• Главная
  • На таможнях процветают коррупционные схемы, ситуация хуже, чем при Насирове – бизнесмен
Политические новости
19:16, 18 апреля 2018 г.

На таможнях процветают коррупционные схемы, ситуация хуже, чем при Насирове – бизнесмен

Политические новости

Коррупционные схемы продолжают беспрепятственно работать на украинских таможнях, несмотря на все реформы, заявил в ходе пресс-конференции в Киеве в среду Глава общественного совета при Главном управления Госфискальной службы Украины, зам генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины, бизнесмен Виктор Берестенко.

По его словам, в настоящее время ситуация с коррупцией на таможне вернулась к уровню, который был при экс-главе Министерства доходов и сборов Александре Клименко, сообщает КV.

"Идет уничтожение таможни, как таковой. Таможенный блок находится в состоянии хуже, чем при Насирове (экс-глава ГФС Роман Насиров – ред.)", - заявил В. Берестенко.

В качестве примера он привел ситуацию на Одесской таможне, где пилотный проект по уничтожению коррупции при оформлении импортированных автомобилей из США и Канады "Автохаб" превратился в еще одну коррупционную схему. Оформлять автомобили через "Автохаб" могут только отдельные, приближенные к руководству таможни фирмы, а остальным создают искусственные препятствия.

"Субъекты, которые не хотят платить взятки, получают немотивированные отказы в оформлении груза", - пояснил глава общественного совета.

Еще одна схема – подмена груза при оформлении контейнеров. В этом случае при попустительстве со стороны таможенников высоколиквидный товар вроде обуви и тканей оформляется под видом подошв или ниток, что приводит к существенному снижению платежей в бюджет – иногда в 10 раз.

"Оформить обувь или ткань у "белого" бизнеса сегодня не получится", - уверен В. Берестенко.

По его словам, только "Автохаб" приносит своим бенефициарам около 3,5 млн. долл. в месяц незаконных доходов. Подсчитать коррупционные доходы от контейнерной схемы в целом по стране не представляется возможным, т.к. в ней кроме Одесской задействованы также Сумская и Днепровская таможни. Но по самым минимальным подсчетам, которые провела команда В. Берестенко, с ноября 2017 года только на Одесской таможне из-за действия схемы бюджет недополучил более 10 млн. долл.

В настоящее время информацию о данных схемах Ассоциация международных экспедиторов Украины передала в Кабмин, Администрацию президента, Генпрокуратуру, а также в дипломатические представительства иностранных государств, "чтобы они понимали размер коррупции на нашей таможне".

В. Берестенко считает, что за схемами стоят недобросовестные сотрудники СБУ, в частности, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Без их участия, уверен бизнесмен, реализация схем была бы невозможна.

"Эти схемы не могут существовать без покровителей в силовых ведомствах", - считает В. Берестенко.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время против него в связи с попытками противодействовать схемам, развязана дискредитационная кампания в СМИ. А кроме того, он уже получал угрозы о физической расправе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...