Факторы, влияющие на курс доллара

На 2013 год курс доллара может зависеть от следующих факторов. Первым фактором являются выборы в США. Приход к власти нового президента может сменить бюджетную политику и вызвать как ослабление, так и усиление доллара. Но скорее всего курс доллара искусственно сдерживают до выборов, ожидается его падение на 5 процентов к евро. Бюджетный год в США длится до 1 августа, когда Конгрессом определяется сумма предельного госдолга.

Курс доллара на 2013 год к гривне ожидается на уровне 11.57 - 12.08 грн. за доллар. Всем давно известно, что курс доллара удерживается на уровне 8 к 1 искусственно, чтобы показать общественности улучшение жизненного уровня. В то же самое время платежный баланс является дефицитным. Каждый месяц около миллиарда долларов уходит за границу. Какова же вероятность по датам резкой девальвации гривны? После 3 ноября девальвация может составить 66.4 процентов, после 19 января – не менее 95.1 процентов, после 8 марта – уже 98.2 процента, после 7 июля - 99.0 процентов.

Курс к доллару рубля зависит от цен на нефть. В связи с долговым кризисом цена на нефть будут понижаться. Курс рубля будет колебаться на уровне 35 рублей за доллар. Курс евро будет трясти весь год, также как и предыдущий, а размах вариаций будет находиться в пределах 10 процентов. Усиливающиеся проблемы внутри зоны евро начнут давить на валюту. Но здесь вопрос значительно прозаичней. У кого проблем будет больше, в США или в Европе. У кого будет хуже, у того и курс окажется ниже.

В течение 2012 года гривна может девальвировать до 10,5 гривен за 1$. Это создаст, конечно, для украинского экспорта лучшие условия, но негативно скажется на импорте товаров в Украину, например, из Германии. Однако, по словам Марьяна Заблоцкого, Украина зависит от экспорта в Германию незначительно, но место импорта из Германии является по величине для Украины вторым после России. Перспективы роста для украинского экспорта и товарооборота более благоприятные. Подавляющее большинство импорта в Украину из Германии составляет продукция фармацевтики и автомобили. Дальнейшее развитие в Еврозоне кризиса и ослабление в будущем курса евро несколько компенсируют эффект от девальвации гривны относительно доллара США, считает банкир. В будущем почти наверняка между странами возникнут дискуссии о возможных дополнительных налогах на автомобили в Украине, а также о введении на отдельные лекарства НДС, что ударит, прежде всего, по немецкому импорту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии