Братья Капрановы: «Приходите на выборы – не дайте «регионалам» украсть свой голос»

Писатели и издатели братья Капрановы, баллотирующиеся в народные депутаты от Украинской платформы «Собор», убеждены, что на этих выборах украинцем нужного голосовать за любую партию, независимую от нынешней власти.

капрановы2
капрановы2

 Об этом Дмитрий и Виталий Капрановы заявили в Одессе во время заседания круглого стола на тему: «Почему писатели идут в политику?». Отвечая на этот вопрос, писатели отметили, что власть уже давно не обращает внимания на протесты и манифестации, потеряла связь с народом и переросла в форму оккупационного режима, поэтому люди, компетентные в той или иной сфере, должны проявить свою гражданскую позицию. По словам Капрановых, Украинскую платформу «Собор» создавали из не-политиков, так как есть огромное количество людей, не доверяющих политикам, как пребывающим у власти, так и оппозиционерам. Поскольку в этот раз такой категории граждан против всех голосовать уже получится, то Капрановы предлагают отдать свой голос за «Собор». Писатели не пытаются перетянуть себе голоса и уговорить поддержать их, а не какую-либо другую партию; агитируют только тех, кто вообще не думает приходить на избирательные участки, или тех, кто еще не определился. 

«Когда мы шли на выборы, мы сразу сказали, что не хотим, чтобы нас использовали, как проект по оттягиванию голосов от так называемой оппозиции. К ней мы относим не только ВО «Батьківщина», но и «Свободу», «Удар». В нынешних условиях нельзя распылять голоса. Поэтому мы приняли, как нам кажется, мудрое решение: мы проводим предвыборную кампанию, если по социологическим опросам будет видно, что мы в парламент не проходим, то мы снимаем свои кандидатуры, чтобы не забирать голоса в других «анти-януковических» партий», – объяснил Виталий Капранов. 

Пока социологические опросы в отдельных областях показывают, что шансы пройти в новый состав Верховной Рады у «Собора» есть. Братья Капрановы отмечают, что в тех регионах, куда они уже приезжали в рамках предвыборной кампании, рейтинг платформы колеблется от 4 до 10%. Там же, где писатели еще не успели побывать, особенно на Востоке страны, популярность партии нулевая; о существовании Украинской платформы «Собор» часто попросту даже и не догадываются, ведь денег на рекламу у них нет, – сетуют писатели. Если результаты масштабного социологического опроса, которые будут известны после 13 октября, будут для «Собора» неутешными, Капрановы, не раздумывая, сойдут с избирательной дистанции. Виталий и Дмитрий считают, что таков их гражданский долг, ведь на этих выборах, по их мнению, важно голосовать так, чтобы как много меньше голосов досталось власти. Кроме того, писатели убеждены, что важно просто прийти на выборы и проголосовать за любую «анти-януковическую» партию, чтобы голос не украли. По наблюдениям Капрановых, значительная часть украинцев не собираются принимать участия в голосовании:

«В состоянии социальной апатии очутилась огромная часть украинской интеллигенции. Они пассивны, потому что разочарованы. И на самом деле это – трагедия. Они считают, что все политики одинаковы, что нет смысла голосовать. Тут нужно понимать одну вещь. 2004 год на избирательные участки пришло 29 миллионов украинцев. Сейчас готовы прийти голосовать, по данным опросов, около 20 миллионов. 9 миллионов голосов у власти в резерве, они могут с ними делать все, что им угодно. Нельзя этого допустить, нельзя разрешить ставить галочки за себя», – считают Виталий и Дмитрий Капрановы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии