Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)

Есть ли в Одессе детские развлекательные центры, в которых все хорошо с пожарной безопасностью? Мы решили это выяснить.

После трагедии в Кемерово, в Одессе снова вспомнили о трагедии в детском лагере «Виктория». Снова подняты вопросы о пожарной безопасности в школах и детских садах. Снова предметом всеобщего интереса становятся решетки на окнах учебных заведений. Редакция 048 подготовила на эту тему целый ряд материалов.

Как мы уже рассказывали вам раньше, в Одессе многие детские развлекательные центры расположены выше 2 этажа. По какой-то неведомой нам причине, ТРЦ стремятся отправить детей отдыхать как можно выше.

О необходимости проверить пожарную безопасность в детских развлекательных центрах распространяли информацию во многих одесских группах в социальных сетях, в родительских чатах в Вайбере и других месенжерах. Некоторые родители даже бросились самостоятельно проводить «проверки». Но все ли знают, что нужно искать и как это делать? Паника – не самый лучший советчик.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-1
Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-2

Есть еще один нюанс, который мало кто учитывает: даже если в заведении с пожарной безопасностью все хорошо, важно знать, как нужно действовать. Важно понимать, как пользоваться средствами безопасности, указателями, огнетушителями, запасными выходами. Без этих знаний легко растеряться.

Мы выбрали один из детских развлекательных центров, расположенных на 3-м этаже. Это SkyPark на Люстдорфской дороге 55а. На первый взгляд кажется, что вход в это заведение всего один и выбраться можно только при помощи 2 очень маленьких лифтов. Это пугает.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-3

Наш корреспондент включил камеру на телефоне и отправился в «Скай Парк», искать план эвакуации, огнетушители, выходы, указатели. Естественно, на фоне всеобщего «хайпа» прокрасться незамеченными в «Скай Парк» мы не смогли. Руководители детских развлекательных центров тоже читают новости и следят за настроениями в социальных сетях. И знают, что к ним направляются всевозможные «проверяющие».

Уже на входе мы встретили директора парка, Викторию. Она предложила нам провести экскурсию, все рассказать и показать. С одной стороны – это не очень хорошо, проводить проверку, когда к твоему «внезапному» визиту заранее подготовились. С другой стороны, все то, что нам показала Виктория, явно сделано не за одну ночь. Видно, что работа велась систематически и добросовестно.

То есть, на самом деле, все есть. Есть система пожаротушения. Она должна срабатывать автоматически.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-4

Есть пожарные гидранты, их много, к ним подведена вода. Есть огнетушители. Ключи от шкафов, в которых находятся гидранты и огнетушители, находятся здесь же, в маленьком отделении, на котором есть наклейка с изображением ключа. Это усложняет доступ к средствам тушения пожара для маленьких детей. Оставленные без присмотра отвлекшимися родителями, они не смогут «поиграться» с огнетушителем, навредить себе и окружающим.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-5 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-6 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-7 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-8 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-9 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-10

Точно также маленькие дети не смогут дотянуться до ключа от пожарного выхода. Выходить в случае пожара нужно максимально организованно, со взрослыми. Если дверь будет открыта постоянно, кто-то из малышей может пробраться на крышу или покинуть ТРЦ без родителей и потеряться. Дети, чуть постарше или взрослые, могут легко достать ключ и открыть пожарный выход.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-11 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-12 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-13 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-14

На кухне есть локальная автоматическая система пожаротушения. В случае пожара на кухне небольшой резервуар, не дожидаясь каких-то действий со стороны персонала, разрывается и тушит пожар, засыпая пламя порошком.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-15
Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-16

Выходов 4, они доступны, не захламлены, есть широкие лестницы, по которым можно спуститься вниз.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-17

Можно сказать, что в «Скай Парке» для обеспечения пожарной безопасности приняты адекватные меры. Что же требуется от родителей?

Очень важно объяснять своим детям с самого раннего возраста зачем нужны зеленые стрелочки-указатели на стенах, зачем нужны светящиеся зеленые указатели под потолком.

Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-18 Куда бежать при пожаре: проверяем одесский SkyPark и учимся действовать правильно (ФОТО, ВИДЕО)  , фото-19

Чтобы ребенок не растерялся в случае опасности, важно спокойно и регулярно (желательно при посещении разных торговых центров, магазинов, развлекательных центров и кинотеатров) обращать его внимание на такие мелочи. На все эти стрелочки, указатели, выходы. Нужно объяснять, что и зачем сделано. Не ждите, что ребенок догадается об этом сам. Рассказывайте и показывайте. Лучше обладать такими знаниями, даже если они никогда не пригодятся.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии