На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего

Палатки, баннеры, бил-борды, памятники, почетные звания, авторские телепередачи и не только. Читайте о том, какие способы агитации использовали кандидаты и партии Одесской области в сентябре.

Агитация партий. Стандартный набор.

Если говорить о политических партиях, то новенького в сентябре мы ничего не увидели, хоть и активность агитационных мероприятий несколько увеличилась. Партия Регионов продолжает начатое и неустанно акцентирует внимание избирателей на том, сколько построенно стадионов, отремонтированно школ, газифицированно сел и спасено жизней в рамках «Народного бюджета» и «Народного медосмотра» (а если сказать точнее, что сделано в рамках и так возложенных по закону на местную власть обязаннностей). О последних инициативах партия рассказывает избирателям с уже новеньких бил-бордов, телеэкранов, страниц газет и интернет-изданий. В районах области Партия Регионов использует еще и уличные палатки.

Значительно активизировались в сентябре ВО «Батькивщина» и УДАР, которые начали проводить встречи с избирателями, рамещать мобильные агитационные пункты и наружную рекламу. Причем в последнем виде агитации креативом отличилась ВО «Батькивщина», которая кроме пафосных бил-бордов использует свою акцию «Украина против Януковича», расклеивая по забрам, столбам и прочим конструкциям небольшие наклейки, изображения которых намекают, что есть некий «король», которого нужно остановить.

От тройки лидеров по активности значительно отстают ВО «Свобода», «Украина Вперед!» и КПУ. Эти полит силы сильно не напрягаются и не изощраются, используя в основном внешную рекламу, палатки, рекламу в СМИ и иногда встречи с избирателями.

Кое-где в области с бил-бордов на избирателей поглядывала уже подзабытая всеми «Наша Украина» и мелькали вилы Радикальной партии Олега Ляшка.

На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-1
На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-1

 

Атака лидеров

На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-2
На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-2

Стремительное приближение «судного дня» можно было почуствовать и по массированной атаке Одесской области лидерами политических сил, которые имеют наибольшее шансы выйти из избирательной гонки с поощрительными призами в виде депутатских мандатов. В сентябре нас и главный коммунист Петр Симоненко посетил, и надежда новой украинской экономики Наталья Королевская, и объединенный оппозиционер Арсений Яценюк, и даже звезда мирового бокса, но нынче амбициозный политик Виталий Кличко. Кроме того, с официальными визитами побывали и первые лица страны: Николай Азаров, Сергей Тигипко и Виктор Янукович. Однако визит последнего уж точно нельзя назвать визитом первого в стране чиновника, ведь навряд ли бы Президент поехал открывать школу и детский садик, если бы от этого нельзя было  получить дополнительные политические девиденды в канун выборов.

На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-3
На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-3

Находчивые мажоритарщики. Порадовали одесситы.

В тоже время, если агитационные кампании партий имеют схожие черты по всей Украине, то изюменку избирательному процессу Одесской области добавили именно кандидаты-мажоритарщики.

Конечно, кандидаты Партии Регионы не забывают использовать «Народный бюджет» и «Народный медосмотр» с целью формирования своего позитивного имиджа. А кандидаты Объеденнной оппозиции - акцию «Украина против Януковича». Со скрытым агитационным подтекстом, благодаря именно мажоритарщикам, праздновали День знаний, Дни городов и прочие праздники.

Но есть и более уникальные и оригинальные приемы агитации, к которым прибегли кандидаты в этом месяце. Больше всех не скупились на агитационный креатив кандидаты Одессы.

Например, за Юрия Преснова (самовыдвиженец 133 и.о.) теперь агитируют с бил-бордов простые избиратели, которые утверждают, что будут голосовать за «куратора» «Народного бюджета» Киевского района.

 

По душе кандидатам пришлась идея политической ответственности за будущие голоса, которые будут отданы избирателями 28 сентября. Речь идет о батькивщиновце Константине Усовом (134 и.о, Малиновский район), который предлагал подписать договор найма жителям своего района: последние по договору выступают как работодатели кандидата. Эту практику позаимствовал и несколько модернизировал самовыдвиженец соседнего округа (№ 133, Киевский район) Вадим Черный.

На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-4
На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-4

Ударовец Сергей Дубенко, уже имея навыки активной общественной работы, решил не придумывать чего-то нового, а делать то, что уже умеет. В частности, кандидат развернул активную кампанию по повышению юридичекой грамотности одесситов в сфере контроля за исполнением ЖЭКами возложенных на них обязательств.

Соригинальничала в сентябре и мало кому известная Лариса Козловская - самовыдвиженка по 134 округу. Ее агитаторы прокатились по улицам Малиновского района на велосипедах с плакатами, на которых была изображена сама претендентка на мандат нардепа, ее фамилия, имя и электронный адрес. Позже идею позаимствовал кандидат Объединенной оппзиции этого же округа — Константин Усов.

На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-5
На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-5

Некоторые кандидаты свою агитационную кампанию подкрепили авторскими телепередачами. В 135 округе таким образом отличился кандидат Объединенной оппозиции Владимир Усов со своей телепередачей «Одесса под контролем» на телеканале «Новая Одесса». А в 133 округе авторскую телепередачу «Просто правда» на телеканале «Моя Одесса» ведет главный анархист Вадим Черный.

Следующим инетересным агитходом стала установка уже нашумевшего памятника Владимиру Высоцкому, которую организовал кандидат 133 округа Игорь Марков. От него решил не отставать Геннадий Труханов (кандидат 136 округа), установивший в своем избирательном округе памятник Александру Суворову. Открытия обоих памятников проходили в один день, помпезно и с известными личностями. Памятник Высоцкому Маркову помогали открывать Никита Высоцкий и Михаил Пореченков, а памятник великому полководцу с Геннадием Трухановым открывал главный регионал Одесской области Эдуард Матвийчук.

На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-6
На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-6

 

Изыски мажоритарщиков Юга и Севера.

Кандидаты в районах Одесской области были не столь изобретательны, но тоже немного отличились. Так, трендом сентября стало присвоение кандидатам почетных званий. Иван Фурсин, кандидат Партии Регионов Одесской области по 138 округу (центр в пгт. Ширяево) стал «почетным меценатом», а его однопартиец из соседнего 139 округа (центр в Раздельной) Александр Пресман «почетным гражданином г. Раздельной».

На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-7
На что идут кандидаты в Одесской области, ради своего светлого будущего, фото-7

На юге Одесской области блестнул смекалкой самовыдвиженец 143 округа Игорь Пастух, который под своим патронатом провел в Измаиле соревнования по минигольфу. Инетерсно, что кандидат, видимо, настолько любит элитную игру, что сам был и участником соревнований, и их судьей. А в соседнем, 142 округе (центр в Арцизе) Иван Плачков снял собственный автобиографический фильм «Колонист».

На этом список интересных и не очень агитационных мероприятий кандидатов и партий Одесской области исчерпан. Впереди у нас самый жаркий, последний месяц избирательной кампании, в ходе которого, наверняка возникнут новые и интересные способы привлечь внимание избирателей.

"Избирком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии