• Главная
  • Костусев вторым Ришелье все еще не стал, но рядышком с первым уже расположился (Фотофакт)
11:40, 28 сентября 2012 г.

Костусев вторым Ришелье все еще не стал, но рядышком с первым уже расположился (Фотофакт)

Правда, пока только на страницах учебника об Одесе, разработанного под чутким руководством мэра.

С первого сентября в одесских школах введен курс «Одесса – мой город родной». Спустя месяц после начала учебного года Одесский городской глава Алексей Костусев презентовал 105 школам 7100 дисков с электронным учебником.

«Это упрощает работу», - обосновал мэр отказ от издания учебника на бумажных носителях. Безусловно, проще в финансовом плане, так как на печать такого количества книг потратили бы значительно больше бюджетных средств, чем на изготовление дисков, тем не менее, для учебного процесса с такой постановкой вопроса можно поспорить. Не все кабинеты истории и краеведенья оборудованы компьютерной техникой, чтобы учителя могли проводить уроки-презентации, а тем школьникам, семьи которых не могут позволить себе купить ребенку планшет или компьютер, должны будут готовить домашние задание и учить параграфы в школьном компьютерном классе.

Одесское управление образования и науки отыскало в учебной программе средней школы время для преподавания небольшого курса истории родного города только в 8 классе, мотивируя тем, что старшеклассники загружены многими предметами. Авторский коллектив учел эмоционально- психологические особенности развития подростков и отталкивался от полученных школьниками знаний на роках истории и географии. Чтобы курс «Одесса – мой город родной» не превратился в нагромождение дат и событий, историки, методисты и учителя-практики, разработавшие программу этого предмета, старались сделать учебник максимально интересным.

«На страницах учебника много фотографий, документов, историографических материалов. Это дает возможность детям не просто заучивать написанное, а способствует обучению анализа. Структура и концепция учебника позволяет ученику самостоятельно приходить к какому-то выводу, формировать свое суждение об истории Одессы», - рассказал об особенностях нового учебника и его отличия от предыдущих пособий один из авторов, кандидат исторических наук Андрей Поспелов.

Учебник состоит из 6 разделов, охватывающих историю Одессы от времен античности и до сегодняшних дней. На электронных страницах пособия нашлось место для рассказа о крепости Хаджибей и о черноморском казачестве. Отдельный раздел посвящен второй мировой войне. Стоит отметить, что каждый раздел начинается с постановки проблемного вопроса или интригующей цитаты, дабы привлечь внимание школьников. С таким же прицелом придумывали названия разделам. Например, последний параграф учебника носит красноречивое название «Городской голова: чиновник или заботливый отец?». В этом разделе историки рассказали о выдающихся одесских градоначальниках и знаковых фигурах в истории Одессы, таких, как Григорий Маразли, Эммануил де Ришелье или Александр Ланжерон. Завершает этот раздел рассказ о нынешнем одесском мэре – Алексее Костусеве, под чьим руководством этот учебник, собственно, и разрабатывали. Вторым Ришелье Костусев, как грозился, все еще не стал, но уже расположился рядышком с первым – по крайней мере, на страницах учебника.

«Человек счастлив, когда сбываются его мечты. И я счастлив, потому что одна из целей реализована. Почти два года мы шли к тому, чтобы создать достойный учебник, который бы помогал одесским школьникам развивать в себе полученное в наследство от родителей чувство любви к Одессе», - поделился радостью одесский мэр Алексей Костусев во время презентации учебника «Одесса – мой город родной».

Пособие утверждено Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. Учебник уже получили в подарок 262 классов одесских школ. Правда, украиноязычным учебным заведениям рекомендуют изучать материал по русскоязычному пособию.

Костусев вторым Ришелье все еще не стал, но рядышком с первым уже расположился (Фотофакт), фото-1

 2

 3

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...