Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты)

В неположенном месте...

В сентябре, кандидаты и партии не скупились на нарушения избирательного законодательства в части правил проведения агитации. Причем некоторые нарушения продолжались еще с августа месяца, что особо удивляет, так как никакой реакции со стороны правоохранительных органов так и не наблюдалось.

Например, до сих пор не все кандидаты осознали, что агитация в общественном транспорте запрещена. В частности, в 133 округе сразу два самовыдвиженца Юрий Преснов и Вадим Черный еще в августе месяце разместил на ряде маршруток свою агитацию. В сентябре Юрий Преснов свою рекламу еще и свеженькой заменил. Правда 1 октября куратор «Народного бюджета» свою рекламу все же снял.

Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-1
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-1

 

Аналогичным нарушением грешили в 139, 140 и 142 избирательном округах, где в маршрутных такси избирателям приходилось наблюдать плакаты Александра Пресмана, Давида Жвании и Игоря Плохого соответственно.

Перекочевало из прошлого месяца и нарушение с размещением агитации на зданиях государственной и коммунальной собственности. Не смотря на громкие заявления губернатора еще в конце августа о том, что, все флаги Партии Регионов либо уже сняли либо снимут в ближайшее время, главного чиновника области, похоже, слушать не хотят. На многих сданиях сельских советов или на зданиях социально-культурной сферы по прежнему красуются флаги ПР.

Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-2
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-2
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-3
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-3

Кроме того, кандидаты-мажоритарщики Одессы, как правило, люди не бедные, или хотя бы влиятельные, что позволяет проталкивать на подконтрольные СМИ свою скрытую, а иногда даже абсолютно открытую, политическую рекламу. В сентябре наблюдателям КИУ удалось зафиксировать лишь еденичные случаи пометок «Политическая реклама», что позволяет делать вывод, что большая часть информации о кандидатах с явным агитационным подтекстом — скорее всего «джинса», не оплаченная из избирательного фонда.

Препятствия политической деятельности.

Щедра была Одесская область и на всевозможные препятствия агитационной деятельности. Дом кандидата-самовыдвиженец по 136 округу (Суворовский район) Сергея Бовбалана неизвестные пытались поджечь. Сам кандидат связывает происшествие исключительно со своей политической и общественной деятельностью.

В Раздельной оппозиционерам в самый последний момент отказали в предоставлении помещения для проведения тренингов членов участковых комиссий, несмотря на то, что предварителдьная договоренность с администрацией железнодорожного вокзала была достигнута. В итоге, причиной отказа стал запрет администрации на использование помещения для политических мероприятий. Оппозиционерам пришлось проводить тренинг в помещении райпотребсоюза, с которым сотрудничали и раньше. Интересно, что на следующую же ночь после обучения, помещение сгорело.

Мелкие пакости

Оппоненты всячески пытались сорвать телемосты с лидером Объединенной оппозиции Арсением Яценюком, организованные в населенных пунктах области. Так, в Ширяево (138 и.о.), представители «Фонда Фурсина» привезли акустическую апаратуру и включили на полную громкость 6 колонок. В Раздельной рядом с местом телемоста установили агитпалатки Партии Регионов и также пытались поприпятствовать мероприятию громкой музыкой. В Беляевке место проведения встречи местная власть сдала в аренду передвижному цирку.

Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-4
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-4

Нет «чужим»

Не скупились в сентябре политические оппоненты и на мелкие (ну или относительно мелкие) пакости против друг-друга. В 140 и.о. (центр в Беляевке) неизвестные заклеили и повредили 4 бил-борда кандидата от «Батькивщины» Сергея Шумского, а в Теплодаре повредили бил-борд Объединенной оппозиции. В Белгороде-Днестровском (141 и.о.) пошли дальше: бил-борд с рекламой самовыдвиженца Александра Дубового срезали автогеном. На бил-борде был изображен недвусмысленный слоган «Они украли крепость — мы дадим им по рукам». Бил-борды этого же кандидата напару с Игорем Белинским (УДАР) попали под раздачу накануне визитика губернатора Одесской области в Белгород-Днестровский.

 

В 143 избирательном округе демонтировали бил-борд местной общественной организации с текстом «Поддержим планы Боделана» (последний — кандидат самовыдвиженец этого округа). Рекламный щит, расположенный на территории, принадлежащий Одесской железной дороге, демонтировали по распоряжению городских властей работники коммунальных служб Измаила. Примечательно, что ни владельца рекламной площади, ни, собственно, заказчика рекламы не придупредили о запланированном демонтаже. Все в том же Измаиле бил-борд уже другого кандидата, Максима Волкова, забрызгали оранжевой краской.

Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-5
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-5

В Тарутино (142 и.о.) сорвали бил-борды мажоритарщика «Батькивщины» Александра Борнякова. Этому же кандидату и Антону Киссе, по словам самих кандидатов, в Болградском, Тарутинском и Саратском районах местные власти систематически отказывают в предоставлении приветственного слова на торжественных мероприятиях, помещений для встречь с избирателями, а также культурно-развлекательных мероприятий.

В 138 округе (центр в Ширяево) кандидату от КПУ Андрею Кисловскому пришлось столкнуться с ограниченным доступом к СМИ. Во всех газетах округа ему отказали в праве раместить свою политическую рекламу. Причина отказа в том, что, оказывается, всю площадь местных газет уже выкупил «Фондом Фурсина», причем еще до начала выборов (указанный фонд принадлежит кандидату от Партии Регионов по этому округу Ивану Фурсину).

«Благословите, батюшка»

И наконец, самой прискорбной тенденцией, стало участие священнослужителей в агитационной кампании. Преимущественно помагают кандидатам представители православной конфесси. Чаще всего священники дают благославение претендентам на депутатский мандат и освящают инфраструктурные объекты, отреконструированные и отстроенные кандидатами в ходе избирательной компании. Например, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел высказал поддержку кандидату по 139 и.о. Александру Пресману и кандидату по 143 и.о. Владимиру Боделану. Примечательный случай случился в Рени: настоятели церквей этого района совершили совместный молебен и благославили на участвие в выборах и победу кандидата по 143 и.о. Юрия Крука. Кстати, поговаривают, что последний исповедует другое направление християнства. Но, видимо, выборы в Украине — это, пока единственное событие, которое может объеденить всех христиан.

Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-6
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-6
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-7
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-7
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-8
Одесская область в лидерах нарушений предвыборного законодательства (фотофакты), фото-8
"Избирком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии