В Одессе задержали крупную банду кашпировских и чумаков

В Одессе задержали одного из руководителей крупнейшей за всю историю России мошеннической группы Олега Жука. Его банда успела «заработать» свыше 1 миллиарда рублей (32 млн долларов США).

Как сообщает «Думская» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре, наручники на Олега Жука, чье имя третий месяц не сходит с первых полос российских газет, надели еще в августе. Объявленный в международный розыск мошенник, бывший милиционер, скрывался в Одессе, надеясь переправиться через Приднестровье и Молдавию в Европу. Однако его по наводке российских коллег сумели «накрыть» работники сектора уголовного розыска Малиновского РОВД.

В середине сентября Москва обратилась в ГПУ с запросом об экстрадиции задержанного. Решение по запросу еще не принято. А на днях Малиновский районный суд Одессы применил к Жуку экстрадиционный арест, отправив мужчину в следственный изолятор на время рассмотрения вопроса о его выдаче РФ.

Преступную группу, о которой идет речь, сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральном округу обезвредили в середине июня сего года. Через брокерскую компанию «Роял Макс Брокерс», центр инновационных технологий «Формула здоровья» и центры парапсихологии «Мерлион» и «Линия жизни» мошенники ежемесячно вытягивали из карманов россиян по 150 млн рублей. А у руководителя ОПГ Максима Негуляева только в одной банковской ячейке полиция изъяла 10 млн долларов!

Как рассказали изданию в МВД РФ, у корпорации, которая функционировала два года, было 12 офисов в Москве (брокеры, например, сидели в одной из башен «Москва-сити») и около 500 сотрудников. Работали мошенники по нескольким направлениям. Так, «Формула здоровья» продавала пенсионерам БАДы, которые выдавались за чудо-лекарства от всевозможных болезней. Центры парапсихологии предлагали услуги «экстрасенсов» — обычно в их роли выступали гастарбайтеры. Называя себя участниками популярных телешоу, они общались по «Скайпу» с клиентами, среди которых были в основном женщины среднего возраста. Стоимость одного разговора колебалась в пределах от 20 до 70 тыс. российских рублей.

Что касается брокерской фирмы, то ее сотрудники от имени руководства собирали с бизнесменов, судей и адвокатов деньги, обещая инвестировать их в различные проекты под 90% прибыли от каждого капиталовложения. Деньги переводили на счета оффшорной компании, а жертве сообщали, что они используются для заключения выгодных сделок на рынке FOREX.

20 июня 2012 года на основании собранных оперативных материалов, в отношении пяти организаторов преступного сообщества – Максима Негуляева, Аиды Новрузалиевой, Вадима Филимонова, Семена Бумагина и Олега Жука — российские правоохранители возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере), и ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Мошенникам грозит до 20 лет тюрьмы с консфискацией имущества.

Кроме Олега Жука, который в преступной организации отвечал за безопасность и коммерческую разведку, в Украине был арестован и лидер группы Максим Негуляев. Его задержали в Киеве в начале сентября. Сейчас, как и Жук, Негуляев ждет экстрадиции.

Под стражей в России уже находятся Аида Новрузалиева и Вадим Филимонов. Из участников ОПГ на свободе остался только Семен Бумагин. Предположительно он тоже скрывается в нашей стране

"Сегодня"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии