Море в Одессе становится пресным
Специалисты зафиксировали значительное снижение солености Черного моря у одесского побережья.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Института биологии южных морей Борис Александров.
Он отметил, что в настоящее время соленость воды составляет от 4 до 7 промилле при официально зафиксированной норме 18-22 промилле.
По словам Бориса Александрова, чрезмерное количество снега, раннее наступление весны, а также недавние дожди способствовали повышению уровня грунтовых вод. К тому же Одесса расположена на территории водостока Днепра, Днестра и Дуная, уровень воды в которых также поднялся.
В Черном море соленость воды на поверхности в среднем составляет 18,5 г/л, у побережий она обычно несколько меньше, однако на анапском мелководье средняя соленость достигает 18,7 г/л. Черноморская вода в два раза менее соленая, чем вода в Мировом океане, где концентрация солей составляет 35–36 г/л. Более низкая соленость Черного моря по сравнению с океаном объясняется большим поступлением пресных вод из рек, а также стоком воды из Азовского моря с более низкой минерализацией. Пресные воды тоже содержат соли, однако в очень малых количествах; так, в 30 литрах дождевой (пресной) воды количество солей составляет всего 1 г.