Почем на Одесщине голос избирателя?

В своем рвении получить депутатский мандат кандидаты не останавливаются не перед чем. Главный девиз политиков теперь - «Победа любой ценой». Многие из элементов предвыборных кампаний могут быть оценены в денежном эквиваленте. Но далеко не все из них законны. Речь идет о всевозможном подкупе избирателей, которым, согласно постановлению ЦИК считается предоставление предоставление избирателям, организациям, учреждениям денежных средств, безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов и других материальных ценностей. Поэтому прежде чем мы перейдем к рассказу о том, какие же случаи непрямого подкупа наблюдатели КИУ зафиксировали в сентябре,

К сожалению, таких печальных инциндентов в Одесской области в сентябре набралось еще больше, чем за прошлый месяц. 

«Щедрые души» Одессы

В Одессе лидирующие позиции в данном сегменте нарушений занимает 133 округ. Причем, исходя из того, кому делают от чистой души свои подарки кандидаты, не сложно понять, на чьи голоса идет расчет.

Например, самовыдвиженец Игорь Марков. Подкупить старается всех, кого только можно. Но получается, что, в основном — это работники бюджетной сферы, на которых далеко не всегда находятся бюджетные средства и ностальгирующие по советскому прошлому пенсионеры (так они и ходят на встречи с кандидатом, на которых узнают о «добрых делах» благотворителя). Кстати, раз мы уже вспомнили о чуть ли не ежедневных встречах Игоря Маркова с избирателями, сложно обойти вниманием тот факт, что он является действующим депутатом Одесского городского совета и, по результатам мониторинга КИУ, за год своего депутатства ни разу не встретился с избирателями, хоть закон и ставит это в обязанность. Более того, глава фракции РОДИНА в горсовете даже графика встречь с избирателями не составил. Из чего можно сделать вывод, что активные встречи с жителями Киевского района связаны исключительно с претензиями последнего на место в парламенте.

Однако, вернемся к фактам подкупа избирателей. К 1 сентября благотворительный фонд кандидата бесплатно вручил 130 детям из многодетных семей своего округа рюкзаки со школьными принадлежностями: тетрадями, ручками, пеналами, обложками для учебников и т. п.. 11 сентября кандидат поздравил коллектив Одесского дома-интерната для детей инвалидов с юбилеем, на который с собой прихватил подарок: персональный компьютер. Также на этой встрече Игорь Марков пообещал до конца недели предоставить стройматериалы, которые необходимы для окончания ремонта раздевалки. На этом список «добрых дел» лидера партии «РОДИНА» не закончился: на Архитектороскй 118/1 кандидат установил детскую площадку.

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-1
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-1

Интересно и то, что узнать о том, как данный кандидат пытается подкупить своих избирателей, совсем не сложно. Всю информацию с тщательно прописанными деталями можно без труда найти на подконтрольных кандидату информационных ресурсах.

Два других кандидата — Алексей Гончаренко (ПР) и Вадим Черный (самовыдвиженец) в подкупе особо не изощраются. На «гарячую линию» КИУ поступили жалобы избирателей о том, что кандидат от Партии Регионов Алексей Гончаренко организовал доставку в квартиры своих избирателей мешков с картошкой и луком.

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-2
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-2

6 сентября активисты Союза анархистов и самовыдвиженца Вадима Черного решил «помочь» старичкам своего округа: раздавали корвалол. Позже на страницах соц.сетей возмущенные жители Киевского района массово жаловились на то, что от имени этого же кандидата по домам разносят консервированные «Маслины с косточкой».

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-3
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-3

Отличился в этом округе и выдвиженец УДАРа Игорь Сафин, который особой заботой пронялся к нашим ветеранам. На боксерском турнире для спортшкол Киевского района раздавал присутствующим на мероприятии старичкам продуктовые наборы, естественно, вместе со своей агитацией.

Самовыдиженец и член Партии Регионов Юрий Преснов мешенью избрал молодых мам. Зампред фракции данной партии в Одесском горсовете Юрий Преснов организовывает свои акции, в основном, для детей: отремонтировал крышу детского сада № 106, а также организовал развлекательную шоу-программу. Уже в другом детском саду («Малятко»), кандидат подарил детскую машину, чтоб малыши учились вести себя на дороге. Наконец, 16 сентября второй регионал в городе организовал бесплатный поход для детей из многодетных семей в Лунапарк, а перед этим свозил в Дельфинарий.

В 134 округе не гнушается поощрить материально своих избирателей самовыдвиженец Геннадий Чекита. На встречах с кандидатом избирателям раздаются брошюрки, повествующие о том, что благотворительный фонд Геннадия Чекиты «Милосердие» реализует социальные программы «Доступные лекарства» и «Доступные продукты». Суть программ заключается в том, что продукты и лекарства первой необходимости можно купить в определенной сети магазинов и аптек по специальной льготной цене. Воспользоваться преимуществами этих программ можно, предварительно получив социальные карты в приемной Геннадия Чекиты. Во избежание споров вокруг этих программ сразу отметим, что не смотря на то, что они начали реализоваться задолго до старта избирательной кампании, с августа по конец октября, такие социальные проекты не должны сопровождаться агитацией за кандидата, иначе они считаются непрямым подкупом избирателей.

