Бронзового Дюка от одесситов оградили забором. У Костусева кивают на туристов

Визитная карточка Одессы - памятник национального значения знаменитому Дюку, открытый еще в 1828 году, рискует в скором времени потерять свой облик. У туристов и гостей города появилась примета: если потереть бронзовые барельефы на памятнике знаменитому градоначальнику монеткой, это – к непременной удаче. В итоге - три уникальных барельефа, символизирующих "Земледелие", "Торговлю" и "Правосудие", рискуют превратиться в печальное зрелище.дюк

 По словам руководителя городского управления по вопросам охраны памятников культурного наследия Андрея Шелюгина, уже сейчас на бронзовой доске с надписью видны серьезные царапины и повреждения. В связи с тем, что памятник нуждается в срочном спасении, было решено временно ограничить к нему подход.

«Управление по вопросам охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета разработало предложение по установке конструкции, ограничивающей подход к барельефам. Конструкция выполнена из разборных элементов и не нарушит целостность памятника. Пока, в рамках эксперимента, подход к этим элементам декора памятника будет ограничен на 7 дней, и по результатам будет принято решение о целесообразности введения этой меры на постоянной основе» - прокомментировал нововведение Андрей Шелюгин.

СПРАВКА: Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье был установлен в Одессе 1828 году. Авторами постамента были петербургский архитектор Авраам Мельников и архитектор Боффо, который руководил установкой памятника, а позже, спустя несколько лет – созданием Гигантской, а ныне – Потемкинской лестницы. Монумент, выполненный в строгом стиле классицизма, стал первым памятником Одессы. В 2006 году управлением по вопросам охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета было принято решение о реставрации памятника, которую выполнило киевское государственное предприятие «Консервация и реставрация». 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии