Азаров в Одессе: Милиции — автомобили, медикам — аппаратуру, мэру — дежавю, а предпринимателям — дырку от бублика!

Очередным примером совершенно бестолкового визита можно назвать приезд в Одессу Николая Азарова. Как и в последний визит Януковича, город, кроме как воспоминания премьера «незлым, тихим словом» за жуткие транспортные заторы и опоздания на работу, не вспомнят.

Ну получили 32 автомобиля милиционеры — хорошо. Но ведь справедливости ради нужно сказать, что практический интерес у правоохранителей вызвал не Николай Янович, а не балующий своими визитами в Одессу министр Захарченко. То же можно с уверенностью сказать об аппаратуре в Одесскую областную клиническую больницу. Эту функцию вместо Азарова могла бы вполне совершить Раиса Богатырева, министр МОЗ или, на худой конец, председатель облгосадминистрации. Ну да ладно...

Возможно, не будь этих пафосных и бестолковых для общества вояжей Николая Яновича по Одессе, ему бы никогда не открылись глаза на фасад нашего города — недра рабочей Пересыпи. Сложно сказать, говорили ли официальные лица о проценте работающих там предприятий или о том, что собой представляла Пересыпь еще каких-нибудь 20 лет назад? Вряд ли. Да и некому было сказать. В то далекое время нынешний губернатор просвещал физикой в столице Гуцульской Украины Ясине, председатель облсовета делал то же самое в первой столице Советской Украины, а мэр Костусев восхищался идеями марксизма-ленинизма, но тайно помышлял возродить в одесском парке Шевченко символ российской монархии...

Как бы там ни было, а обшарпанные стены бывших флагманов промышленной Одессы произвели на бывшего геолога и налоговика Азарова самые неизгладимые впечатления. Еще бы, такой «красотищи» он ни видал ни в столице, ни во Львове, ни в Донецке, ни в Симферополе... Да уж, явно не Конче-Заспа.

Не привыкший лезть за словом в карман Николай Янович, с присущей ему прямотой, сразу же нашел виновного. В этот раз премьеру испортили настроение ни мифические «папередники», а очень даже современник, более того, однопартиец Алексей Алексеевич Костусев. Правда, премьер в этом случае не стал сочинять шедевры русско-украинско-беларусского наречия, которым пользуется на заседаниях Кабмина, а произнес на региональном в Одессе языке емкую фразу: «Я сегодня ехал по Одессе и у меня вызывает большое сожаление внешний вид города. Эти обшарпанные фасады»...

Видимо, объявившийся из небытия экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц про себя подумал: «Где-то я уже это слышал». И он не ошибся. Именно в Одессе ровно два года назад очень схожую с этой фразу Николай Янович бросил в адрес Эдуарда Йосифовича: «Такое ощущение, что я на 50 лет назад вернулся (...), такое состояние Одессы сейчас", - сказал тогда Азаров Гурвицу.

В данном случае, теперь уже Азаров, видимо вспомнил продолжение своей фразы, которую произнес накануне местных выборов: «Обидно за Одессу. Не важно, кого выберут мэром. Мы любого заставим работать». Интересней всего в этой, растянувшейся на два года истории, вполне возможно повторение. Конечно же, в виде фарса. Знающие люди поговаривают, что губернатор Одесщины договорился с премьер-министром Украины о проведении внеочередных выборов мэра. Конечно, до окончания выборов вряд ли такими революционными шагами функционеры ПР осмелятся хоронить умирающий рейтинг президентской партии в Одессе. Но, как говорится, процесс уже пошел.

Правда, не совсем понятна здесь заинтересованность губернатора. Вряд ли Эдуард Матвийчук свято верит в то, что его, закарпатца, в образе мэра одесситы лучше примут, нежели одессита сахалинского происхождения Костусева, а как хозяйственник Эдуард Леонидович явно не далек от Алексея Алексеевича. Здесь не сложно себе представить реакцию Николая Яновича, если бы он случайно очутился в Ананьеве или Балте, Рени или Килие, в Татарбунарах или Раздельной... Здесь премьер смог бы окунуться не в атмосферу 60-х, а перелететь на машине времени лет на 300 назад. Да и не факт, что до сих пор Эдуард Матвийчук смог бы вспомнить, чем различаются Сарата от Саврани, какое второе название Сасыка, кто такой Олийнык или Посмитный, в каком из сел живут албанцы или вспомнить хотя бы десяток названий Белгорода-Днестровского.

Сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит, как и не стоит вопрос хитрости одесского губернатора, уберегшего премьера от встречи с обиженными предпринимателями рынков Одессы и области. Ну где это видано: какой-то Янукович встречается с активом в облгосадминистрации, зато премьер — в жемчужине Одессы — оперном театре. Какой-то Янукович дарит четыре машины на крылечке этой самой администрации, зато премьер — на Куликовом поле. По сути, на пол дня губернатор единолично превратил Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику, лишь бы не видели глаза и не слышали уши Николая Яновича о бастующих предпринимателях.

Еще бы, ведь накануне приезда Азарова в Одессу сожгли автомобиль еще одного активиста из «Привоза». Стоит ли сомневаться, что послушав о проблемах мелкого бизнеса, о криминале, который буквально давит предпринимателей, о нежелании власти вернуть в коммунальную собственность рынки, — премьер бы не заговорил об еще одной рокировке в одесской власти. Да и то, что сам Азаров ни словом не обмолвился о т. н. «народных» медосмотрах и бюджетах, тоже много о чем говорит.

Как говорится, цыплят по осени считают. И судя по всему, осень таки пришла в Одессу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии