• Главная
  • Кто о чем, а областная СЭС мечтает о коллекторе (ФОТО)
16:24, 16 июня 2010 г.

Кто о чем, а областная СЭС мечтает о коллекторе (ФОТО)

Говоря о системе очистки воды в Черном море, заведующая отделением коммунальной гигиены Одесской областной санэпидстанции Алла Кальдышова отметила, что важным для Одессы стало бы завершение строительства начатого еще при Советском Союзе строительства Южного туннельного коллектора, который бы забирал на себя весь береговой сток и ливневую канализацию. Этот коллектор должен пройти от Аркадии до станции биологической очистки воды «Южная». На данный момент проложено всего два километра. «Мы все время говорим о необходимости достройки коллектора, море было бы намного чище, но, к сожалению, проект очень дорогой, еще в Советское время его оценивали в пять миллионов рублей, сейчас о таком коллекторе можно только мечтать», - отметила Алла Кульдышова.

Хотя стоит отметить, что через несколько лет морская вода в Одессе -таки станет чище. От станции биологической очистки воды «Северная» уже через два года будет функционировать глубоководный выпуск сточных вод. На данной стадии проводятся работы по строительству сухопутной части проекта: сбросного трубопровода и насосной станции. Этому трубопроводу аналогов в Украине нет, все составные части доставят из Европы. Диаметр трубы составит 2 метра, и протяженность почти 4 километра.

По словам руководителя работ Виталия Куцевалов, сметная стоимость проекта составляет более 500 миллионов гривен. Оплатят заказ как из государственного, так и из местного бюджета. Одесские власти в свою очередь выделят 100 миллионов на реализацию проекта. «Сейчас сброс сточных вод осуществляется на расстоянии 120-130 метров от берега, строительство глубоководного выпуска сточных вод позволит вынести его на 4 км в море. Запустив этот глубоководный выпуск сточных вод, мы перестанем использовать земляной канал, то есть, исчезает возможность подтопления и так загрязненной территории Пересыпи. Мы получаем возможность отсутствия вторичного загрязнения природы, а насосная станция станет работать в том режиме, который изначально для нее предполагался, - регулирования уровня воды в Хаджибейском лимане, - отметил Виталий Куцевалов.

В то же время экологи отмечают, что вода в Черном море в этом году стала чище. На одесских пляжах появились крабы, которых в Одессе не видели по крайней мере последние двадцать лет.  По словам директора Института биологии Южных морей Бориса Александрова, этого удалось достичь с помощью мер, специально принятых не только Украиной, но и другими странами Черноморского бассейна.

Кто о чем, а областная СЭС мечтает о коллекторе (ФОТО), фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...