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-4
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-4

В 135 округе на 1 сентября кандидат Партии Регионов Сергей Кивалов организовал праздник для новоиспеченных учеников школ своего округа. в конце праздника, на котором выступали даже артисты из Киева, директорам школ вручили сертификаты, гарантирующие всем первокласникам поступление в Одесскую юридическую академию, почетным президентом которой является Сергей Кивалов. Интересно, что с юридической точки зрения эти сертификаты не действительным, поскольку поступить в государственный вуз, коим является «юрка», можно только успешно пройдя внешнее независимое тестирование. Использует для подкупа избирателей данный кандидат и другой вуз — Международный гуманитарный университет. На базе МГУ аккурат в ходе избирательной кампании организовали бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров. В этом университете — Сергей Кивалов также значится как почетный президент. Кроме того, не прекратилась раздача очков для социально-незащищенных слоев населения, организованная именным благотворительным фондом кандидата

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-5
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-5

В 136 округе с подкупом «не густо». Здесь в сентябре удалось зафиксировать лишь один случай: при поддержке кандидата в народные депутаты от Партии Регионов Геннадия Труханова отремонтировали и обустроили танцевальную школу «Элит Данс», расположенную на поселке Котовского. Хотя есть у этой «медали» и обратная сторона. Подкупать особо и не приходится, здесь обошлись использованием административного бюджета, благодаря чему избиратели Суворовского района и получают отремонтированные дороги, новые детские сады и т. п. с «фирменным знаком» «Доверяй Делам» (самый молодой район города, наверняка, не случайно, отхватил львиную долю «Народного бюджета»).

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-6
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-6

Кто «творит добро» на Севере

А вот на Севере Одесской области «Народного бюджета» не хватает, поэтому кандидаты активно раскошеливаются на предоставление всевозможных услуг и материальных ценностей для своих избирателей.

В 138 округе широкомасштабный непрямой подкуп избирателей развернул именной благотворительный фонд кандидата от Партии Регионов — Ивана Фурсина. В с. Благоево Ивановского района за средства этого фонда отремонтировали детский сад, в с. Виноградное заменили насос для артезианской скважины, в с. Первомайское Коминтерновского района подарили школьный автобус, в с. Покрока Любашовского района проведена газовая магистраль в школу и церковь, началось проведение газа в жилие дома, в с. Стрюково Николаевского района 230 тыс.грн. выделено на ремонт крыши местного Дома культуры. Кроме того, к Дню знаний первоклашкам Березовского, Ананьевского и Любашевского районов раздали подарки. Особо повезло Ананьевской гимназии, которой подарили комплект новой мебели и классных досок.

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-7
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-7

Решил не отставать от своего оппонента кандидат этого же округа от КПУ Андрей Кисловский. 15 сентября автобусы из Ширяево, Коминтерново и Ивановки привезли местных жителей посетить представление в Одесском дельфинарии. Желающих записывали в агитационных палатках КПУ, а приглашали от имени Андрея Кисловского.

В соседнем 137 округе грешит подкупом своих избирателей регионал и действующий нардеп Леонид Климов. Он школе Саврани подарил новый холодильник, а детскому саду — мебель.

Продолжил этот кандидат радовать любителей футбола: 1 и 22 сентября в очередной раз бесплатно свозил жителей районов своего округа на матчи «Черноморца». Естественно, для электората Климова вход на стадион был бесплатным.

В 139 округе подкупом в сентябре отличился кандидат Партии Регионов Александр Пресман. По улицам частного сектора Раздельной разъезжал микроавтобус, из которого приветливые юноши в жилетках ПР раздавали продуктовые наборы с мукой, масолм, крупой, консервами. Ну и конечно же избирателям напомнили, что «творит добро» Александр Пресман, аккуратненько вложив в пакет с продуктами календарик с изображением последнего.

«Благие дела» кандидатов Юга

На Юге области тоже не обошлось без материального стимулирования граждан.

Ни почем судебные решения Давиду Жвании (самовыдвиженцу 140 округа), которого официально признали причастным к непрямому подкупу избирателей в августе. Уже в сентябре почтальоны Беляевского и Овидиопольского районов получили 140 велосипедов от нардепа. К велосипеду прилагались портреты кандидата и агитационные материалы.

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-8
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-8

Неоднакратно отличился подкупом своих избирателей кандидат 143 округа от Партии Регионов Юрий Крук. Особо активную деятельность кандидат развернул в Измаиле. Измаилскому роддому он подарил кондиционеры и автоклав (стерилизатор), а родителям новорожденых достались небольшие подарки и букеты цветов.

1 сентября 2 тысячи школьников получили наборы школьных пренадлежностей в пакете с логотипом Партии Регионов, а жителям с. Виноградовка (Болградский район), помимо этого, кандидат еще и выделил 23 тысячи гривен на строительство каннализационной ямы.

Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-9
Почем на Одесщине голос избирателя?, фото-9

Не забыл Юрий Крук и об измаильских ветеранах, хору которых по индивидуальному заказу и при финансовой помощи кандидата сшили вышиванки. 9 сентября «благотворитель» организовал празднование дня села Матроска (что в Измаильском районе). В этот же день состоялось открытие новой детской площадки, отремонтированной, естественно, при его же активном финансовом участии. На торжестве детей забавляли клоуны, а участникам соревнований дарили живые призы — ягнят.

На этом список добрых дел кандидатов Одесской области, исчерпан, хотя мы не исключаем, что нам известно далеко не все. В завершение в очередной раз хочется предостеречь избирателей. Относитесь к таким случаям исключительно как к благотворительности, не стоит основывать свой выбор на том, что кандидат сделал для вашего округа за последние несколько месяцев. Поверьте, те, кто так активно задаривабт вас сейчас, идут в Верховную Раду, чтоб потом отобрать у нас всех намного больше.

"Избирком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии