
Гражданские менеджеры приведут украинское Минобороны к европейским стандартам

В эти дни исполняется четвертая годовщина начала вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны.
Аннексированный Крым и оккупированные территории на востоке нашей страны — это далеко не самая тяжелая цена, которую заплатило наше государство за Независимость. Главное — это человеческие жизни, а только военных эта война уже забрала 2378 человек, убиты 138 детей.

Сектор обороны Украине пришлось реформировать в буквальном смысле под прицелами систем залпового огня оккупантов. Эталоном новой доктрины обороны безопасности были очерчены европейская система безопасности и стандарты НАТО.
Ведь, как известно, настоящий друг познается в беде, и все 12 стран-участников Североатлантического Альянса, как один заявили о полной поддержке Украины и не корректировали свою позицию с начала 2014 года. С этого времени делегация Российской Федерации не принимает участия в политических структурах НАТО и не влияет на стратегию сотрудничества Альянса с Украиной.

Уже сегодня плоды этого сотрудничества существенно помогают Украине бороться с вызовами военного характера. Канада и США одобрили на государственном уровне решения о продаже или поставках Украине летального оружия оборонного характера.
Параллельно с этим, с 21 марта в нашей стране как на линии соприкосновения, так и на территориях, где обеспечена власть нашей страны и даже на оккупированной территории работает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине. Все 57 стран-участниц этой структуры также согласились на просьбу Украины осуществлять наблюдение за конфликтом.

Но все это не просто поддержка, - это демонстрация того, что действующая в Европе система безопасности готова к реакциям на любые вызовы, тогда как Украине, где система безопасности во многом оставалась не реформированной со времен СССР, задачи по восстановлению обороноспособности пришлось решать ценой человеческих жизней.
И вот, в начале марта в Одессе состоялось первое за пределами столицы региональное заседание Межпарламентского совета Украина-НАТО.

По словам вице-премьер-министра Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, в этом есть практический толк:
«Для нас чрезвычайно важно видеть, что наши друзья, партнеры посещают не только Киев. Для них это является открытием Украины, которую мы с вами знаем, а они нас видят по заголовкам в СМИ.
Поэтому для нас любая такая возможность приезда такого количества политиков из других стран не сугубо в Киев, но и в другие регионы - это возможность показать, кто мы, что мы, показать привлекательность того или иного региона, чтобы заинтересовать их.
Чтобы они возвращались не сугубо с целью посещения какого-либо мероприятия, но и с туристической целью, с инвестициями и для того, чтобы они рассказывали другим о том, что на самом деле представляет собой Украина», - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.
И это не мероприятие «для галочки». По словам вице-спикера украинского Парламента Ирины Геращенко, Украина сейчас всему миру демонстрирует то, с какими именно вызовами приходится сейчас бороться.

Во-первых, это «гибридная война» и противодействие информационному террору.
В Украине Российская Федерация только отрабатывала стратегию и тактику такой войны. Следующими целями стали как раз Европа, где режим Путина способствовал приходу к власти праворадикальных или леворадикальных движений на антимиграционной и евроскептической риторике. А также США, где Россия вмешалась в избирательный процесс.
Теперь же Украина научилась у себя внутри противодействовать информационному террору, смогла понять и выработать механизмы защиты от гибридной агрессии. И сейчас на повестке дня — глубинные реформы в этом секторе.

«Сегодня в Украине актуальным является вопрос имплементации нашего Законодательства, к стандартам НАТО. Вообще, приведение стандартов в очень многих секторах - обороны, безопасности, экологии, гуманитарной сферы. Ведь только после выполнения такой нашей домашней работы - мы сможем достичь таких стандартов и сможем официально претендовать на членство в Альянсе.
Очень важно, что президент Украины подал в Верховную Раду важный Законопроект о национальной безопасности и обороне. В нем и заложены те нормы, которые по сути помогут нам достичь тех стандартов в реформировании обороны и безопасности до такого уровня, который есть в странах НАТО, начиная от фундамента построения — заканчивая тем, что в Украине руководить оборонным ведомством будут гражданские лица», - рассказала вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.
Дедлайн также определен — 2020 год, время проведения Парламентской Ассамблеи НАТО, которая пройдет в Украине. Кстати, высока вероятность, что и она пройдет в Одессе — городе, где базируется Военно-Морской Флот Украины.
Коментарі