По следам «покращення»: оптимизация и реорганизация дошла до одесских домов престарелых

В Одессе реорганизовали систему гериатрических центров – объединили три коммунальных учреждения, которые занимались социальной защитой пожилых людей, в одну организацию.

В областном центре до сих пор функционировали три таких центра – Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона, Центр милосердия имени Матери Терезы и Гериатрический пансионата для одиноких лиц пенсионного возраста. Так как в течение года проводили ревизию всех городских коммунальных учреждений, то и работу упомянутых центров тоже проверили и проанализировали.

Как уверяет начальник Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская, эти три учреждения дублировали функции друг друга, да вот не во всех заведениях работники предоставляли качественные услуги и занимались своими непосредственными обязанностями – социальной работой. Поэтому решили провести реорганизацию, и сейчас в городе работает только Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона, к которому присоединили два других центра. Услуги, которые предоставляются в Гериатрическом доме милосердия имени святого целителя Пантелеймона, признали самыми качественными, поэтому его решили сделать базовым. Елена Китайская обосновала потребность в подобной оптимизации следующим образом:

«Главная цель реорганизации – это улучшение предоставления услуг в пансионатах. Вторая задача – сокращение расходов на админперсонал и соответственно – высвобождение средств на другие нужды».

И действительно: в результате оптимизации провели сокращение штата объединенных учреждений. После увольнения 24-х человек (работники бухгалтерии и администрации учреждения) будут экономить 800 тысяч гривен в год из городского бюджета. Чиновница пообещала направить эти средства на социальные нужды жителей города, в частности и подопечных гериатрического центра. Обещают также провести ремонтные работы в доме милосердия, закупить необходимые средства гигиены. В течение года уже успели починить помещения и организовать так званый «Клуб пожилых людей» на базе этого социального учреждения для досуга подопечных гериатрического центра.

После оптимизации количество людей, нуждающихся в опеке, в доме милосердия увеличилось, однако не увеличилось количество социальных сотрудников. Впрочем, обслуживающий персонал не сокращали, и на одного подопечного приходится один соцработник. Врач сопровождения также остался одним на все учреждение. Общественность же начала перешептываться, мол, условия, которые оказывали в гериатрическом пансионате, и условия в доме милосердия имени целителя Пантелеймона – совершенно разные. Дело в том, что одинокие люди отдавали городу свое жилье и взамен могли бесплатно находиться в пансионе в отдельной квартире. Пансион находился в жилом доме, где из 90 квартир 23 принадлежали социальному учреждению. Теперь же таким людям приходится довольствоваться койко-местом. Однако, начальник Департамента труда и социальной политики Елена Китайская прокомментировала это следующим образом:

«Переселялись только те люди, которые не сдавали квартиры городу, и только по их личному желанию. Никаких переселений, если человек сдал квартиру и живет в отдельной квартире, не было. Но в этом учреждении живут не только люди, которые передали квартиру, – есть люди, пребывающие там и на общих основаниях. Согласно закону, 75% пенсии перечисляется на счет пансионата или интерната, где человек проживает, а 25 – остается у человека. Переселения тех, кто квартиры сдал, не было и не планируется».

Также Елена Китайская опровергла информацию о том, что некоторые подопечные гериатрического центра умерли от инфаркта во время переезда с одного социального центра в другой, отметив, что все жильцы соцучреждения – люди весьма преклонного возраста, и их смерть была естественной. «Можете посмотреть свидетельства о смерти и убедиться», – предложила Китайская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии