Очередная предвыборная кампания у большинства партий в этом году не отличается особой оригинальностью. Пропаганда нищенства и бедноты – это привычное дело для политических сил, желающих обогатиться за счёт введённого совершенно недавно понятия «народный» бюджет. Как сообщает пресс-служба кандидата от Объединенной оппозиции А.Горина, показательным примером тому является ярмарка сельхозпродукции, которая состоялась в субботу 22 сентября.presmann_04

 «Приятная» ностальгия и реализация «добрых дел» – видимо, таковую цель преследовали инициаторы данной акции, организованной при поддержке депутата Одесского областного совета, «регионала» А.С.Пресмана. Напомним, что он является оппонентом кандидата в Народные депутаты от Объединённой оппозиции «Батьківщина» по 139-ому избирательному округу Александра Горина. Ажиотаж вокруг дешёвых овощей в Южном в рамках «региональной» стратегии развития области» оказался неизбежным…

Продукция «Овощная корзина» по цене от фермеров-производителей была раскуплена за считанные часы. Но картофель по 1,5 грн, морковь по 2,0 грн и лук по 1,0 грн заставил пенсионеров и малоимущих выстоять многочасовые очереди и нести на своих горбах мешки с овощами. также он дарил свадебные платья Киев. Такого местные жители не видали даже в голодные 90-ые! И вроде бы пополнив запасы на зиму, малообеспеченные южненцы обязаны были радоваться, но народ не обманешь.

– Действительно, овощи вкусные и я рада, что их купила, – рассказывает Любовь Викторовна, работающая пенсионерка, – Я знаю, что у меня небольшая пенсия, что у меня зарплата маленькая. Пусть меня и унижает, что мне приходится на старости лет подрабатывать уборщицей в ЖЭКе, но сейчас по-другому жить мне не позволяет ни пенсия, ни зарплата.

На момент проведения акции в супермаркете напротив аналогичный «неполный борщевой набор» обошлась бы жителям примерно в 1,5-2 раза дороже, в зависимости от того, успели ли они купить мешок картофеля или нет.

– Более 20 лет мы пытаемся доказать всему миру, что у нас нет проблем: нет миллионных кредитов, долгов, убогого уровня жизни, копеечных зарплат, тех, кто всю жизнь горбатился на государство, да и пенсионного возраста, сколько не живут… – делится эмоциями после увиденного Степан Иванович, бывший работник порта «Южный» и пенсионер, – Интересно, если у нас всё так хорошо, мы такие богатые и успешные, тогда почему в предвыборной гонке, агиткомандам уже даже не приходится изощряться и придумывать новые технологии? Им просто стоит без всяких лозунгов привести пару мешков картошки, на которые люди набросятся, как дикие собаки на обглоданные кости. Посмотрите, немного за полдень, а картофель уже разобрали.

Здесь стоит отметить, что организаторы акции желали провести её с 9:00 до 17:00, однако грузовые машины с продукцией из Винницкой области (по утверждению реализаторов) были опустошены всего за три часа. Есть и другой примечательный момент, некоторые покупатели, несмотря на эйфорию при виде «шаровых» цен, обнаружили недовес в купленных мешках, что составил от 5 до 9 килограмм (в зависимости от того, как кому повезло).

По приглашению депутата облсовета Александра Пресмана действо было заснято одесской телекомпанией «ОК», обещавших подготовить эксклюзивный материал о ярмарке продукции по социальным ценам. Но вряд ли работники телеканала в предвыборной мишуре задумывался о том, настолько унизительным может оказаться сюжет, пропагандирующий в одном из самых благополучных городов Украины нищенство и бедность.