Почем «хлебные» должности в Одессе?

Не секрет, что руководящие должности во многих одесских властных структурах давно превратились в товар, а цены на наиболее хлебные посты зашкаливают за десятки тысяч долларов. 

СУДЫ. По словам одесского экс-судьи А., проработавшего на своем посту более 20 лет, цены на судейскую мантию, по сравнению с прошлыми годами, выросли вдвое — от $100 тыс. до $0,5 млн. «Самыми хлебными считаются хозяйственные и апелляционные суды. Там решаются имущественные споры, поэтому благодарность за правильное решение в ту или иную сторону может равняться 5—10% от стоимости спорного объекта — предприятия, земельного участка или помещения, цена которых — миллионы долларов», — рассказывает нам бывший служитель Фемиды.

В разговоре с нами он привел свою схему, как народ выбивается в судьи: треть из работающих юристов не один десяток лет сами делали карьеру, треть — родственники судей либо те, у кого есть высокие покровители, еще столько же — просто купили должность. Однако, уточняет наш собеседник, даже при наличии нужной суммы, желающему с улицы мантию и молоток не вручат. «Для того чтобы получить возможность купить должность судьи, придется пройти весь путь с нуля: окончить профильный вуз, устроиться помощником судьи или в аппарате райсуда, долгое время проработать на вторых ролях и стать своим для начальства. Только тогда тебе подскажут, как сделать карьеру в судебных инстанциях», — утверждает правовед.

Почем «хлебные» должности в Одессе?, фото-1

ТАМОЖНЯ. Продажей лакомых должностей грешат и в других ведомствах. «Самые дорогие — в управлениях земельных ресурсов мэрии, ОГА и райадминистраций, а также тех, которые контролируют и выдают разрешения на строительство, торговлю и рекламу. Здесь цены на посты руководителей отделов и управлений достигают десятков тысяч долларов», — признался нам на правах анонимности сотрудник Коминтерновской РГА. А вот источники в одесской таможне утверждают: даже за должность рядового инспектора в порту нужно выложить $30 тыс.! «Берут даже человека с улицы. Единственное условие — диплом о высшем образовании. Но нет гарантии, что вас не кинут, — напрямую никто из наших шефов денег за должность не берет, поэтому все надо давать посредникам», — рассказывает таможенник.

Между тем в пресс-службе облпрокуратуры нам заявили, что за последние годы правоохранители не открыли ни одного уголовного дела, главный фигурант которого обвинялся бы в продаже должностей.

Напомним, самый громкий скандал, касающийся продажи должностей, вспыхнул в одесской ГАИ год назад. В интернете появилось анонимное письмо министру МВД со всеми расценками. Однако служебная проверка таких фактов не обнаружила.

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии