
Жителей Одесщины охватила «золотая лихорадка»
Несколько групп искателей сокровищ заявили о намерении принять участие в поиске "золота Железняка", которое предположительно находится в городе Балта Одесской области в районе Красного яра.
Об этом сообщает "Трасса Е-95".
Предполагается, что современная стоимость клада превышает 250 млн. грн. или 30 млн. дол.
Как рассказал балтский краевед Александр Таскин, легенда о "золоте Железняка" бытует с 1768 года, со времен Колиивщины (гайдамацкого движения), которая сопровождалась массовой резней еврейского и польского населения на Подолье и Волыне. В те времена, по словам краеведа, возможно, и были награблены драгоценности.
"Но, посудите сами, зачем гайдамакам надо было закапывать золото в землю, если они были на лошадях и имели возможность скрыться вместе с драгоценностями, - рассуждает краевед, - скорее всего, драгоценности были, об этом говорят и архивы, но никто золото не закапывал".
Как говорит Александр Таскин: "В 1847-м году Балту уже навещали кладоискатели. Перерыв весь Красный яр, они ничего так и не нашли. А не нашли потому, что там ничего не было и нет. Клад - это всего лишь чья-то фантазия, а реальность - легенда, которая имеет право на жизнь".
Добавим, среди жителей Балты бытует и другая легенда о турецком корабле с золотом, который покоится на дне реки Кодыма.
На самом деле, все это плод воображения балтских патриотов. На самом деле, клад был не Железняка, а Гонты, которого казнили под Балтой. И спрятал он его возле "козачей криницы" в Савранском лесу. А турецкий корабль с золотом действительно затонул, но не на Кодыме, а на реке Ягорлык, неподалеку нынешнего Котовска. Затонуло судно из-за обстрела реестровых козаков графа Любомирского в его имении.
Тогда же из реки было собрано все золото и переправлено в Польшу.