• Главная
  • На Одесщине силами Партии регионов восстановлен сгоревший собор
13:30, 30 сентября 2012 г.

На Одесщине силами Партии регионов восстановлен сгоревший собор

В Болграде освящен крест Спасо-Преображенского собора, пострадавшего этой зимой от пожара. болград

 20 сентября 2012 года для прихожан церквей Тарутинского района стало днем замечательного духовного события – события, которое может случиться не каждый год и даже десятилетия, они приняли участие в богослужении по освящению креста Спасо-Преображенского собора в г. Болград.

Богослужения и освящение креста проводил депутат Одесского облсовета Алексей Саввин при непосредственном участии благочинных Саратского, Килийского, Измаильского, Арцизского, Тарутинского, Ренийского, Болградского районов, которые при поддержке народного депутата от Партии регионов Игоря Плохого организовали выезд прихожан своих приходов.

Напомним, что 26 января 2012 года город Болград проснулся от страшного известия, которое своим трагизмом ошеломило многих, – горел купол собора. История этого храма тесно связано с историей края, и начинается она с 1821 года, со времени основания города Болград. Этому предшествовало высочайшее императорское разрешение селиться православным болгарам, гагаузам и албанцам, гонимым на родине турецкими властями, на землях Российской империи. Всего пять лет потребовалось переселенцам для возведения величественного Спасо-Преображенского собора – с 1833 по 1838 годы.

Расписан собор по эскизам знаменитого художника Васнецова в начале ХХ века. Росписи эти отличались от тех, которые мы привыкли видеть в храмах, неяркой палитрой, особой манерой письма – точная копия фресок Свято-Владимирского собора Киева.

После случившегося нынешней зимой горя депутат Одесского облсовета Алексей Саввин благословил народного депутата Украины Игоря Плохого на восстановление всей сгоревшей купольной части и креста. А на пожертвования прихожан и всех неравнодушных людей – реставрировать росписи стен собора.

Всё время начиная с февраля идут работы по восстановлению храма, а богослужения в храме практически не прекращались. Настоятель собора протоиерей Василий старательно продолжал дело реставрации, молитвенно ходатайствуя за всех «перед Господом Богом».

Работы продвигаются – подтверждением тому стало освящение креста. Сегодня с уверенностью можно сказать, что собор будет отреставрирован. В настоящее время Спасо-Преображенский собор в Болграде остаётся одним из самых посещаемых обителей нашего округа.

Прихожане из соседних районов с гордостью и упоением принимали участие в молебне и радовались величию, с которым проходила служба, а участие в богослужении церковного хора из Одесской духовной семинарии подчеркнуло значимость происходящего события.

Как отметил Алексей Саввин, этот крест будет напоминать верующим людям, входящим в храм, о тех спасательных страданиях, которые совершил на Кресте Господь наш Иисус Христос. Как и в старину, накупольный крест величаво высится над утопающим в зелени садов и виноградников городом.

Надо сказать, что уже православных Тарутинского района в скором времени ожидает немало важных событий. Сейчас в нескольких селах строят церкви, и при содействии депутата-регионала Игоря Плохого в следующем месяце состоится освящение трех новых храмов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...