесские спасатели-водолазы надеются, что этот заслуженный статус еще не раз будет ими оправдан на деле. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии